УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

10 лучших экранизаций Стивена Кинга

КнигиКиноТопКомментарии: 9

Вчера, 21 сентября 2011 года исполнилось 64 года Королю Ужасов, писателю Стивену Кингу (Stephen Edwin King, гип-гип-ура). Задумавшись, как бы это дело отметить в Зоне Ужасов, ее главред решил рассказать вам, друзья, о тех фильмах по мотивам произведений Кинга, которые лично мне кажутся самыми лучшими экранизациями его произведений. Уверен - вы тоже смотрели немало таковых лент, благо история насчитывает более ста фильмов и сериалов. И совсем не факт, что наши с вами мнения совпадут. Так что с интересом посмотрю и на ваши десятки лучших :)

10. Оно (It, 1990)

Этот двухсерийный телевизионный фильм я поставлю на 10-е место не потому, что он телевизионный, а потому, что, при всей моей любви к Тиму Карри в роли Пеннивайза, самого страшного клоуна всех времен и народов, картина смотрится несколько вяловато, особенно если вы чуть старше чем главные герои ленты в первой ее части. Телевизионные актеры 1990 года играют... как телеактеры 1990 года, то бишь довольно посредственно, без изюминки (Карри - явное и яркое исключение). Да и в то время на ТВ недопустимы были такие сцены, какие сейчас являются едва ли не нормой, так что крови и расчлененки в фильме почти нет. Кроме того, целый ряд "вкусных" эпизодов из толстенного романа в постановку так и не вошел. Ну и режиссура Томми Ли Уоллеса не особо блещет. По большому счету, если бы не мощнейший первоисточник и не образ Пеннивайза, "Оно" осталось бы в одном ряду с некоторыми другими телепостановками по Кингу тех времен вроде "Томминоккеров" или "Противостояния".

9. Калейдоскоп ужасов (Creepshow, 1982)

Стивен Кинг написал сценарий этого альманаха, в основу которого легли несколько его рассказов, а в одном из эпизодов сам сыграл главную роль (и очень даже неплохо сыграл, на мой взгляд, достаточно колоритная внешность писателя тому способствовала). Ну а режиссером стал приятель Кинга Джордж Ромеро. Моему сердцу это кино любезно прежде всего своим черным юмором и общей легкостью. Благодаря чему картину можно с удовольствием пересматривать даже сейчас, спустя тридцать лет после ее выхода на экраны. Лично я ставлю "Калейдоскоп ужасов" на один уровень с еще более культовым сериалом "Байки из склепа" - у них много общего, но при этом "Калейдоскоп" не кажется тупой калькой. Возможно, "виноваты" в том милые мультипликационные "врезки"?

8. Кэрри (Carrie, 1976)

Первая экранизация произведения Кинга. Снята по первому его изданному роману. Короче говоря, история успеха Стивена как писателя и как человека, регулярно сотрудничающего с киношниками, началась именно с этого фильма, снятого Брайаном Де Пальма. Картина вроде как посвящена теме ясновидения и сверхспособностей, но лично для меня и книга и фильм всегда казались прежде всего о проблемах детской жестокости. Всякий, кто хоть раз бывал в шкуре Кэрри Уайт - "белой вороны" в классе - знает, насколько это ужасно и насколько сильное негативное воздействие оказывает на психику подростка. Восьмое место в мое топе за серьезность темы и за хорошее ее раскрытие.

7. Кристина (Christine, 1983)

В каком-то плане - просто образцовый фильм по Стивен Кингу, снял его мастер хоррора Джон Карпентер. Сам Кинг почему-то (честно, я не знаю, почему) соглашался с критиками, что роман "Кристина" - плох. На мой взгляд, это крепкий психологичный хоррор сродни "Худеющему". Экранизация вышла стильной, по-карпентеровски красивой. Это не тот фильм, который вы бы назвали лучшим фильмом по Кингу вообще, но я уверен, что вы всегда вспоминаете его в числе прочих, когда речь заходит вообще о фильмах по произведениям мэтра. Да и разве можно забыть вот эту красавицу:

6. Зеленая миля (The Green Mile, 1999)

Наверное кто-то удивится, почему у обожаемой многими "Зеленой мили" всего лишь шестое, а не первое место в топе. Тем паче, что экранизация вышла весьма близкой к тексту - а подобное случается довольно редко. Причина, почему я не буду ставить этот фильм во главу топа - его "слезливость". Всегда говорил и буду говорить, что Кинг писал некий свой вариант "Титаника", то бишь слезовыживающую историю. И фильм вышел точно таким же. А вот психологизм Кинга куда-то испарился что в книге, что в фильме. Хотя это не отменяет прекрасной работы Фрэнка Дарабонта и компании. Да и сама книга очень хороша. Просто лично я не разделяю общей мега-любви. Вообще более всего из такого рода фильмов по Кингу мне нравится "Побег из Шоушенка", но оный я вообще лучше вынесу за пределы топа - так сказать "вне конкурса". Все-таки ужасами там и не пахнет.

5. Мгла (The Mist, 2007)

Вообще благодаря своему удивительному финалу, этот фильм мог бы находиться на первом месте моего топа. Штука в том, что в повести Кинга "Туман" финал был другой, гораздо менее шокирующий. Еще один минус картины (и довольно большой) - вялое подобие игры от актера Томаса Джейна. Многие были впечатлены зато актрисой Маршей Гэй Харден, но, подумав, я все-таки склонен считать, что дама несколько переигрывала по ходу фильма (а вот Джейн жестко недоиграл) С другой стороны, фильм умудряется все равно быть прекрасной экранизацией, ну а финал - финал это песня! К слову, вот вам кусочек саундтрека из этого кино:

4. 1408 (2007)

"1408" лишен тех проблем, что имелись во "Мгле" с актерской игрой. Исполнитель главной роли Джон Кьюсак тащит на себе ВЕСЬ фильм, демонстрируя выдающееся актерское мастерство. А я, признаться, всегда был слаб к подобным перформансам. Сам фильм чуточку уступает "Мгле" по мощи производимого впечатления, но надо иметь в виду, что в его основу легла даже не повесть, а рассказ, причем рассказ уже Кинга достаточно "позднего", когда писатель несколько отошел от чистого хоррора, стал куда многословнее и менее - на мой взгляд - агрессивен и реалистичен. В общем, резюмируя сказанное, этот фильм - тот самый случай, когда экранизация пожалуй что превосходит оригинальный текст.

3. Сияние (The Shining, 1980)

Сам Кинг был не шибко доволен тем, как его роман перенес на экран Стэнли Кубрик - и до сих пор не утихают споры на тот счет, что же лучше - фильм или книга. Действительно, с одной стороны, Кубрик сильно сместил акценты, особенно в том, что касалось образа Джека Торранса. Во многом тому способствовала и прекрасная, выдающаяся, но несколько однобокая трактовка этого характера в исполнении Джека Николсона. У Кинга Торранс был едва ли не трагическим героем, в фильме же он изначально выглядит готовым в любой момент взорваться "кипящим котелком". С другой стороны, Кубрик снял, возможно, самый страшный фильм по Кингу, а это многого стоит.

2. Мизери (Misery, 1990)

Просто отличный фильм Роба Райнера, за роль в котором, как вы наверняка знаете, Кэти Бейтс получила более чем заслуженную премию "Оскар". Книга довольно подробно живописует кошмар одного отдельно взятого писателя - а мне, как человеку также немного пишущему, эта тема особенно интересна. Экранизация сделана как-то по-домашнему что ли, с семейной теплотой и любовью, причем очень близко к первоисточнику. Если не изменяет память, что купированию подвергся лишь один эпизод романа: в книге сумасшедшая поклонница вроде бы отрубает писателю ногу - в фильме "всего лишь" ломает их.

1. Кладбище домашних животных (Pet Sematary, 1989)

Да, для меня это лучшая экранизация произведений мастера. Фильм не лишен мелких недостатков, но должен сказать, что я ценю Стивена Батьковича именно как автора ужасов, а "Кладбище домашних животных" - самый мрачный и один из самых серьезных и по-настоящему страшных его романов. И экранизация полностью соответствует. В каком бы возрасте вы не находились, отдельные сцены из этого фильма пересматривать страшно будет всегда. Например ту, где совсем еще маленький Мико Хьюз скальпелем режет старика.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  •  Наталия | 22 сентября 2011

    Считаю несправедливым не упомянуть "Побег из Шоушенка" - я бы поставила его на второе место, если бы не обожала Кэти Бейтс. Кстати, и "Долорес Клейборн" куда-то надо поставить, так что я в своем рейтинге безжалостно расправилась бы с "Оно" и "Кристиной", чтобы нашлось местечко этим двум любимчикам.

    • Считаю несправедливым не упомянуть "Побег из Шоушенка"

      Я тоже, поэтому он помянут :) Читаем в части о "Зеленой миле":

      Вообще более всего из такого рода фильмов по Кингу мне нравится "Побег из Шоушенка", но оный я вообще лучше вынесу за пределы топа - так сказать "вне конкурса". Все-таки ужасами там и не пахнет.
  •  Инна | 30 июня 2012

    Согласна полностью-особенно с 1 местом

    Но он скорее драматичный какой-то, но уникальный-именно его мне никогда наверно не надоест смотреть

  •  Ирина | 6 ноября 2012

    А я думаю, что в этом списке не хватает еще и Куджо. Это единственный фильм, при просмотре которого мне было действительно страшно. А еще Лангольеры, которых так страшно было смотреть в детстве... А вообще, наверное все фильмы снятые по Кингу по своему хороши!

    • Кстати да. Многие замечали,что все экранизации книг Стивена Кинга получаются отличными. К тому же, если посмотреть на список 250 лучших фильмов по версии IMDb, то можно заметить большое количество фильмов снятых по Кингу.

  • Не совсем согласен с топом. Посмотрим: 1. Атмосферный и местами меланхоличный "Оно" заслуживает, на мой взгляд, большего. Конечно, он скорее драма, нежели фильм ужасов, и до первой семерки не дотягивает, но место 8-ое - вполне заслужил. 2. "Калейдоскоп ужасов" очень не ровен и, скорее тянет на пародию и самоиронию. Впечатлила только новелла "Прилив" в плане пугающей ситуации на пляже. Я бы вывел альманах из чарта. 3. "Кэрри" - классика и социальный кошмар - выше по чарту!!! 4. "Кристина", по моему мнению, ставить высокую оценку фильму только с формулировкой: "Смотрите, кто это снял!". Фильм не впечатляет, как и книга. По мне, слишком вял... 5. "Зеленая миля" - слов нет, только восторг! 6. "Мгла". Что ж так высоко то?! Из-за одного только финала? С моей точки зрения, фильм представляет собой суету и мельтешение + ужасная игра актеров и штампованные диалоги. 7. "1408" - фильм тройки однозначно! Он реально пробирает до глубины души! 8. "Сияние". Прекрасные сцены ужасов, но с непопаданием Николсона в образ согласен! Нет того психологизма, что потрясал в книге. 9. "Мизери" ужасает за счет Бейтс, но, все же, высоковато. 10. "Кладбище домашних животных". Страшно, но это не первое место! Он скорее пугает шокирующими и неаппетитными сценами. 11. Незаслуженно забыты, думается мне: а) Томительно-ужасающий и пленяющий актерами "Лангорьеры"; б) Мрачный и атмосферный "Темная половина"; в) Состаящий из одних достоинств "Газонокосильщик"; г) Реальный человеческий кошмар "Способный ученик". ИТОГО МОИ ЧАРТ: 10. Темная половина; 9. Кэрри; 8. Оно; 7. Лангольеры; 6. Мизери; 5. Зеленая миля; 4. Способный ученик; 3. Сияние; 2. Газонокосильщик; 1. 1408.

    • Всегда интересно познакомиться с мнениями других людей. Отмечу лишь одно. "Газонокосильщик" мы тоже очень любим, но там от Кинга только одна-единственная сцена на весь фильм, сам же Кинг и просил убрать его имя из титров в этой связи. На экранизацию это хорошее кино ну просто не подходит.

  • Каюсь, не читал оригинал(((

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!