ПРОКЛЯТИЕ

Новости

10 малоизвестных фактов о фильме "Мизери"

КиноКомментарии: 1

Король ужасов Стивен Кинг продолжает покорение малых и больших экранов - громкий успех хоррора "Оно" дал надежду на скорейшую экранизацию и других произведений писателя. На телевидении сейчас тоже не без Кинга - пусть "Мгла" и не удалась, зато неплохо себя показывает "Мистер Мерседес", да и в скором времени появится сериал "Касл Рок", объединяющий в себя сразу несколько идей автора (любопытный тизер-трейлер вышел этой ночью).

Так почему бы в честь этого не вспомнить одну из лучших киноадаптаций мастера? "Мизери" Роба Райнера вышла на экраны в 1990 году, а главные роли исполнили потрясающие Джеймс Каан и Кэти Бейтс (заслуженно получившая за своё исполнение "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль"). Это настоящий образец тонкого и леденящего кровь психологического триллера, который прекрасно смотрится даже спустя 27 лет после премьеры.

Писатель Пол Шелдон не помнит сильного снегопада, из-за которого он разбился на своей машине где-то в горах. Он также не помнит, как его нашла и спасла от неминуемой смерти женщина.
Все, что он помнит, это лишь то, как он проснулся в доме Энни Уилкс — ярой поклонницы его романов, которая не желает расставаться со своим любимым автором…

И у фильма есть свои интересные особенности, о которых вы, вполне возможно, не слышали:

1. Стивен Кинг настаивал, чтобы адаптацию "Мизери" снял Роб Райнер - писатель был очень впечатлен его экранизацией повести "Тело", получившей название "Останься со мной", выпущенной в 1986 году. Райнер согласился и создал еще один шедевр.

2. Роб Рейнер признавался, что огромное влияние на картину оказали работы Альфреда Хичкока.

3. Оператор "Мизери" - Барри Зонненфельд, режиссер "Семейки Аддамс" и трех частей "Людей в черном".

4. Энни Уилкс - это метафора для наркотиков, особенно для кокаина. Стивен Кинг боролся с алко- и наркозависимостью в течении многих лет.

5. За весь съемочный период Джеймс Каан провел в общем около 15 недель в кровати.

6. Как и некоторые другие произведения Кинга, "Мизери" была адаптирована для Бродвея. В 2015 году на сцене роли Пола Шелдона и Энни Уилкс исполнили Брюс Уиллис и Лори Меткаф.

7. Роб Райнер и Кэти Бэйтс вместе проработали предысторию Энни Уилкс - по их версии, она подверглась насилию в детстве, что и привело к появлению её психопатических наклонностей.

8. Кроме Кэти Бэйтс, на главную женскую роль рассматривалась Бетт Мидлер.

9. Список претендентов на роль Пола Шелдона включал Уоррена Битти, Уильяма Хёрта, Роберта Редфорда, Харрисона Форда, Роберта де Ниро, Аль Пачино, Джина Хэкмена, Майкла Дугласа, Дастина Хоффмана, Кевина Кляйна и Ричарда Дрейфусса.

10. Одно из главных различий с первоисточником состоит в том, что в романе Энни Уилкс отрубила Полу ногу топором и прижгла рану паяльной лампой. Сцена уже была почти отснята, но продюсеры посчитали её слишком жестокой.

Источник: Зона Ужасов, HFN.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!