Новости

13 кусочков нового российского ужаса

РецензииКнигиКомментарии: 8

Вот и приходит к нам долгожданный сборник рассказов под названием "Пазл". Книга объединяет 13 самостоятельных историй, по жанру близких к сплаттерпанку. Чего-чего, а крови, кишок, грязной эротики, страшных смертей и здорового цинизма в компиляции с избытком. Все представленные произведения разнятся по тематике, но очень близки по духу, духу безысходности (за редким исключением) и бессилия человека перед сверхъестественным. Человек слаб - говорят нам авторы и, в первую очередь, слаб духом, не телом. Как-то давно, на уроке литературы учительница сказала мне, что Германа из "Пиковой дамы" нельзя назвать героем, ведь он далек от звания положительного человека, он просто центральный персонаж. Так вот, большинство обитателей "Пазла" - исключительно центральные персонажи. Порою их даже не жаль. Они уходят, а мир становится чище. Но, чаще всего, читатель переживает за них, как за себе подобных, ну не болеть же за злую демоническую чачу!

Визитная карточка сборника, безусловно, атмосфера. Хотите испугаться, испытать отвращение, посмотреть ночью пару-тройку кошмарных снов - читайте "Пазл". Истинно слабонервным книгу открывать не стоит. Есть хоррор-авторы, которые словно привязывают читателя к пыточному столбу и не спеша, с наслаждением перебирают весь арсенал инквизиторов, есть утонченные садисты - делают в шее дырочку, вставляют трубочку и высасывают подопечного до дна. Авторы "Пазла" хватают кистень и месят неосторожного книголюба, не разбирая мест на теле. Готовьтесь, будет жестко.

К недостаткам сборника отнесем, в первую очередь, недоработанность отдельных новелл. Порой авторы представляют на наш суд жесть ради жести. Да, написано интересно, но возникает вопрос о первопричинах описываемой свистопляски. Но, на вкус и цвет... В паре-тройке произведений чувствуется потенциал самого автора, но сам рассказ скорее поддерживает атмосферу сборника, не являясь заметной и вкусной историей. Скажу больше, в сборнике отличаются по силе рассказы одного и того же автора. Но это ожидаемые недостатки, ими блещут и иностранные сборники, в том числе значимых для жанра авторов. Я не люблю такие определения, но пусть это прозвучит в хорошем ключе - для российского хоррора совсем неплохо!

А если ближе к делу... Начнем с вещей сильных, с моей точки зрения.

Подольский Александр — "Пазл". Заглавное произведение истинно задает тон общего повествования. Оно пугает не чем-то потусторонним, а самым черным, что есть в нашем мире - душами отдельных людей. До чего может дойти больная фантазия отдельных людей в желании развлечься? Какую чудовищную игру способен сочинить извращенец, не знающий наказания? Как много невинных людей станут случайными жертвами,пока не будет собран кровавый пазл?. Уровень жестокости новеллы зашкаливает, не идя в ущерб качеству повествования. Сильное произведение.

Матюхин Александр — "Таймер". Еще один рассказ о человеческом падении, точнее безумии. Не такой жуткий как "Пазл", но, все же, вызывающий страх за свой рассудок. Есть ли у Вас свои пунктики? Может Вы храните носки исключительно в картонном ящике? Может едите бутерброд колбасой вниз? Как далеко Вы можете зайти в следовании своим пунктикам? Не сходите ли Вы с ума?. Рассудок человека вещь загадочная. Потерять его страшно. Пожалуй, даже страшнее, чем встретиться лицом к лицу с демоном. Матюхину удалось показать бои за рассудок сполна.

Парфенов М. С. — "Бабай". Признаться, сначала мне этот рассказ не особо понравился. Потом я его переосмыслил и оценил по достоинству. Задумывались ли Вы, как выглядит страх? А может ли страх стать возмездием за грехи? А может страх и есть возмездие? А когда возмездие настигнет Вас, сможете ли Вы заглянуть в глаза своему страху и выдержать ответный взгляд?. Михаил сумел уловить психологизм момента и расставить все точки над ё. Достойный образчик жанра.

Артемьева Мария — "Шатун". Творчество Марии представлено в сборнике двумя нетленками, но "Шатун" серьезно превосходит своего собрата под названием "Шрам", который показался мне неубедительным даже в аллегорическом понимании. Но сейчас не об этом. Как Вы представляете себе Дьявола? Как он вершит свой суд? Живет ли он среди людей? В ком-то конкретном? Или в душе каждого?. "Шатун" привлекает не только идеей, но и реализацией. Сильно подкупает хороший литературный язык и грамотно выписанные персонажи. Рассказ читается на Ура.

Маскаль Максим — "Терминатор против Пиковой дамы". Мой эмоциональный фаворит. Может новелла и не самая сильная, но самая милая. О сюжете не буду - пусть это станет сюрпризом. Отмечу лишь такие теплые мотивы детства - автор писал будто и о моих восьмидесятых, в шортиках и сандалях. Пусть сюжет, во многом, юморной, но послевкусие оставляет чудесное.

Не стану описывать остальные сюжеты, я и так рассказал многое и, надеюсь, заинтересовал желающих попугаться. Читайте - о потраченном времени не пожалеете (в отличии от персонажа одного из рассказов). Здесь Вам и еще один крепкий экзотический боец от Александра Подольского, описывающий ужасы казахских степей. И чернокнижничья русская глубинка в видении Дмитрия Тихонова. И многое другое.

Неким особняком стоит писательский цех имени Александра Варго. На мой вкус, Шолохов в очередной раз переиграл коллегу Демина, рассказ которого теряется в силу своей недоработанности. Алексей же выдал классическую плавленную жесть, которую забыть разом точно не получится.

Резюмируя: сборник вышел сбалансированный и интересный. Не без минусов, но и с явными плюсами. К прочтению рекомендую, а после оного сжигать не стоит, можно и переосмыслить некоторые вещи. 8, и не баллом ниже.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • А мне "Шрам" больше "Шатуна" понравился :) И "Зефир в шоколаде" больше понравился, чем "Кошкин дом".

    • Дело в том, что сборник, в хорошем смысле, довольно ровный, и перегибов в качестве не так много. Просто "Шрам" и "Зефир в шоколаде" содержат не настолько необходимые, исключительно с моей точки зрения, абстракции. В "Шатуне" мне понравилась интерпретация старого сюжета и языковое исполнение. В "Кошкином доме" чисто литературная составляющая, тоже, понравилась больше, хотя складывается стойкое ощущение, что двое варговцев устроили соревнование в натурализме (во время еды лучше не читать)))).

  • Благодарю за рецензию, книга многообещающая, однозначно покупать )

  •  вадик | 17 декабря 2013

    На озон будет?

    • Должна быть. В 20 числах января книга выходит. Мы еще обязательно будем информировать на сей счет.

      • Поясните пожалуйста, если продажа будет удачна - можем ли мы ждать Второе Пришествие?

        • Вполне вероятно, хотя в какой именно форме - не могу сказать. Может это будет и антология, а может - несколько авторских сборников "Апостолы Тьмы представляют" или типа того.

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!