ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

13 маньяков

РецензииКомментарии: 5

Если подытожить общие впечатления, то "13 маньяков" выигрывает и у ССК-2014, и у ССК-2015. Чувствуется, когда сборник составляется человеком, который в теме, который любит жанр ужасов и обладает отменным вкусом. Это позволило сделать сборник интересным, хотя, казалось бы, тема задана в нем довольно узко.

Но настоящие ценители и ужасов, и просто хорошей литературы найдут здесь полно рассказов, для которых принадлежность сугубо хоррору не является главной целью. Здесь есть и детективы, и нуар, и триллеры, и кишочки. И слава богу, последние, несмотря на заданную тему, не находятся в большинстве. Ну не люблю я кишки и сплаттерпанк, не люблю!

И это многообразие - полностью заслуга составителя. Считаю, что иные читатели, пеняющие сборнику на нехоррорные рассказы, поступают как минимум неблагоразумно. В конце концов, под одной обложкой здесь собрались по-настоящему добротно написанные рассказы, ни одного графомана замечено и задушено не было (эх!).

Мой личный топ понравившихся рассказов выглядит так:

1. Дмитрий Тихонов "Свиноголовый"

2. Андрей Сенников "Прямо в темноту"

3. Александр Матюхин "Кляксы"

4. Владимир Кузнецов "Шесть ликов Дхармапалы"

5. Александр Щеголев "Читатило"

Следующий пост
Мой Art #38
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Ставлю от души десятку, так как очень рад, что книга понравилась. Я понимаю, что вы читатель с достаточно специфическим вкусом, которому нравится многое из того, что не каждый оценит и наоборот. Позволю себе прокомментировать отдельные моменты с точки зрения этого своего понимания :)

    Но прежде всего насчет этого:

    Более того, магазин "Глобус" вообще никак не счел нужным объяснить причины отсрочки.

    Т.е. заказ был оплачен, но не выполнен? Если да (то есть магазин занимается банальным лохотроном), то я уберу ссылки на "Глобус" с наших ресурсов, подобное, конечно, неприемлемо.

    Теперь по части книги самой. "13 маньяков" я намерено старался сделать несколько в ином ключе, чем ССК (которые, понятное дело, не я и собирал) и не на столь широкую аудиторию ориентированные. Здесь я намерено включил несколько очень жестких текстов (понятно, что вам, как не-любителю жести, они не по душе пришлись), несколько сложных, построенных во многом на атмосфере. Выдавать однообразные антологии мне не хотелось, а хотелось, чтобы читатели серии могли получить разнообразие. Вот "Хеллоуин" - он уже ближе к ССК, попроще, полегче. В "13 маньяках" я постарался внедрить что-то "не для всех".

    Ну и касаемо моего рассказа.

    Парфенов М. С. пытается описать постепенный слет с катушек главного героя

    Это не совсем верно, думать, что я пытался описать именно это. У рассказа есть определенная идея и она, конечно, там главное. Что касается непосредственно эпистолярщины, то там не слет с катушек (т.к. герой уже слетел на почве своей идеи фикс), там другое описывается - рост эмоционального напряжения, которое зашкаливает, чего герой осознанно и добивается. И поскольку обо всем этом в самом рассказе говорится вполне ясно и четко, поскольку весь обрамляющий текст служит именно для того, чтобы лишний раз подчеркнуть именно этот нюанс, да и само название, сама фраза "благословенная тишина" именно с этого ракурса обыгрывается, то считаю возможным попенять вам как читателю за то, что этого вы не уловили :)

    • Только до компьютера добрался нормально со вчерашнего дня)

      По поводу "Глобуса" история такая. На их сайте я оформил заказ, но никаких денег, слава богу, не платил. оплата должна была идти по факту, как только я бы получил книгу. Я говорил о самой ситуации: на сайте "Глобуса" заявлено, что доставка книги занимает 2-4 недели при условии, что книга есть в наличии (не пояснено, у кого в наличии, правда).

      Я сделал заказ и стал терпеливо ждать. Выждал, естественно, 5 недель, чтоб совсем уж не доставать менеджеров магазина и только потом позвонил им сам, узнать, что там с заказом. Сказали ждать. И вот жду и поныне) То есть, у данного магазина банально уровень сервиса на нуле находится. И мне есть с чем сравнить, опять же. У нас в магазине Billion, который относится к сети Biblion, я брал две жанровые книги как-то. Так мне потом из магазина сами позвонили и сказали, не интересует ли меня приобретение "13 маньяков". Я тогда отказался, я же ждал заказ от "Глобуса". В итоге, как только вышел "Хеллоуин", я наведался в Billion, и меня потом держали в курсе, придут ли книги или нет. Что несомненно приятно. А заказ мой на "Глобусе" до сих пор имеет статус "Новый". Привожу на него ссылку, надеюсь, она правильно отобразится тут)

      //globus.md/view-order-status.html?msorder=1102

      По "Благословенной тишине"

      В общем-то, я не корректно выразил свою мысль. При чтении, я видел рост эмоционального напряжения, которого герой добивается намеренно. Под "слетом с катушек" я как раз и подразумевал его финальный катарсис, плюс все эти бессвязные и бредовые записи. Где-то в голове держал такую мысль, мол, был человек тихий и безобидный псих, а тут совсем с катушек слетел. Вот и получилось, что я не четко выразил эту мысль в отзыве. Так-то, как читатель, я понимаю, что герой с самого начала уже не в себе.

      Еще мысль по этому моменту. Когда идет описание от первого лица, хочется ведь испытывать те же эмоции, что и сам герой (для этого ведь такой способ повествования и существует, пожалуй). А этого не произошло, потому что я не уловил, не почувствовал, не проникся по ходу чтения. Примером того, что я хочу сказать, могу привести ту же "Лолиту". В разговоре с одним моим товарищем я как-то сказал: "Набоков так вкусно описывает эту малолетнюю девочку, что я бы и сам ее трахнул". Вот такой уровень вовлечения хотелось бы видеть в "Благословенной тишине")

      По сборнику в целом

      "13 маньяков" я намерено старался сделать несколько в ином ключе, чем ССК (которые, понятное дело, не я и собирал) и не на столь широкую аудиторию ориентированные. Здесь я намерено включил несколько очень жестких текстов (понятно, что вам, как не-любителю жести, они не по душе пришлись), несколько сложных, построенных во многом на атмосфере. Выдавать однообразные антологии мне не хотелось, а хотелось, чтобы читатели серии могли получить разнообразие.

      Собственно, могу только поддержать это ваше решение. Вроде, в своем отзыве я эту мысль выразил - мне как раз и понравилось, что сборник не зацикливается в каком-то узком поджанре, а стремится охватить их множество, при этом придерживаясь темы маньяков. Я точно так же считаю большим достоинством, что тема маньяков была раскрыта с разных жанровых сторон, это только в плюс сборнику и работе, которую вы проделали как составитель. В этом плане я не понимаю отзывы иных читателей, которые не нашли некоторые рассказы хоррорными. Тут как бы и бог с ним, что не хоррорные, зато чудо как хороши, правильно?)

      • С "Глобусом" понятно теперь. Тогда пока оставляем, хотя буду держать в уме их недостатки на будущее. К сожалению, ссылок на другие интернет-магазины этой страны я не находил.

        По сборнику у меня, как у составителя, осталось некоторое неудовлетворение от того, что так и не удалось найти такое произведение, в котором нашла бы отражение классическая "маньячная" сюжетная линия об охоте на маньяка (в кино - "Молчание ягнят", "Семь"). Ближе всего к этому подошли рассказ Подольского и повесть Кузнецова, потому их и включил.

        По рассказу... сложно сказать, в чем здесь проблема. Дело в том, что многие читатели те самые эмоции, о которых вы говорите, испытали, если судить по отзывам. Но не все. Я, как автор, эти эмоции совершенно точно испытывал во время и написания, и редактирования. Этот рассказ мне было очень страшно, по-настоящему страшно писать как раз из-за этих вот эмоций. Любопытно, кстати, что "Свое место" люди тоже совершенно по-разному оценивают, кто-то - довольно высоко, кто-то весьма низко. В принципе, мониторя отзывы на свои книги и, следовательно, на свои тексты в них, постоянно с этим сталкиваюсь, что меня немного удивляет - единого мнения или заметного преобладания какого-то мнения в отношении моих текстов не наблюдаю, в отличие от текстов других авторов.

  • Я тоже ставлю 10-ку! книга очень понравилась!

  • Спасибо автору за столь обстоятельную рецензию и высокую оценку.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!