Новости

150 лет со дня рождения классика литературы ужасов Артура Мейчена

КнигиКомментарии: 3

3 марта 1863 года в местечке Кайрлеоне (Уэльс) в семье простого священника родился Артур Ллевеллин Джонс, более известный как Артур Мейчен. Впрочем, правильнее фамилию автора знаменитого хоррор-романа "Великий бог Пан" произносить как "Мэйкен", но на русском единой устойчивой общепринятой трансрипции попросту не существует, поэтому кто-то в России знает его как "Мейчена", кто-то - как "Мэйкена", а есть такие, кому Артур Ллевеллин известен и вовсе как Артур Макин.

Фамилия Мейчен - это фамилия бабушки Артура. Родителям не хватало средств на обучение сына в местной школе и, чтобы парень мог получить образование, ему сменили фамилию. Растроганная бабуля оплатила учебу внука.

В молодые годы Артур поселился в Лондоне, где, опять же, долгое время не без труда сводил концы с концами, перебиваясь заработками с учительства и литературной поденщиной. А вот когда скончался отец (оставив Артуру в наследство небольшое состояние), Мейчен целиком и полностью посвятил себя литературе. Впрочем, ни "Великий бог Пан", ни другие произведения не принесли Мейчену ни особых денег, ни особой славы, так что ему еще пришлось потрудиться и журналистом, и даже участником странствующей театральной труппы.

Что поделать, время было такое, когда авторы ужасов и мистики (да и не только они) с трудом зарабатывали на пропитание. Имя Мейчена в этом смысле стоит в одном ряду с Лавкрафтом, который при жизни широкой известности не имел. Можно вспомнить и Роберта Говарда, автора историй про Конана-варвара, слава к которому пришла тоже лишь после смерти. При этом Мейчен, как и многие современные ему писатели, состоял в оккультном обществе (Орден Золотой Зари).

Творчеством Мейчена восхищался Лавкрафт, и, подобно тому, как самого Лавкрафта вспомнили и по-настоящему полюбили благодаря "протекции" знаменитого Хорхе Луиса Борхеса, так и имя Артура Мейчена всплыло из бездны беспамятства отчасти потому, что Говард Филлипс Лавкрафт вспомнил Артура добрым словом в своем знаменитом эссе "Сверхъестественный ужас в литературе":

Из ныне живущих создателей космического ужаса, вознесенного на высочайшую художественную вершину, немногие, если вообще кто-то найдется, могут соперничать с разносторонним Артуром Мейченом, автором нескольких дюжин коротких и длинных рассказов, в которых элемент тайного ужаса и надвигающегося кошмара передан с несравненной реалистической точностью и живостью… Однако факт остается фактом. Его мощные сочинения об ужасном начала девятисотых годов уникальны и определяют целую эпоху в истории жанра

Артур Мейчен скончался 15 декабря 1947 года в деревушке Оул-Эмерсхэм, что в Бэкиншире.

Источник: Хоррор-календарь.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  •  андроид | 3 марта 2013

    Спасибо,что вспомнили этого замечательного писателя.Его рассказы на самом деле изумительны и самобытны,а "ВЕЛИКИЙ БОГ ПАН"-шедеврище на все времена!

  • Вот что обидно: никто не замахнулся на экранизацию. "Франкенштейна" уже забодали киномусолить. А тут такой сюжет! И бой-бабы сейчас конают на экране - аж противно. Мата Хари, Лара Крофт и прочие Мери Сью...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!