Новости

25 интересных, но малоизвестных фактов о фильмах ужасов

РазноеКиноКомментарии: 2

Блог редакции Зоны Ужасов снова с вами и снова предлагает вам любопытную подборочку в тему нашего сайта. Почерпнули мы этот материал в одном англоязычном сообществе, перевели на русский и немножко добавили от себя фактуры, иллюстраций и поясняющих ссылок. Здесь оказалась собрана занимательная информация о фильмах разных лет. Некоторые факты вам наверняка уже известны, но часть столь же наверняка вы узнаете впервые. И мы будем совсем не против, если вы дополните эти данные в комментариях к статье.

Итак, вот они - 25 интересных, но малоизвестных фактов о фильмах ужасов:

  1. Актриса Бетси Палмер дала согласие сняться в культовом ныне слэшере "Пятница 13-е" (Friday the 13th, 1980) исключительно ради заработка. Дело в том, что незадолго до начала съемок у нее разбилась машина ("Мерседес") и ей срочно требовались деньги на новое авто. В фильме она сыграла маму Джейсона Вурхиса миссис Врухис - и вообще-то была первым убийцей в популярном франчайзе - только потом на первый план вышел ее сынок к хоккейной маске.
  2. Бетси Палмер в Пятнице, 13-е
  3. Знаменитый режиссер, а прежде еще более знаменитый актер Клинт Иствуд в начале своей блестящей карьеры снялся во второстепенной роли в ныне забытом фильме ужасов про гигантских пауков-убийц "Тарантул" (Tarantula, 1955). Сыграл он там пилота и в кадре на нем была надета маска :)
  4. Тарантул, постер
  5. Зеленолицый персонаж популярных комиксов (и снятых по ним фильмов) о Невероятном Халке первоначально был срисован с культового хоррор-актера, прославившегося своей ролью монстра Франкенштейна - Бориса Карлоффа.
  6. Так вот ты какой, Халк...
  7. Считается, что имя "Фредди Крюгер" режиссер и сценарист "Кошмара на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street, 1984) Уэс Крейвен взял из собственного детства - якобы его преследовал школьный хулиган, которого звали Фредди Крюгер. На самом деле, Крейвен сам в одном интервью рассказал, что идея фильма пришла ему в голову, когда он прочитал статью в газете о серии мистических смертей: все умершие незадолго до смерти говорили о том, что во снах их преследует человек по имени "мистер К.". Как бы там ни было, сам образ Фредди и правда был навеян школьным хулиганом.
  8. Фредди Крюгер
  9. Знаменитый актер Бела Лугоши (прославившийся ролью графа Дракулы с черно-белых картинах о легендарном вампире) был похоронен, в соответствии со своим завещанием, в том самом костюме с плащом, в каковой облачался для исполнения роли Дракулы.
  10. Бела в образе
  11. Снявшийся в старом фильме Уэса Крейвена "И у холмов есть глаза" (The Hills Have Eyes, 1977) культовый актер Майкл Берримэн родился с 12 различными дефектами, включая деформированный череп.
  12. Предводитель секты, расправившейся с беременной женой кинорежиссера Романа Полански, актрисой Шарон Тейт, Чарльз Мэнсон, убийца президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальд и убийца Мартина Лютера Кинга Джеймс Ирл Рэй несут помимо прочего ответственность и за имя знаменитой куклы-убийцы Чаки (полное имя Чаки, а точнее вселившегося в нее духа - Чарльз Ли Рэй) из серии фильмов ужасов "Детские игры" (Child's Play, 1988).
  13. Чаки, он же Чарльз Ли Рэй
  14. Актер и каскадер Кен Кирзингер в фильме "Пятница 13 - Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен" (Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan, 1889) сыграл в эпизоде одну из жертв Джейсона - повара, разбившего зеркало, а четырнадцать лет спустя в картине "Фредди против Джейсона" (Freddy vs. Jason, 2003) снялся уже в роли самого Джейсона.
  15. Джейсон Вурхис
  16. "Дети кукурузы" (Children of the Corn, 1984), экранизация рассказа Стивена Кинга, если говорить по факту, является в принципе не оригинальным фильмов, а ремейком, потому что впервые этот рассказ был экранизирован как эпизод "Апостолы ворона" (Disciples of the Crow, 1983) в сборнике короткометражек "Nightshift Collection Volume 2" по мотивам произведений Кинга.
  17. Стивен Кинг
  18. В самом начале фильма "Пятница 13 - Часть 2" (Friday the 13th Part 2, 1981) мы видим в кадре ноги убийцы Джейсона, следующие за ребенком, напевающим "row row row your boat". Это ноги женщины (что вполне логично, если вы вспомните про факт под номером один).
  19. У актера и каскадера Кейна Ходдера (сыграл Джейсона в нескольких частях "Пятницы, 13-е", а также снялся в таких картинах как "Топор", "Замерзшие") на внутренней стороны нижней губы (!) выполнена татуировка - слово "kill" ("убей").
  20. В родоначальнике поджанра слэшеров, знаменитом фильме Джона Карпентера "Хэллоуин" (Halloween, 1978) весь гардероб героини (включая то, что у нее висело в шкафу, а не только то, что она носила), сыгранной Джейми Ли Кертис, был приобретен всего за 100 долларов в магазине сэконд-хэнда.
  21. Хэллоуин, постер
  22. Актер Уоррингтон Жилетт, сыгравший Джейсона в сиквеле "Пятница 13 - Часть 2" (Friday the 13th Part 2, 1981) является наследником бритвенной империи "Gilette" (да-да, "лучше для мужчины нет"), которая досталась ему от отца, а тому - от деда Уоррингтона.
  23. Страх пятницы, 13-о числа реально существует. Более того, в медицине существует термин, которым обозначена эта специфическая фобия, зовется она "параскевидекатриафобия" (paraskevidekatriaphobia). Кстати, мы много интересных фактов именно о пятнице, 13-м и связанных с нею страхах рассказывали ранее, вот здесь.
  24. В это трудно поверить, но первоначально всеми любимый фантастический фильм ужасов "Чужой" (Alien, 1979) мог получить название "Звездный зверь" (Star Beast).
  25. Чужой
  26. Для съемок опустевшего Лондона в картине Дэнни Бойла "28 дней спустя" (28 Days Later, 2002) улицы "зачищали", снижая транспортный трафик в районе съемок. Для этого специально перегораживали дороги. Эти сцены снимались очень быстро на цифровую камеру в те короткие периоды, когда улицы оказывались пусты.
  27. пустыннй Лондон
  28. Однажды уважаемый проповедник-евангелист Билли Грэхэм заявил, что реальный демон вселился в пленки мистического фильма ужасов "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973).
  29. В фильме 2007 года "Хостел 2" (Hostel 2, режиссер и автор сценария Эли Рот) есть один запоминающийся эпизод - сцена, в которой женщина купается в крови девственницы. Этот эпизод имеет корни в реальной легенде (а возможно, в реальном историческом факте). Венгерская "кровавая графиня" Элизабет (Эржбет) Батори, если верить слухам и легендам, была массовой убийцей, замучившей более 600 крестьянских девушек и якобы принимавшей ванны из их крови. Правда это или же Батори была оболгана - до сих пор остается вопросом.
  30. Юный актер Хейли Джоэль Осмент оказался единственным ребенком из тех, что пробовались на роль героя картины М. Найта Шьямалана "Шестое чувство" (The Sixth Sense, 1999), который явился на прослушивание... в галстуке. И это стало одной из главных причин, почему именно Осмент был выбран на эту роль.
  31. Хейли Джоэль Осмент
  32. Скафандр персонажа, сыгранного актером Лоуренсом Фишбёрном в фильме "Сквозь горизонт" (Event Horizon, 1997), весил 65 фунтов, то есть порядка 25 кг.
  33. На съемках культового фильма ужасов Тоуба (Тоби) Хупера "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre, 1974) использовался самый настоящий человеческий скелет из Индии (!). На самом деле такой скелет стоил меньше, чем муляж из пластика.
  34. В фильме Эли Рота "Хостел" (Hostel, 2005) можно увидеть в роли камео знаменитого японского кинорежиссера Такаши Миике: он играет бизнесмена, который перебрасывается парой фраз с героем картины Пэкстоном у входа в пыточную.
  35. Известная в США комедийная актриса Дана Карви дебютировала в кино ролью в фильме 1981-го года "Хэллоуин 2" (Halloween II). Она сыграла журналистку-блондинку, разговаривающую с одним из персонажей фильма возле его дома.
  36. Актер Дэвид Карузо в последствии утверждал, что во время съемок фильма "Девятая сессия" (Session 9, 2001, режиссер Брэд Андерсон) он видел "нечто, проскользнувшее в окно" в психиатрической лечебнице города Денвера, где снимали картину. Тогда он не захотел об этом распространяться, потому что не хотел, чтобы люди "смотрели на него странно".
  37. В мистическом триллер "Отзвуки эха" (Stir of Echoes, 1999) герой Кевина Бейкона погружается в состояние гипнотического транса под воздействием набора звуков, но снято и "оформлено" это так, чтобы впечатлительные зрители не подверглись воздействию гипноза.

Безусловно, это ДАЛЕКО не все занимательные факты в истории фильмов ужасов. Вы, напомню, можете рассказать о том, что вам известно еще из этой области, в комментариях к этому материалу.

Позволю себе порекомендовать вам еще несколько материалов, ранее опубликованных в Блоге редакции Зоны Ужасов:

Источник: 25 Fun, Little Known Facts of Horror!.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!