Новости

8 МАРТА: Лучшие женщины-злодеи в фильмах ужасов

ТопКиноКомментарии: 3

Поздравляем всех обитательниц и гостей Зоны Ужасов с Международным Женским днем. Не знаю, как насчет "международности", но в зоне Ужасов сегодня во многом будет действительно женский день: мы подготовили серию материалов, рассказывающих о представительницах прекрасного пола - причем как лучших из них, так и худших, то бишь самых ужасных. И начнем с десятки самых запоминающихся, ярких злодейских образах, созданных актрисами в фильмах ужасов!

Безусловно, нижеприведенный рейтинг - лишь один из многих возможных. Это - версия нашего сайта, согласны вы с ней или нет - пишите нам в комментариях к этой статье. Отметим и еще один важный нюанс: в кино образ женщины-злодейки - явление нередкое, но весьма специфическое. Подчас он трагичен, а порой вообще умудряется совмещать в себе черты и злодейки, и жертвы, что может привести к весьма оригинальным сюжетным коллизиям.

  1. Садако Ямамура / Самара (актрисы Риэ Иноу, Дейви Чейз) - "Звонок" (Ringu, 1997), "Звонок" (The Ring, 2002)
  2. Родоначальница всех азиатских женщин-призраков в белых одеяниях с длинными черными волосами, закрывающими лицо. Садако изначально предстает в образе таинственном и страшном, затем, по мере того, как герои фильма "Звонок" узнают больше о ее жизни и смерти, девушка начинает вызывать жалость и сочувствие. Но в шокирующем финале становится совершенно ясно, что Садако - безжалостный потусторонний монстр. В 2002 году был снят американский ремейк, в котором Садако переименовали в российский город Самара :). Фильмы имели такой успех, что и в США, и в Японии было снято несколько сиквелов.

  3. Риган (актриса Линда Блэр) - "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973)
  4. Девочка Риган - один из самых ярких примеров того, как женский образ в фильмах ужасов одновременно является и образом зла, и образом несчастной жертвы. На самом деле сама Риган - абсолютно нормальный, милый ребенок. Но вселившийся в нее демон превращает одержимую Риган в отвратительное и мерзкое создание. При этом во время просмотра мы не раз жалеем бедняжку Риган - ведь демон издевается не только над ее матерью или священником-экзорцистом, но и - в первую очередь! - над самой девочкой. Риган блюет, матерится и мастурбирует распятием - мама родная, это же сущий кошмар, а не девчока! Кстати, Риган, уже повзрослев, появляется и в сиквеле "Изгоняющего дьяволом".

  5. Кэрри Уайт (актриса Сисси Спейсек) - "Кэрри" (Carrie, 1976)
  6. Первый бестселлер Стивена Кинга в постановке Брайана Де Пальма поведал миру трагичную и страшную историю девушки Кэрри, которая обладает пирокинетическими способностями: способна левитировать предметы и воспламенять их. Для кого-то подобные способности могли бы стать даром божьим, но Кэрри не повезло: воспитанная психованной религиозной матерью, девушка испытывает постоянные нападки и в школе, и дома. Наивное и доброе создание, она думает, что наконец познала счастье, когда ее выбирают королевой школьного бала, но подлые однокашники выставляют Кэрри на помешище - тем самым выписывая смертный приговор и себе, и другим людям.

  7. Энни Уилкс (актриса Кэти Бейтс) - "Мизери" (Misery, 1990)
  8. Еще одна экранизация Стивена Кинга. За роль сумасшедшей Энни Уилкс актриса Кэти Бейтс получила совершенно заслуженного "Оскара". Энни - немолодая одинокая экс-медсестра, домохозяйка, которая фанатеет от серии книг про девушку Мизери (что значит "отчаяние"). Однажды Энни дико повезло - к ней в дом попадает раненый писатель, автор тех самых женских романов. Для Энни этот случай - дар небес. Для сочинителя историй про Мизери - ад на Земле.

  9. Миссис Мотт / Пэйтон Флэндерс (актриса Ребекка Де Морней) - "Рука, качающая колыбель" (The Hand That Rocks the Cradle, 1991)
  10. Помните этот фильм? Прекрасный, страшный триллер про вдову покончившего жизнь самоубийством врача. Против ее муженька было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах, в результате чего тот и решил отправиться в мир иной. Миссис Мотт, однако, сходит с ума и решает сторицей воздать за свое горе семье той женщины, которая "опозорила" доктора Мотта. Блестящая роль актрисы Ребекки Де Морней. Ребекка вполне может попасть в подобные списки еще раз - после того, как выйдет фильм Даррена Линна Боусмана "День Матери" с ее участием.

  11. Миссис Вурхиз (актриса Бетси Палмер) - "Пятница 13-е" (Friday the 13th, 1980)
  12. Эта маленькая роль превратила актрису Бетси Палмер в личность, культовую для фанатов хоррора. В самой первой части "Пятницы, 13-е" убийцей был еще не Джейсон Вурхиз - а его мамочка, миссис Вурхиз. В финале фильма ей отрубали голову - эта сцена попала также в ремейк "Пятницы", хотя миссис Вурхиз там сыграла уже другая актриса. Не смотря на то, что в дальнейшем сериал стал знаменит прежде всего благодаря самому Джейсону, его хоккейной маске и мачете, его мамочка также по-своему важна. Изначально Джейсон убивает как бы в качестве мести за смерть мамаши (отрубленной голове которой он приносит жертвы). К тому же знаменитая тема фильма была создана композитором Гарри Манфредини с помощью специальной звуковой обработки фразы "Убей, мамочка, убей".

  13. Бэйби Файрфлай (актриса Шери Мун Зомби) - "Дом 1000 трупов" (House of 1000 Corpses, 2003), "Отверженные дьяволом" (The Devil's Rejects, 2005)
  14. Первый фильм Роба Зомби очень и очень много бы потерял, если бы не сверхсексуальная и сверхопасная красотка Шери Мун (в последствии она вышла замуж за Роба и стала зваться Шери Мун Зомби). Семейка маньяков Файрфлай из "Дома 1000 трупов" появляется и в "Отверженных дьяволом", но Бйэби Файрфлай особенно хороша именно в первом фильме, где она соблазняет и заманивает мужчин в ловушку, чтобы потом крайне жестоко пытать и убить.

  15. Мари (актриса Сесиль Де Франс) - "Кровавая жатва" (Haute tension, 2003)
  16. Дебютный фильм Александра Ажа был экранизацией романа Дина Кунца (об этом знают не все, между прочим), а его главная героиня оказывалась в итоге и главным злодеем. Более того, на протяжении всей картины, как выясняется в финале, она сама с собой и сражается, сама от себя и прячется. Раздвоение личности на фоне лесбийских наклонностей - штука, конечно, любопытная, но стоит признать - Сесиль Де Франс просто очень круто выглядела в конце этой картины.

  17. Джулия Коттон (актриса Клэр Хиггинс) - "Восставший из Ада" (Hellraiser, 1987), "Восставший из Ада 2" (Hellbound: Hellraiser II)
  18. В культовом фильме Клайва Баркера злодеев было много. Это и демоны-сенобиты во главе с Пинхэдом, и сам Восставший из Ада, и - конечно же! - его подружка, замужняя женщина, которая, чтобы вернуть любовника с того света, заманивала к себе в дом и убивала мужчин. Образ, созданный актрисой Клэр Хиггинс, был настолько хорош, что ее персонажу - Джулии Коттон - было уделено больше внимания в продолжении фильма, где восставшей из Ада стала уже она сама.

  19. Сатанико Пандемониум (актриса Сэлма Хайек) - "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn, 1995)
  20. В известном фильме Роберта Родригеса актриса Сэлма Хайек сыграла совсем небольшую роль, но эпизод с ее участием вошел в историю не только жанра ужасов, но и всего мирового кинематографа, как один из самых завораживающих, жутких и в тоже время сексуальных эротических женских танцев. Сатанико Пандемониум - так звали танцовщицу-вампиршу, начавшую жуткое побоище в баре "Ураганные Титьки", выжить после которого удалось лишь двоим...

Вне "конкурса" обязательно стоит вспомнить фильмы, которые не являются фильмами ужасов в полном смысле этого слова, но имеют определенное отношение к нашему любимому жанру, а уж красавицы, сыгравшие в них, и вовсе создали выдающиеся образы. Речь, в первую очередь, об эротическом триллере Пола Верховена "Основной инстинкт", после участия в котором актриса Шэрон Стоун, сыгравшая помешанную на сексе и убийствах писательницу Кэтрин Траммел, стала секс-символом 90-х. А Шарлиз Терон получила премии "Оскар" и "Золотой глобус" за роль в драме/триллере "Монстр", в основу которого легла реальная история проститутки-лесбиянки - самой знаменитой женщины-серийной убийцы.

Впереди вас еще ожидают такие же подборки по темам "Лучшие женщины-жертвы в фильмах ужасов" и "Лучшие женщины-героини в фильмах ужасов". И это еще не все...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  •  Аноним | 8 марта 2011

    шери мун опасная сука, в доме 1000 трупов мягко говоря хороша. "Отверженные дьяволом" - пыталась играть на уровне, но уже совсем не то, а в хэллоуине так и вовсе УГ.

    ну то такое, я то жду рейтинга "Лучшие женщины-жертвы в фильмах ужасов".

  • я то жду рейтинга "Лучшие женщины-жертвы в фильмах ужасов"

    если рассчитываешь на подборку секси-герлз, то ошибаешься, у топа будет критерий по степени мучений :coolsmile:

  •  Аноним | 10 марта 2011

    Мммм ... "Кэрри" ... Ещё и Джон Траволлта играет ... Никогда не слышал ... Единственную старую роль знаю в "Городском Ковбое" ...:)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!