УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

82 года актеру МАКСУ ФОН СЮДОВУ

КиноКомментарии: 1

Сегодня исполняется 82 года актеру-ветерану, исполнителю роли отца Меррита в одном из лучших фильмов ужасов всех времен - "Изгоняющем дьявола", сегодня - День рождения празднует Макс фон Сюдов (Max von Sydow). Обладатель премий многих европейских кинофестивалей, Макс фон Сюдов за свою долгую карьеру сыграл более чем 130 фильмах и сериалах - и продолжает активно сниматься поныне, оставаясь вполне востребованным, не смотря на преклонные годы. Не так давно мы могли в очередной раз насладится его игрой в фильме Мартина Скорцезе "Остров проклятых"...

Макс фон Сюдов (Max von Sydow, настоящее имя - Карл Адольф фон Сюдов) родился 10 апреля 1929 года в Швеции. С 1948 по 1951 учился в школе актерского мастерства при Королевском драматическом театре в Стокгольме. Обладатель призов за лучшую мужскую роль в фильмах, участвовавших в кинофестивалях: Венецианский кинофестиваль, Европейская киноакадемия, фестиваль в Карловых Варах.

Еще в далеком 1956 году он снялся у Федерико Феллини в мрачной "Седьмой печати" (Det sjunde inseglet). Наверное, этот шедевр и надо считать первым знакомством Макса фон Сюдова с жанром мистики и ужасов. Много позже он сыграет свою самую знаменитую у любителей страшного кино роль в фильме Уильяма Фридкина "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973), а потом еще появится в сиквеле "Изгоняющий дьявола II: Еретик" (Exorcist II: The Heretic, 1977). Позднее, в 1993 году он сыграет в другом мистическом хорроре - "Нужные вещи" (Needful Things) по роману Стивена Кинга. Поучаствовал в телевизионном фильме "Гражданин Икс" (Citizen X, 1995), рассказывающем кошмарную историю реального серийного убийцы Чикатило. В 1982 году он играет у Джона Милиуса в его мрачном брутальном фэнтези "Конан-варвар" (Conan the Barbarian, 1982), чтобы спустя почти тридцать лет появиться в другой экранизации произведений писателя Р. И. Говарда - "Соломон Кейн" (Solomon Kane, 2009). А годом позднее играет немецкого доктора, психиатра в психологическом триллере Мартина Скорцезе "Остров проклятых" (Shutter Island, 2010).

Кроме того, в творческой биографии актера такие ленты, как "Меморандум Квиллера" (The Quiller Memorandum, 1966), "Три дня Кондора" (Three Days of the Condor, 1975), "Собачье сердце" (Cuore di cane, 1975), "Флэш Гордон" (Flash Gordon, 1980), "Никогда не говори "никогда" (Never Say Never Again, 1983), "Дюна" (Dune, 1984), "Христофор Колумб" (Christopher Columbus, 1985), "Пробуждение" (Awakenings, 1990), "Судья Дредд" (Judge Dredd, 1995), "Враждебные воды" (Hostile Waters, 1997), "Куда приводят мечты" (What Dreams May Come, 1998), "Особое мнение" (Minority Report, 2002), "Робин Гуд" (Robin Hood, 2010).

Ну и конечно же отдельно надо отметить, что в ленте "Величайшая из когда-либо рассказанных историй" (The Greatest Story Ever Told, 1965) Макс фон Сюдов в свое время сыграл Иисуса Христа.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 10 апреля 2011

    Да,приятный актер с интеллигентной внешностью. Забавно, что за свою карьеру ему довелось сыграть как Христа, так и... ну если не Дьявола, то одного из его прямых приспешников)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!