ПРОКЛЯТИЕ

Новости

А чего боишься ты?

РецензииКнигиКомментарии: 5

В книге "В моей смерти прошу винить…", под брендовым именем Александр Варго, представлены 19 рассказов писателя Алексея Шолохова. Каждый рассказ – это одна история, которая заставляет задуматься и, несомненно, пугает читателя. Каждая история – это попадание в "десяточку". Для того чтобы объяснить, чем же так хорош сборник, необходимо обратиться к самим текстам.

Открывает сборник жуткий рассказ с милым названием "Ванечка". Истории с детишками пугают, а с мёртвыми младенцами тем более. Атмосфера в произведении настолько пугающая, что во время чтения пробегает холодок по коже. В рассказе реалистично переданы детали медицинских процедур, отношение медперсонала к пациенткам. Это своего рода житейский страх. Но истинное Зло - это Ванечка (детский плач, следы маленьких кровавых ладошек, топот ножек). Каждый герой рассказа находит своим поступкам оправдание, только Ванечке они не нужны. Месть рождённого покарает всех, кто виновен в его смерти.

Продолжает сборник одноимённый рассказ "В моей смерти прошу винить…", который поднимает актуальную проблему нашего времени. Школа, подростки и их жестокость. История совсем не фантастична, гнобление в школе – это действительно страшно. Но в этом рассказе жестоки и преподаватели. К сожалению, помощи в таких ситуациях ждать не от кого, и многие дети, особенно с тонкой и ранимой психикой находят выход в самоубийстве. Отдельно хочется отметить диалоги рассказа, за ними видны реальные люди, а не шаблонные персонажи.

В рассказе "Нити вьются" описывается стандартная ситуация приворотной магии. Незамужняя женщина, её самобичевания (Что со мной не так? Меня прокляли?) и желание выйти замуж. Большинство женщин прибегает к колдовству, не стала исключением и главная героиня. Как говорится, нужно внимательно читать условия договора, а заключая его с тёмными силами - и подавно. Достоинством текста являются описания снов и видений героев, которые, словно нитки, переплетаются с реальностью. В этом рассказе также поднимается актуальная тема, ибо не сожгли всех ведьм на кострах инквизиции.

"Подарок" - грустная, местами трогательная история одной семьи. Жёсткая от своих подробностей драма, в основе которой видна неприглядная сторона жизни. Главный герой рассказа отец – неудачник, "пожизненный охранник", его жена – вертихвостка, тёща – змея. В центре всего - ребёнок, у которого обязательно будет праздник. Мать бросила, отец пьёт, а бабушка явно не собирается печь пирожки внуку. Подарок должен был стать счастьем для мальчика. Саспенс погружает читателей в атмосферу неотвратимой трагедии. Подарок у Антона появился, но какой ценой.

"Террор ТВ" - жёсткий рассказ с обилием мяса и крови. Мир жесток, и люди стали рабами телевизоров. Не ошибусь, если предположу, что многие приобрели бы такой канал, имейся такая возможность. К чему это может привести, подробно показано в рассказе. За любую мелочь, за оскорбительное слово, за любой человеческий "косяк" каждого могут покарать. Есть только один нюанс: сегодня ты палач, а завтра жертва.

"Сапрофиты". Человек очень восприимчив к разной информации, особенно к негативной. Поэтому в наше время мы видим расцвет мошенничества и сект. Гротескное описание отлично демонстрирует изменения ранее адекватного и рассудительного главного героя в нервного, сумасшедшего параноика. Вот эти метаморфозы и пугают.

Рассказ "Ночь без конца" с самой первой страницы держит в напряжении. Главную героиню искренне жаль. Необходимо отметить, что автор в тексте даёт подробные описания развития вируса, способов лечения и распространения заражения. Саспенс присутствует до самого конца рассказа, а финал потрясает своей неоднозначностью.

Рассказ "Блокнот" произвёл на меня неизгладимое впечатление, заворожил сюжетом. История мистического и таинственного блокнота оставляет за собой приятное послевкусие. Один из лучших рассказов сборника. Следует отметить, кольцевую композицию текста, что придаёт финалу "изюминку" - обреченность этой истории.

"Время умирать". В этом рассказе есть схожие моменты с текстом "Террор ТВ", но от этого сюжет не теряет своей прелести. Бодрый рассказ, в некоторых местах даже с юмором. Идея рассказа оригинальна – компьютерная программа, жаждущая крови.

"Игра". Жестокий с мерзкими подробностями рассказ. Интересная задумка, прописанная до мельчайших подробностей. Маньяк, Битцевский парк, детство главного героя, голоса, которые велят, что делать. На каждого маньяка найдётся тот ещё маньяк.

"Кошелёк или жизнь". Блестяще! Рассказ можно разделить на две части. Первая, которая повествует о пенсионере и заслуженном учителе истории, и вторая – о маньяке-педофиле. Весь страх и ужас в том, что это один и тот же человек. Интересно наблюдать за метаниями главного героя. Финал предсказуем, но рассказ от этого хуже не стал. Отличная концовка.

"Мальчик с румяными щёчками". Ещё один достойный рассказ этого сборника. Жуткий и атмосферный. С первых страниц мальчик с румяными щёчками вселяет в читателей панический ужас. Материнская любовь сильна, веру матери в ребёнка ничто не способно сломить. Финал представляла иным, но он оказался непредсказуемым.

"Поди, бука…" Страх да ужас в этом рассказе. На первый взгляд, обычная детская страшилка, но насколько интересно она подана читателю! Карлик – колоритный персонаж, собравший черты многих пугающих существ. Интересная задумка автора: детские страхи не исчезают, а чудовища могут вернуться и забрать уже непослушных взрослых в свои тёмные уголки. В основе сюжета описание обычной семьи, но гнетущая атмосфера настолько пробирает до костей, что невольно смотришь, а не открывается ли дверь твоего чулана.

"Сезон охоты". Этот рассказ выделяется из общей концепции сборника. Скорее всего, из-за главных героев – Графа (вампира) и Охотника. Интересный сюжетный ход используется в рассказе. Вечная борьба добра и зла - это уже классика жанра, поэтому автор вводит в сюжет новых модифицированных и более опасных существ.

"Смертельный чат". Интересный сюжет, не скажу, что история оригинальная, но этот рассказ неплох. Общаться с покойниками в социальных сетях тот ещё ужас.

"Тринадцатый раздел". Этот рассказ тоже выходит за рамки сборника. Фантастическая история, есть элементы утопии. Описывается жизнь в далёком будущем, где будут работать криокомпании по замораживанию мёртвых, и где каждого можно клонировать. За грехи прошлого судят клонов. Мир будущего идеален, но так ли это на самом деле?

"Чёрная королева". История, которая продолжает тематику детских страхов. В этом рассказе представлен страх темноты, того, что скрывается в ней. Приём "рассказ в рассказе" придаёт тексту черты реальности.

"Чужая квартира". Рассказ туманен и запутан с самого начала и до конца. Во время чтения часто задаёшься разными вопросами по сюжету. В финале остаётся ещё много необъяснимого. Описания чужой квартиры жуткие, пугают детали обстановки. То, что в сюжет введены мифические персонажи, несомненно, является достоинством рассказа.

Завершает сборник рассказ "Я боюсь", который подводит итог книге, всем страхам, описанным в ней. Своей непредсказуемой концовкой напоминает фильм "Другие". Здесь показаны и социальные проблемы, и страхи детей. Глубокий рассказ о любви и предательстве, о памяти и забвении, о трагических случайностях, которые ведут к беде. Прекрасный выбор для финала сборника.

Итак, отличный сборник, который полон историй на любой вкус. Почти каждый рассказ реалистичен. В сборнике представлен полный спектр человеческих проблем, ошибок, боли и страхов. Алексей Шолохов мастерски изображает человеческие пороки. Герои его рассказов каждый раз выворачивают наружу перед читателями неприглядное нутро своих душ.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Вот прочитал вторую рецензию от Катерины Черкасовой, нужно сказать - та еще работа. Не стал особо комментить рецу на "Темную сторону дороги" по двум причинам: 1) Искренняя любовь к Маше Артемьевой; 2) Слова Дарклота о прелести авторских рецензий (тут я, правда несогласен, но из уважения к Мише...).

    У меня целый ряд вопросов, во-первых, зачем просить кого-то ставить десятки за изначально плохую, да что там архиплохую рецензию?! Она даже к русскому языку имеет такое же отношение, как Калинин к Калининграду! Я всегда гуманно отношусь к авторам ЗУ, далеко не все нравится, но люди стараются, и я ставил десятки Килстару, например! С которым не согласен. Тебе, Черкасова, я ставил единицы два раза! Искренне прошу прощение у всех посетителей Зоны Ужасов и у Миши Парфенова в частности, но тут уж сорвало!

    Уважаемая Черкасова, при всем уважении к Женевскому и Пивоварову, их рассказы в темной стороне не могут пугать - они откровенно плохи, хотя эти ребята умеют делать дело! Если после "Бога тошноты" тебе стало понятно, что происходит с тобой в транспорте - я искренне сочувствую, у тебя адские проблемы! В "Гробу на колесах" газель не является главным героем, там вообще нет героев, есть моральный урод, спасающий свою шкуру, и Миша его отлично выписал, даже для слепо-глухотупых! В "Нити рвутся" не описывается стандартная ситуация приворота! Приворот вообще нестандартный метод действия! Это отчаяние по меньшей мере! А если для тебя он стандартный, у тебя просто преисподневские проблемы! Ты школу хотя бы закончила?! Какова статистика самоубийств в школах?! Можно судить о школах не по идиотской фантазии Гай-Германики?! Леша приводит нестандартную ситуацию, поэтому рассказ и хорош - он необычен, твою ж душу! "Человек очень восприимчив к разной информации, особенно к негативной. Поэтому в наше время мы видим расцвет мошенничества и сект". Как это, воробушек мой сочетается?! Негативную привлекательность несут террористические и нацистские организации, они основаны на ненависти и страхе, а религиозные секты, мать их, проповедуют мир и любовь, и этим наёживают мир вокруг! Поэтому молодые девки идут в никуда, отказываются от жизни, а парни теряют разум и становятся слепыми! В этом, мать его, страх! Читай книги, а не кури их страницы, может поменьше станет такого вот потока сознания и дружеского накручивания десяток...

    • Слова Дарклота о прелести авторских рецензий

      Не авторских, читательских.

      Ну и давайте на личности не будем переходить.

      • Михаил, я реально и искренне извиняюсь, и перед автором в том числе! Прости меня, Катерина Черкасова! Ничего личного! Но это ж полный кошмар в двух экземплярах!

        • Саша, чего ты зарываешься?! Дай девушке писать спокойно! Сам пиши рецензии как раньше! Ты сам тупо забил на это, хотя умеешь! А она пишет. Да плохо, но вторая рецензия чуть лучше первой. Лет через сто вообще все хорошо будет! Пиши сам не какай на людей! Твоя хорошая рецензия как повесомее будет, нежели, чем этот змеиный яд!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!