ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

А пришествие-то второе!

БлогиКомментарии: 6

Последнее время складывается стойкое ощущение, что режиссеры и сценаристы выдохлись. И это даже безотносительно российской киноиндустрии, которая последнее время вызывает суеверный ужас. Я говорю и о западных коллегах, буквально наводнивших кинозалы second-hand'ом. Что-то удается, на что-то жаль потраченных денег. Хотелось бы попробовать проанализировать ситуацию с таким количеством ремейков на наши головы.

1. Причины:

а) Отсутствие свежих идей. Если смотреть на недавние премьеры, невозможно обозначить веер свежих идей, разве что сильно изъеденный молью. На ум приходит: психоделичный "Между" маэстро Копполы (сложно сну стать вторичным), "Сайлент Хилл 2" (ух и держат же команду создателей в ежовых рукавицах), "Грэбберсы" (ну, все таки какой-то недоделанный) и, безусловно "Облачный атлас".

б) Игра на былом фанатизме. Я помню, еще на Денди активно сражался в роли доблестного Капитана Америки и несколько раз пересматривал одноименный фильм. Не хватало во всем этом спецэффектов, драйва и т.д. Так вот мне, пожалуйста, "Первый мститель". Спасибо, Вам, господа продюсеры! (но об этом позже). В детстве все боялись Фредди Крюгера, а теперь классика ужасов вызывает смех, тогда мы идем к вам - "Кошмар на улице Вязов" (2010).

После рассмотрения двух основных, с моей точки зрения, причин перейдем непосредственно к мясу:

 

  

2. Действующие лица:

а) "Кошмар на улице Вязов" (1984-2010). Об этом дуэте сказано было очень много и как-бы тут не повториться. Потеря чувства юмора у Фредди, слишком много компьютера, убийства тупые, бла, бла, бла... У меня один вопрос: Прежде, чем сосать из зрителя деньги вы вообще оригинал видели? Что это за нюня в исполнении Джеки Эрл Хейли (я про живого Крюгера)? В каноническом "Кошмаре..." личность альфа-версии Фредди была загадкой: да маньяк, но какой (где семья? может дети? братья? сестры? детство?). Ну разве только мамку показали, да кое-что о происхождении открыли, остальное - недосказанность и туман. В новом фильме я нашел две загадки: 1. Педофил ли Фредди? 2. Улица Вязов = Улица Дибилов? Вердикт: в печь такую ностальгию по детству! 

 б) "Последний дом слева" (1972-2009). Ухххх... Уэс Крейвен, ты это видел? Драка была? Создатели ремейка не любят своих детей. Вы видели действия родителей - такое ощущение, что их дочь не изнасиловали и искалечили, а обругали матом. Они так робко калечат гадов, что аж слезы на глаза наворачиваются. Мамаша только что не спрашивает: "Ничего, что я вас убью?", и только в последнем случае в папаше что-то проснулось. Куда делся психологизм? драма? А плохие ребята? Да персонажи саги "Поворот не туда" выглядят гуманней. Жалости к ним не испытываешь, хочется отобрать у слюнтяев-предков обиженной что-нибудь тяжелое и сказать: "Смотри как надо! Вот так: ХЭЧ! ХЭЧ! ХЭЧ!". Вердикт: выпускайте сразу на dvd, на blu-ray не нужно - дороговато для фильма! 

в) "Хэллоуин" (1978-2007). Роб, Роб, Роб! Лучше пой! Я еще от "Дома 1000 трупов" не отошел, а тут на тебе - новая нетленка. Огромное количество слов сказано о попытке "очеловечить" Майерса, но тут еще и другое: Джейми Ли Кертис, наверное плакала, глядя на свою реинкарнацию. Главная героиня напоминает дебилов из "Хижины в лесу". А помните эмоции классического Майерса, проявляемые наклонами головы, которые вызывали трепет и ужас, а в новом свете? Это что за кибердинозавр? Вердикт: Если что-то работает - не нужно это чинить!

г) "Плетеный человек" (1973-2006). О, Николас! И без того второсортную бродилку испортила черная овца клана Коппола. Канонический фильм ужасов был признан одним из самых страшных творений эпохи, новое творение - это невнятная бродилка. А эмоции Кейджа!!! Такое ощущение, что его кто-то постоянно обижает или у него в голове постоянно крутятся последние кадры "Титаника". А в финальной сцене, видимо, казнят его любимую мягкую игрушку. Вердикт: Николас, Сигалу недостает постоянного партнера в фильмах категории С! Намек понял?

Продолжать можно долго и, в большинстве случаев вердикт неутешителен. Есть конечно и приятные неожиданности такие как "Дредд", но встречаются они крайне редко. Лучшее - враг хорошего, и с этим трудно что-то сделать. Хочется посоветовать кинодеятелям: ищите новые идеи, позвоните Вачевски и Тыкверу - спросите где.   

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Поскольку пост явно и намерено полемичен, не откажу себе в удовольствии высказаться.

    Первое. Ремейки, как правило, делаются не для ностальгирующих фэнов, а для новых поколений зрителей, которые оригиналов не видели. В этом смысле тот же "Последний дом слева" вполне неплохое кино для меня, как для человека, оригинал не смотревшего.

    Второе. Хороший ремейк всегда привносит что-то новое, пересказывая старую историю на новый лад. Среди лучших ремейков 100% все не тупо повторяли за старым фильмом, а представляли некую свою интерпретацию. Так что претензии, в частности, к ремейку КНУВ'а по части того, что там иначе подошли в образу Фредди, имхо, не очень в тему. Он плохой, слабый ремейк, но сама идея в основе там любопытная была. Подвела не она, подвела реализация в руках посредственного режиссера-дебютанта. Не угадали. Вот с Ниспелом и ремейком "Техасской резни" - угадали. А ведь там тоже образы злодеев претерпели ряд кардинальных изменений.

    Ну и третье, общее. Как мне кажется, отличных фильмов всегда было не так уж и много, во все времена. Не стоит забывать и о том, что мы сами с возрастом становимся более придирчивы. Но если даже в начало вашего поста глянуть - три-четыре хороших оригинальных фильма за год вы посмотрели. А что-то просто не видели еще. И это за один год. По-моему, все не так уж и плохо)

  • Огромное спасибо за резонанс!) Да, хороших фильмов больше: есть еще терпимые и смотрибельные "Мстители" и просто шедевральный "Темный рыцарь: возрождение легенды". Просто я выделил фильмы с оригинальным сюжетом. Жаль в посте не сохранились мои сентенции по поводу "Первого мстителя"( Вот этот фильм - просто слив. По поводу "ТРБП" согласен полностью, можно еще вспомнить "Нечто" с Расселом и т.д. Но чаще оригинал все таки выигрывает.

    • Я не знаю, почему "сентенции" не сохранились, нам в модераторскую пост поступил с тем текстом, что и остался, мы только картинку и метки добавили.

      То, что оригинал чаще выигрывает - это да. Но это и логично, переснимать-то берутся чаще шедевры и классику, а это, как ни крути, уровень, которого не всякий способен достигнуть, даже заручившись всякими современными средствами и большим бюджетом.

      P.S.: "Мстители" - отстой для детсадовцев))))

  • "Мстители" я и не считаю даже подающим надежды. Я сказал смотрибельный. Мы с женой в кино сходили - поржали. Не напрягает - не более того. Не сравнить, например, с "Дреддом", который на шедевр не претендует.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!