ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ад расширяет границы: рецензия на фильм "Восставший из ада 4: Кровное родство" (1996)

РецензииКиноКомментарии: 6

В будущем космические просторы бороздит космический корабль, на котором доктор Мерчант соорудил ловушку, чтобы расплатиться с демоном Пинхедом за проклятие своего рода. Но эксперимент неожиданно прерывается группой захвата, которой доктор вынужден рассказать историю создания адской шкатулки ЛеМаршана, уходящую в давние века, а позже переносящуюся в современный Нью-Йорк, где инструмент попал в руки архитектора Джона Мерчанта.

От поста режиссера четвертого фильма франшизы в своё время отказался Гильермо дель Торо, явно не заинтересовавшись в развиваемой теме. На замену ему пришел Кевин Ягер, но в результате возникшего конфликта с продюсерами он покинул проект, не досняв его до конца (в титрах постановщика прописали как несуществующего Алана Смити), а его работу доделал Джо Чаппелль, режиссер шестого "Хэллоуина". Должность сценариста, однако, сохранилась за Питером Аткинсом, чей вклад в серию пусть и велик, но чье мастерство рассказчика уже начинает вызывать вопросы.

Да, "Восставший из ада 4" продолжает развивать историю сенобитов, причем с эпическим размахом - теперь нам известна личность первого владельца шкатулки, а также логическое продолжение концовки третьего фильма. Смотрится всё по-прежнему легко и увлекательно, а местами даже присутствует какой-никакой саспенс - вот уж за что создателям действительно стоит благодарно кивнуть. Но сценарные недочёты тоже никуда не делись – при побеге от Пинхэда герой решает целесообразным оставить ребенка одного в лифте, а его жена отчего-то в нужный момент вдруг знает, как по назначению использовать шкатулку. В этом плане дела обстоят точно так же, как и с третьей частью, где поначалу стройный сюжет под конец пустился во все тяжкие, лишь бы вместить в себя все задумки создателей, пусть и в ущерб логике. Видимо, это проблема Аткинса, которую он пока так и не научился учитывать.

Опять же, пусть создатели и стараются сохранить атмосферу первых двух частей, но сильный крен в сторону "тёмного фэнтези" уже окончательно стал главным направлением серии. Изобретательная когда-то расчлененка вновь ограничивается крупными планами падающих на пол органов или стекающих красных ручейков – ох, не по-баркеровски это всё. Зато Пинхэд, на этот раз куда более убедительно переходящий от фонового аксессуара к первым злодейским рядам, по-прежнему восхищает. Даг Брэдли действительно рождён для этой роли.

Что до остального каста? Брюс Рэмсей сыграл сразу три роли мужчин из рода Лемаршанов, но по-честному выкладывается он лишь в нью-йоркской версии, а в остальных отчаянно скучает в кадре. Среди его коллег попадаются знакомые лица – это Адам Скотт, ныне известный по роли в сериале "Парки и зоны отдыха" и недавно блеснувший в хоррор-пародии "Маленькое зло", и Ким Майерс, подружка Джесси из второго "Кошмара на улице Вязов". Ну а юный Кортленд Мид, играющий сына главного героя, позже станет вторым экранным Дэнни Торрансом в телеверсии "Сияния" Мика Гэрриса.

"Кровное родство" очень полезно в качестве энциклопедической справки для фаната франшизы, потому что даёт ответы на очень интересные вопросы. Да и в целом продолжение вышло увлекательным, если закрыть глаза на сильную хромоту сценария в финальных двадцати минутах - но, похоже, что слабоватые концовки стали уже правилом для всех сиквелов "Восставшего из ада".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Кстати, интересный факт. Королева Елизавета II даровала Дагу Брэдли рыцарский титул - "За вклад в мировой кинематограф".

    Так что у себя в родной Англии он Сэр Даг Брэдли.

  • Вот на эту часть у меня диск с автографом Лихта есть.

    Очень многим 4 часть не нравится, насколько я знаю. С космической частью там и вправду перегиб, но это 5 минут в начале и 5 минут в конце. Остальной фильм же грандиозен! Предыстория о шкатулке, вся линейка сюжета про Анжелику - то самое дополнение 1 и 2 частей, которое раскрывает мифологию, в отличие от 3 части, которая вообще в цикл ничего не добавляет кроме смехотворных новых кеннобитов (от диджея с дисками до сих пор по полу катаюсь, хватаясь за животик, ухохатываясь на всю ивановскую, дебилизм дизайнов 3 части просто катастрофически зашкаливает, без капли преувеличения!!!).

    Четвёртый фильм поставлен качественнее третьего в техническом плане, и прописан интереснее в плане самой истории. В глобальном смысле можно принять даже сцены в космосе, как абсолютное завершение истории Восставшего. Хотя это немного не в стилистике и не в атмосфере Баркера (космос-часть, а не сам основной фильм - он-то как раз идеально вписывается в повествование 1 и 2 фильмов, немножечко им уступая, но очень здорово дополняя общую вселенную цикла). В общем, люблю четвёртую часть. А вот дальше уже пошла лютая ахинея, пятую ненавижу больше всех, а остальные просто уныло-скучные и ниочёмные.

    • Насчёт дизайна - сиамские близнецы из четвёртой лично меня смущают куда больше, чем диск-диджей из третьей :)

      • А у меня эти ребята никакого отторжения не вызывают в третьей части. Ее тональность отличается от первых двух, она менее серьезна, так что они туда вполне вписываются. Чувак с камерой в морде - это ж супер ваще)

  • как уже писал ранее к одной из предыдущих частей обзора - первые четыре части хоть и имею недочеты, но вместе смотрятся более-менее, в отличие от последующего трэшака и независимых от общей истории частей (кроме шестой,где появляется героиня первых двух частей, но лучше б этого не было)

    • Да, из последующих есть несколько неплохих, но там в основу ложились оригинальные сценарии, которые искусственно притягивали к франчайзу. Мне Deader из них больше всего запомнился.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!