ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Aestethic Perfection: О безумии, эмоциях и музыке

ИнтервьюЭксклюзивМузыкаКомментарии: 2

Не так давно у нас пробегала информация о грядущих концертах Suicide Commando и Aesthetic Perfection (02.03.2018 - Санкт-Петербург, Opera Club; 03.03.2016 - Москва, ZIL Arena), и мы обещали, что помимо анонса, читателей нашего ресурса ждут эксклюзивные интервью с музыкантами. Собственно, одно из них сейчас перед вами. Сегодня в гостях у "Зоны Ужасов" Дэниел Грейвз, создатель проекта Aesthetic Perfection!

Для начала, Дэниел, я большой фанат всего, что ты делаешь. Я долгое время слушал как Aesthetic Perfection, так и Necessary Response, другой твой проект, и разговаривать сейчас с тобой - огромное удовольствие.

Большое спасибо.

Давай поговорим о твоем стиле. Когда-то Aesthetic Perfection привлек меня не только своей музыкальной стороной, но и как визионерский арт-проект. Там был не просто EBM, Industrial Pop и все те оттенки разных стилей, которые ты часто смешиваешь, но и артистическое видение, в котором ты подал все это публике. Ответь, что за муза сказала тебе: "Давай будем двигаться в этом направлении, давай сделаем не только музыку, но и добавим туда немного визуального стиля?"

Думаю, я всегда не только наслаждался музыкой, но и отмечал в ней очень яркий визуальный элемент. Еще ребенком фанател по Майклу Джексону, его визуальному и стилистическому образу. Когда стал старше, то начал слушать Мерлина Мэнсона, у него в музыке был и театр, и безумие... Очень плотное слияние визуальной эстетики и звучания - думаю, это... понимаешь, своеобразный метод добавления другого подтекста, нового измерения в музыку саму по себе. Скажем так, своеобразная изюминка, еще один способ рассказать какую-то историю, оформить идеи, которые рождаются у тебя в голове.

То есть, как разнообразные образы вещей и звуков в том числе?

Когда я слушаю музыку, я вижу цвета - это так. Ну, то есть, не конкретно какой-то цвет, но все же, когда проигрываю в голове придуманный или услышанный где-то мотив, он немедленно ассоциируется у меня с определенным цветом. Наверное, это можно считать первым шагом к тому, как что-то будет выглядеть в видеоклипе или звучать при прослушивании. И, знаешь, оно работает само собой. Я не сижу специально часами или днями, размышляя о том, что чувствую, когда слушаю тот или иной фрагмент... ответы приходят сами, потом просто берешь и делаешь.

Звучит как какая-то хитроумная разновидность синестезии...

Может быть. Правда, я бы не сказал, что вот так сижу и вижу цвета вместо музыки... я просто, эм-м-м... чувствую их. Это странно, но я и вправду их чувствую и, кстати, не только в музыке. У меня и цифры ассоциируются с цветами, и эмоции... вот как-то так все вместе связано в голове. Не сказал бы, что мне это нравится. Слушаю музыку, вижу цвета, думаю о эмоциях, и все в сумме рождает картинку. Иногда какие-то вещи, которые я вижу в фильмах. Из этого и получаются видеоклипы и мой стиль.

А как насчет разных влияний в Aesthetic Perfection? Скажем, вот взять клип A Nice Place To Visit: там много гуро, мрачных образов, крови, кожаной одежды, женских тел... что тебя вдохновляет на такие работы?

Скажем так, что касается клипов, то там больше всего мне нравится работать с другими людьми, профессионалами своего дела, в этом сотрудничестве получается что-то новое, интересное. То есть, я говорю: "Слушай, а давай кто-нибудь будет свисать с потолка, может, девушку какую-нибудь туда прицепим?" А мне в ответ: "Ага, и добавим каких-нибудь фетишистских примочек... А тебе налепим накладные ресницы, но такие, пожутче." Так получается смесь двух разных видений, которую мы с режиссером как-то пытаемся контролировать по ходу дела. A Nice Place To Visit - это не конкретно мое видение трека, это мое сотрудничество с другими людьми. Самое интересное и веселое в работе над клипами, серьезно. Но такое видео, как The Dark Half - целиком моя идея... может, с некоторой помощью друзей, но концепт мой. В любом случае, все зависит от проекта.

А тебе вообще нравится хоррор и та эстетика, которую он создает в фильмах, музыке, книгах?

Мне нравится жанр хоррора, но не конкретный животный страх или мясо, не такие вещи, как "Пила", или "Хостел", пытки там всякие. Мне нравится саспенс. Например, "Сияние"- один из любимых. Это не кровавый фильм, он больше связан с эмоциональным восприятием, целиком строится на психическом состоянии героев, душевных срывах и так далее - вот это я и нахожу интересным и страшным. То есть, сами по себе темные элементы интересны в сочетании с настоящими человеческими эмоциями, переживаниями, настоящим опытом. Из книг мне нравятся рассказы Эдгара Аллана По... честно говоря, не большой поклонник его поэм, но рассказы - другое дело. Из последнего - фильмы Николаса Виндинга Рефна, например, "Только бог простит", "Неоновый демон".

Как ты видишь развитие своего проекта. За период от "Close To Human" к "'Till Death" многое поменялось. Начиналось с жесткого EBM, а добралось до кавера на 'NSYNC (смеется). Что произошло? У тебя поменялись увлечения, или ты сам изменился?

Знаешь, самое забавное - в моем плеере ничерта не поменялось (смеется). Я до сих пор слушаю все то, что слушал, когда был подростком, так что Aesthetic Perfection вдохновляет все то же, что вдохновляло и раньше. В "Close To Human" я хотел сделать то, что делали Hocico или Leæther Strip... мне до сих пор нравится Hocico и Leæther Strip... и :wumpscut: - еще один классный проект. Да, я слушал эти группы, но я слушал и 'NSYNC. Когда я учился в колледже, то делал микстейпы для друзей, и частенько записывал :wumpscut: и 'NSYNC в один микстейп...

Думаю, это было что-то с чем-то!

(смеется) Ну, вот видишь, почти ничего не поменялось. Может, теперь я свободен быть тем, кто я есть на самом деле. Когда ты молод, то испытываешь давление со стороны социальной группы, ты должен вписываться в то сообщество, которое предпочитаешь, и делать то, что делают они. И если делаешь что-то странное, то над тобой начинают смеяться... понимаешь, нужно придерживаться чего-то знакомого, принятого. Так что, думаю, сейчас единственная разница только в том, что теперь I don't give a f*ck.

(смеется) Да, ты это точно заслужил! Спасибо за честный ответ. Слушай, минут за двадцать до нашего разговора ты написал мне, что только-только вернулся со съемок нового видеоклипа. Что это за видео? Один из треков с последнего сингла? Ebb And Flow или Bye, Bye, Bye?

Оба трека. Сегодня снимали Ebb And Flow. А две недели назад сделали Bye, Bye, Bye.

Видео будут мрачными или веселыми? (смеется)

(улыбается) Мрачными и веселыми.

Отлично! А что насчет твоих выступлений 2-го и 3-го марта в России, вместе с Suicide Commando? Можешь сказать, какое шоу вы готовите? Это тайна, или тебе все же есть, чем поделиться?

Определенно могу сказать одно - мы выложимся на всю катушку и покажем лучшее, что умеем. Я очень взволнован - не играл в России с 2013-го. Какие будут песни? Да хрен его знает (смеется). Честно говоря, последние три года я так много работал, что уже и перестал отслеживать где, когда и что играю. Иногда открываю телефон, пролистываю расписание и такой: "О, черт! Да у меня же концерт через пять дней!" (смеется). Но, как бы там ни было, все равно требуется время для подготовки, и что касается выступлений в России - я буду их планировать в ближайшую неделю. Обещаю - это будут шикарные выступления.

Если бы ты делал фильм... каким бы он был?

Хм... Это был бы фильм про призраков.

Почему?

Потому что мне нравятся истории про призраков. Это очень хорошая метафора внутреннего мира человека, его психологических проблем. Может быть, выпадет возможность разобраться в собственных психических отклонениях каким-то другим способом, а не музыкой, как обычно (смеется). По крайней мере, я бы попробовал написать сценарий к такому фильму.

Слушай, а ты не подумывал когда-нибудь сделать арт-инсталляцию? У тебя отличные идеи, необычное видение мира, яркий визионерский стиль... это могло бы быть интересно. Взять, например, трек Showtime с последнего альбома. Когда его слушаешь, то на самом деле погружаешься в атмосферу какого-то безумного циркового представления - все вокруг крутится, как в калейдоскопе, образы очень живые и объемные.

Очень хороший вопрос. Никогда об этом не думал. А, наверное, надо бы. Слушай, меня об этом еще никто никогда не спрашивал. Я не знаю, какой бы получилась такая инсталляция, надо посидеть и разобраться, что я бы хотел сказать, посмотреть, к чему все это приведет. Думаю, мне будет интересно попробовать что-нибудь подобное. Спасибо за хорошую идею! Если у меня когда-нибудь откроется арт-инсталляция, и меня о ней спросят, я отвечу - это идея Николая из России, есть там такой журналист (смеется).

Не забудь прислать приглашение! (смеется) Ну что же, Дэниел, последний вопрос. Что бы ты хотел сказать всем своим фанатам в России и читателям нашего портала, Horrorzone.ru?

Я очень рад тому, что вернусь в Россию с концертами, сыграю свои сеты и позависаю с вами, ребята. Немного выпьем, немного повеселимся. Мне и правда нравится бывать у вас в стране. У вас отличная еда, отличные люди, и, конечно... отличная водка (смеется).

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!