ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Агата Кристи "Убийство в восточном экспрессе"

КнигиРецензииКомментарии: 0

Что может свести столь пеструю публику в "Восточном экспрессе" - в сезон, когда поезда пусты, а в Восточной Европе бушуют снежные бури? Если шанс спастись преступнику от мести? Разве способен человек раскрыть убийство в кругу заговорщиков, без доступа к лаборатории и внешнему миру вообще? Вот такие интригующие вопросы ставит нам госпожа Кристи. При внимательном прочтении, читатель способен попытаться распутать дело лично, при том разгадывание загадки происходит постепенно, мы получаем улики и знания о деле примерно одновременно с самим детективом - это мастерская работа автора, потому что сложно передать читателю улики и происходящее так, чтобы он немедленно не догадался в сути дела.

Вспомним Артура Конана Дойля, большинство историй о Шерлоке, это неожиданная разгадка в конце, с деталями которые ни разу еще не были переданы в тексте, часто удивительные и потрясающие, только автор не играет со своим читателем в детектив, оставляя его в дураках перед своим гениальным героем. Обратная ситуация, это перенасыщенность улик, в кинематографе доходящая до демонстрации убийцы в самом начале фильма, крупным планом.

На самом деле между названными крайностями довольно узкий промежуток, задача автора воистину состоит в том что бы "провести верблюда сквозь игольное ушко" - под час это невыполнимая задача. Кристи справилась мастерски. Наверно немного омрачает картину то, что Кристи очень плодовитый автор, и как любой автор пишущий много и часто, мы имеем характерную систему "завязок", "характеров", "мотивов" - лично я, не похвастаюсь вам в том что читал все произведения Агаты Кристи. Возможно только половину из значимых. Но при прочтении я постоянно ловил себя на мысли что вижу знакомые детали мозаики, из других творений автора, как говорится - "на фотографии видны уши фотографа".

Я не могу похвалить произведение за "современность" и "новость", "нестареющую актуальность" - мода на детективы сменилась, люди требуют кроме интриги загадки, еще и триллер - некие полу-мистические обстоятельства, что бы над героем постоянно нависала опасность. С данной точки зрения "Убийство в Восточном Экспрессе" абсолютно традиционное произведение. Конечно у автора есть творения удовлетворяющие подобным требованиям "Двенадцать негритят"- кстати оба произведения объединены мотивом мести.

Пару слов о аудиокниге и радиоспектакле - на мой взгляд продукция высокого качества. Экранизация как минимум достояна к просмотру, Суше - гениален и бесподобен. Вы как читатель имеете возможность "вкусить" произведение во множестве форм "приготовления". Если вы литературный гурман - я рекомендую вам их все - и это того стоит.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!