Новости

Алекс Гарленд даже не думает о сиквеле "Аннигиляции"

КнигиКиноКомментарии: 8

Мистер "Я не делаю сиквелы" остается в своем репертуаре, хотя тут, казалось бы, сам Бог велел...

Напомним, в марте на Netflix вышел фантастический триллер "Аннигиляция", снятый по мотивам одноименного романа Джеффа Вандермеера в жанре нью вирд. Картина получила положительный отклик у критиков, да и широкому зрителю в целом пришлась по душе, несмотря на все опасения, что будет слишком сложно. При этом у ленты открытый финал, да и оригинал является лишь первой частью большой истории. Кстати, вся трилогия вышла в России в прошлом месяце. Словом, все говорит о том, что надо снимать продолжение.

Вот только сам режиссер Алекс Гарленд так не думает. В интервью ресурсу IndieWire он подтвердил, что не планирует возвращаться к "Аннигиляции":

Я не возражаю, если кто-то еще это сделает, но меня не интересует идея продолжения. Я чувствую, что мы сделали этот фильм, и получилось то, что получилось.

Далее он объяснил суть своего подхода:

Когда все сделано, я заканчиваю с этим. Сразу начинаю двигаться дальше, поэтому у меня даже нет мыслей о продолжении "Аннигиляции". Я все время доходчиво давал понять всем, начиная от студии и заканчивая актерским составом, что не рассматриваю это как часть франшизы. Моя цель состояла в том, чтобы снять этот фильм и сделать при этом все, что в моих силах. Я даже не представлял его как начало трилогии. Просто сиквелы — это не то, что меня интересует. Это как если вам не нравится стейк, вы не думаете о том, чтобы не есть стейк, вы просто не едите стейк. А я просто не делаю сиквелы.

При этом режиссер признается, что работа над "Аннигиляцией" много значила для него, и он переживал из-за того, как примут картину:

Мне говорили, и я сам начал так думать, что это понравится далеко не всем, и потому, когда произошло обратное, я был искренне удивлен. Я был по-настоящему ошеломлен этим. Это было потрясающе, и я не вру. Трудно всерьез воспринимать сравнения с Кубриком или Тарковским, но люди говорят, что нашли связь с каким-то очень личным аспектом своей жизни или своей психологии, и это было очень мощно для меня.

Как думаете, есть ли смысл надеяться, что другой режиссер подхватит эстафету Гарленда и перенесет на экран "Консолидацию", а потом и "Ассимиляцию"? Что это должен быть за режиссер? Или лучше удовлетвориться тем результатом, который есть?

Источник: Зона Ужасов, IW. Просмотры: 518.

Комментариев: 8 RSS

  • хотя тут, казалось бы, сам Бог велел...

    Ну, я бы столь однозначно не говорил.

    • Ну, когда ты экранизируешь первую часть трилогии, логично предположить, что будет продолжение, разве нет?

      • Там по-любому все упирается в вопрос денег в первую очередь. А он все-таки не совсем понятен - сколько Нетфликс отвалил? Вышли ли продюсеры в прибыль? Насколько велика была прибыль?..

        • Дык я не говорю о том, что думает по этому поводу Парамоунт или Нетфликс. Не о том, есть ли возможность снять сиквел. Я только о желании самого режиссера.

          • Желание режиссера тоже упирается в бабло. А сборы первой части (судя по всему) явно были далеки от ожидаемого результата. Вот и возник вопрос, касающийся, скажем так, коммерческой целесообразности продолжения съемок.

            • Желание режиссера тоже упирается в бабло.

              С чего бы? Желание есть желание, это бесплатно. Многие постановщики даже после кассового провала фильма продолжают брыкаться, заявляя о планах на сиквел. Кассовые сборы у "Аннигиляции" едва покрыли бюджет, но это при том, что фильм продали Нетфликсу, урезав траты на рекламу и отменив прокат в большинстве стран. Нетфликс, к сожалению, не раскрывает статистику своих просмотров, и мы не знаем, насколько удачное это было для него вложение, но в любом случае предполагаю, что они могли бы заказать сиквел именно у Гарленда, ибо оригинал был очень положительно принят критиками, которые признали, что Нетфликс спас картину, тогда как обычно фильмы от Нетфликс поливаются говном из-за конфликта с Киноакадемией и Каннским фестивалем. Сиквел мог бы закрепить успех, благо большого бюджета на это не требуется. Но все-таки я говорил лишь о желании Гарленда, вот только он уже много лет продолжает гнуть линию, мол, я не делаю сиквелы. Например, с "28 дней спустя" та же история.

  • Посмотрела «Аннигиляцию» и в целом мне все понравилось. Есть некоторые претензии по режиссуре, но посмотрела я фильм с удовольствием. Согласна с мнением Павлова, что, несмотря на кажущуюся близость сюжета к «Сталкеру», картина вызывает стойкие ассоциации с «Солярисом».

    И, хотя я не очень жалую современную литературу, но уже купила три книги Вандермеера. Почитаю на досуге.

    А насчет продолжения – насколько я понимаю, Гарленд в финале фильма поставил точку, которой не было в книге и продолжать будет уже сложновато.

  • Если режиссер не хочет, то и не нужно. Сколько было примеров того, как сиквелы все портили.

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!