Фэнзона

Александр Поздеев "Я должен был держать тебя за руку (Лабиринт парадоксов)", фантастический рассказ

БиблиотекаКомментарии: 2

Эпизод первый год 1990 ый. В доме

Молоденький паренек в синем школьном пиджачке ещё советских времен смотрит в окно, за которым идет мощный, хлещущий крупными градинами в хрупкое оконное стекло дождь. В комнату вошла девушка в её руках поднос со столовыми приборами, она начинает расставлять их на столе

- Может ты сегодня останешься у меня? – спрашивает юноша, оторвавшись от стекла, - по моему этот дождь никогда не кончится. - Ну, ты же знаешь, мама волнуется, - ответила девушка, - дождь кончиться проводишь домой ладно? а то сам знаешь идти через тот парк просто жутко по темноте.

- Петрова, - спросил юноша уже сидя за столом, - можешь ответить на вопрос?

- Смотря какой.

- Почему ты со мной дружишь? ты же красивая, могла бы дружить с Огурцовым у него первый разряд по боксу.

- Можно я не буду отвечать на этот глупый вопрос,- улыбнувшись и отставив чашку, ответила она. Юноша, сидевший спиной к окну, смотрел на подругу с немалым удивлением, буквально такое же удивление отразилось и на лице девушки сидевшей к окну лицом. - Обычно дождь не кончается так внезапно, - воскликнула она. Они оба вскочили, подбежали к окну и увидели что за ним дождя нет, а кроме того за стеклом был не сумрак дня клонящегося к закату а самый что ни наесть день в самом разгаре.

- Как это может быть! – воскликнул юноша.

Девушка схватила юношу за руку и потянула за собой на улицу, они выскочили во двор дома, да так и застыли пораженные увиденным. Вообще то ничего сверхъестественного не произошло но если двадцать минут назад был самый что ни на есть вечер, а сейчас во всей красе перед взором расстилался день, то поневоле так и поверишь в чудо.

– И никаких следов дождя,- сказала девушка.

- Давай посмотрим, что там за забором, - ответил юноша, - может мы с тобой спим?

Ничего особенного за калиткой они не нашли, там была обычная улица по ней шли прохожие их всех они знали жители поселка, ничего необычного. - Ну что же, раз такое дело я пошла,- сказала девушка,- теперь мне и одной не очень страшно. Юноша никак ни хотел отпускать её руку, и она с огромным трудом освободила свою руку из его руки.

– Не провожай меня, - сказала она, улыбнувшись, - ты же видишь кругом день! Она подхватила портфель и быстро побежала вдоль по улице в сторону железнодорожной станции.

Эпизод второй Девушка в лабиринте времени

Она пересекла пустынную железнодорожную станцию и, сойдя с платформы, вступила на тропинку ведущую в темный и неуютный парк. - Послушай девушка, - услышала она вдруг, чей то голос за спиной, - я понимаю тот обходной путь длиннее но не проще ли обойти да и безопаснее.

Она удивленная обернулась и увидела маленького человечка вроде как лилипута одетого, несмотря на позднюю весну в теплое осеннее пальто и кепку натянутую, так что она скрывала часть лица незнакомца. - Вам то, что за дело! – огрызнулась девушка довольно грубовато и демонстративно начала спускаться вниз по тропе. Уже вступив под темные своды парка, она оглянулась, но незнакомца уже на том месте не было. Девушка ускорила шаг, конечно, ей хотелось быстрее проскочить неуютное место, кроны деревьев смыкались над полу изношенной бетонной дорогой, к которой вывела её тропа так плотно, что даже свет еле освещал ту дорогу, хотя был разгар дня. Она остановилась на развилке трех дорожек прямо напротив старой эстрады, дорога к дому давалась ей с огромным трудом на лице выступили крупные бисеринки

холодного пота. Вдруг она увидела, что со всех сторон к перекрестку ползет белый туман, несколько мгновений, и вот уже она вся с ног до головы была окутана им. Холод сковал все её тело, и она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, к тому же со всех сторон из этого розового тумана к ней подступили странные и причудливые существа не похожие никак абсолютно ни на что. Она протянула руку, которую впрочем, смогла поднять кое, как и потрогала одно из таких, как ни странно от существа похожего на гномика и тролля одновременно ни исходило никакой угрозы или недоброжелательства нет совсем наоборот. Между тем она успела заметить что между ней и существами пролегает будто какая то зримая ощутимо черта ни дающая существам перейти из того мира в её, и ей в их мир но рука то её смогла потрогать гномика значит....

Как бы прочитав её мысли гномик жестом пригласил её перейти по ту сторону черты и она в ответ решилась зов неизведанного поманил её и страх отступил. Она вступила за черту и в тот же миг все вокруг преобразилось вокруг не было гномиков и тумана, она стояла в той же комнате Димкиного дома, из которого недавно ушла правда, комната была абсолютно пустая и никаких следов Димки. Стены комнаты стали прозрачными, полутуманными к тому же они будто двигались, девушка подбежала к окну выглянула и ахнула, за окном простиралась безбрежная бездна вселенной.

- Что же это?! Что же это?! вслух запричитала она. Оставался один путь через прозрачную стену, потому что двери в комнате не было. Через прозрачную стену она прошла без труда и как только прошла школьное платье на ней тут же сменилось футуристическим костюмом подобным тому, в которых ходят девы воительницы из будущего, на костюме была прицеплена красивая портупея с ножами и бластером. Девушка стояла посреди поля недавней битвы, где в хаотичном беспорядке было разбросано оружие, смятые доспехи, а небо над головой девушки было совсем не земным, неуютным.

Где то вдалеке, вдалеке маячила прозрачная стена и она поняла, что в общем, комната эта одна и та же но меняются реальности в ней и меняется она сама. Девушка дошла до прозрачной стены и нечто заставило её оглянуться на другом конце поля битвы у противоположной стены стояло исполинское существо источающее угрозу, от его присутствия у нее зашевелились волосы на голове. Огромными скачками существо понеслось к ней, не теряя времени, она выхватила бластер

и открыла трассирующий огонь, изрешетив тварь, которая рухнула, не добежав до нее десяти шагов. Теперь уже совсем решительно она вошла в прозрачную стену и как только перешла костюм на ней превратился в старинное платье подобное тому, какое носили барышни в прошлых веках, а вокруг танцевали люди в старинных костюмах, но на всех на них были одеты жутковатые маски. Она остановилась возле одной из колонн и наблюдала за механически отточенными движениями странных танцоров, которые были похожи не на людей, а на кукол с заведенными механизмами. Из противоположной стены вышел карлик в костюме капельмейстера, которого она уже видела в парке, который её предупреждал, он направлялся прямо к ней. Инстинктивным движением её рука скользнула туда, где в предыдущем костюме должен был быть бластер, и к своему великому удивлению она увидела, что на её старинном платье есть портупея и он своем месте. Потому, когда карлик подошел, дуло бластера она направила тому прямо в лоб.

- Рассказывай что это все вокруг! – грозно сказала она, - и кто ты такой сам?

- Мы с тобой блуждаем в лабиринте времен, - с какой то немалой грустью ответил карлик,- я так вообще попал в него из четырнадцатого века и мечтаю вернуться домой я хотел помочь тебе или предупредить у меня нет злых намерений поверь! давай уйдем быстрее из этой комнаты, потому что под этими масками нет лиц! это люди механизмы без душ! Взявшись за руки и пройдя между механическими танцорами, они вошли в следующую противоположную стену. Не сразу девушка поняла что карлик уже не держит её за руку и вообще его рядом нет, а она в этой комнате смотрит на саму себя повзрослевшую лет на десять и качающую на руках сверток с ребенком, обстановка комнаты показалась ей странно знакомой но в то же время и совсем не понятной например телевизор был неестественно огромен. Странный лабиринт будто показывал ей будущее и будущее, скорее всего самое ближайшее. В комнату вошел ее друг Володя так же повзрослевший лет на десять подошел к ней второй с ребенком склонился, поцеловал жену с признанием благодарности. Глубоко вздохнув, девушка пересекла комнату пройдя незамеченной рядом с парой и вошла в противоположную комнату.

Эпизод третий Наши дни.

Двое мужчин сидели в большой просторной комнате перед столиком уставленным бутылями с вином водкой и различными закусками разговаривали.

- Так ты с той поры как пропала Танюшка так и не оставил надежды найти её? – спросил один. - Да с того самого дня когда вечер неожиданно превратился в день, - ответил другой мужчина, - и я так и не смог простить себе что отпустил её одну идти через тот страшный парк, за двадцать лет я прочесал его вдоль и поперек и никаких следов! абсолютно никаких! если её убил, какой, либо маньяк все равно должны были остаться следы клочок одежды или туфля или ещё что нибудь но нет ничего. Но вот посмотри, какие интересные факты в тот, же день на переезде погибла сбитая электричкой девушка тоже одетая в школьную форму как тогда Таня. Мужчина вытащил из дипломата папку раскрыл и достал несколько фотографий.

Посмотрев фотографии, друг мужчины был немало поражен.

- Но ведь это, же и есть твоя Таня! - Я выпросил эти фото у родителей погибшей девочки, - ответил Владимир, - нет в том и парадокс что лицо то одно, но дело в том что Танюшка даже с учетом того что вечер превратился в день ушла от меня примерно в 16 00 благополучно пересекла переезд тому есть свидетели а вот эта девочка похожая на Таню погибла спустя час после того как моя Таня пересекла пути и вошла в заброшенный парк! погибла на том же самом переезде! - Да подожди, а то у меня сейчас голова взорвется, - отшутился второй мужчина, - друг мой наш Горацио это не может быть, потому что этого не может быть! кстати, как твоя машина времени? - Действует,- ответил Владимир, - но все чего мы добились за двадцать лет разработок это лишь отправлять мышей на два дня назад в прошлое или на два в будущее, немного да? - А то ведь признайся, - спросил друг, - ты ведь двадцать лет занимался разработкой машины для того лишь что бы в прошлом найти Танюшку? Владимир не ответил и посмотрел на друга осуждающим взглядом тот сразу засобирался.

- Ухожу, ухожу, не буду отнимать твое драгоценное время. Едва друг вышел за дверь, Владимир бросился в соседнюю комнату накинув белый халат. Под стеклянным колпаком экспериментальной машины времени появлялись и вновь исчезали путешествующие по времени лабораторные мыши.

- Немного же мы продвинулись за двадцать лет, - сказал он сам себе вслух склонившись над колпаком, потом подошел к столу, где в большой рамке стояла вырезанная из школьной общей фотографии и увеличенное фото Танюшки, провел рукой по нему.

- Прости меня Татьянка, - сказал он вслух, - я должен был держать тебя за руку весь тот день и не отпускать, но теперь наверно уже ничего не исправишь. Мужчина вернулся в комнату, налил себе большой бокал вина, и казалось, весь буквально погрузился в плен весьма печальных воспоминаний, взгляд его был устремлен в одну точку и неподвижен. Он даже не заметил, что стены квартиры стали как, будто полупрозрачными и из одной вышла его Таня точно такая же какой была двадцать лет назад, приблизилась к нему, протянула руки. Но он её, к сожалению, не видел так, же как не заметил сразу, как со всех сторон его окружает выползающий из стен туман, но потом он спохватился, заметив эту странность. Видя, что её не замечают Таня вновь вошла в одну из стен и растворилась в ней. Владимир с удивлением смотрел на окружающий его со всех сторон туман, даже ноги поджал, когда тот подступил к самым его ногам, но потом он все, же встал и подошел к ставшей полупрозрачной стене коснулся её, его рука спокойно прошла сквозь стену. Вся окружающая обстановка вокруг стала зыбкой и прозрачной, Владимир вослед за рукой прошел через прозрачную стену весь. На короткое мгновение он оглянулся на ту комнату, откуда вышел и увидел, что его двойник так и остался сидеть в кресле погруженный в раздумье и тут до него дошло.

- Память, - воскликнул он, - машина времени моя собственная память, но это, же гениально! Владимир шел напролом через прозрачные стены, и каждая комната поочередно превращала его то - в рыцаря, то в средневекового крестьянина, то в комиссара гражданской войны, и так много раз пока он не шагнул в комнату своего дома двадцатилетней давности. Едва он оказался в своем доме, как вновь из мужчины превратился в пятнадцатилетнего подростка в синем школьном пиджачке.

Мальчик в синем школьном пиджачке бежал по бетонной дорожке парка, очень быстро бежал в надежде отыскать свою возлюбленную, в парке было сыро, темно и неуютно. Он остановился, на том самом перекрестке совсем не понимая куда сворачивать и где искать и куда бежать дальше. Смятение овладело им, он метался по перекрестку пока не увидел еле заметную, совсем скрытую буреломом тропку и решил, сам не зная, почему пойти прямо по ней.

С огромным трудом пробившись через плотный ряд дикого кустарника, он увидел давно уже заброшенное и недостроенное неуютно выглядевшее трехэтажное здание. И он влез в него через одно из окон первого этажа, очутившись в коридоре, заваленном мусором и всяким строительным хламом, но более всего его поразило обилие различных детских кукол разбросанных по полу. Он шел и заглядывал в комнаты но ничего не находил, все они были пусты, завалены мусором и неуютны как бывает неуютно любое жилище давно уже покинутое человеком.

В противоположной комнате Таня вновь встретила карлика.

- Что вам нужно от меня? – с негодованием спросила Таня , - вы будто преследуете меня.

- Ты знаешь, где мы сейчас находимся? – с какой- то иронией в голосе спросил её карлик.

- Где? – спросила Таня. Вместо ответа карлик взял её за руку и вывел за одну из дверей, прямо за ней обнаружилась железнодорожная платформа.

Они вновь стояли у станции, где огромная толпа собралась возле тела девушки сбитой только что электричкой, где то в стороне валялся школьный портфель. Таня в ужасе прикрыла лицо руками, но карлик успокоил её.

- Ты действительно должна была погибнуть на этом переезде, - сказал он,- но вместо тебя здесь погиб всего лишь твой слепок, твой фантом. - Для чего это было нужно? – с негодованием спросила Таня.

Карлик щелкнул пальцами, и они вновь перенеслись в комнату с зарешеченными окнами.

- Мы находимся сейчас на перекрестке миров, - начал карлик свой рассказ, - и ты Таня выбрана для того что бы пересечь границу между двумя мирами, но для этого высшим силам понадобилось убрать тебя из обычной жизни, так сказать стереть.

- Но для чего это нужно и кому! – воскликнула Таня.

– Да потому Таня, что есть еще много в мире вещей неподвластных нашему разуму, от самого сотворения мира ты была выбрана для этой миссии, спасти один из погибающих миров там за пределами нашего мира, но в твоей воле так, же и отказаться от этого пути но в этом случае последствия могут быть непредсказуемы.

**********

Чем дальше Владимир углублялся в пределы странного дома, тем больше и больше кукол оказывалось под его ногами, в конечном итоге его ноги уже начали вязнуть в их массе и он с трудом переставлял ноги. Потому, когда он нашел пространство в доме свободное от кукол, то вздохнул с немалым облегчением, но надежда его найти Таню таяла с каждой минутой.

**********

А Таня уже в это самое время стояла на черте границы миров собираясь сделать шаг в глубины неведомого и видно было, как ей было страшно, но в, то, же время и любопытно.

- Я рад, что ты решилась на это, - сказал ей напоследок карлик, - но помни, сделаешь шаг за черту, назад уже пути не будет и уже совсем неизвестно что встретишь ты там за этой чертой. В то самое мгновение, когда Таня, наконец, решившись, вошла в туманную стену, в комнате с зарешеченными окошками, из которой она только что вышла, неожиданно появился Володя. За огромным столом сидел грустный карлик и прихлебывал из антикварного подстаканника чай, увидев парня, он даже вроде бы и не удивился.

- Ты опоздал, тихо сказал он юноше, - твоя возлюбленная теперь за миллион парсеков от земли, и сделать с этим ты ничего не можешь, возвращайся в свою жизнь, откуда пришел.

Сделав шаг за туманную стену, Таня увидела просторное помещение похожее на тронный зал просторного красивого замка и ей навстречу вышли трое маленьких человечков похожих на карлика и поклонились ей. Она тоже поприветствовала их в ответ.

- Теперь Таня ты должна выбрать, - произнес один из карликов, - по одному твоему слову либо ты становишься королевой нашего мира, и мы тебе открываем все тайны вселенной, но при этом дорога назад на землю будет потеряна навсегда либо ты возвращаешься назад, но уже через боль и страдание и обретаешь любимого.

- Ваш мир действительно погибнет, если я выберу второе? – незамедлительно спросила она. - Если бы ты осталась с нами, то наш мир не погиб бы точно, - грустно ответил карлик, - но даже в случае твоего ухода для него есть шанс, но в таком раскладе его гибель или не гибель будет только от нас зависеть и только от нас и уверяю тебя мы приложим все силы что бы сберечь его от зла, а теперь выбирай.

-Я выбираю второе, - решительно ответила Таня. - Мы гордимся твоим мужеством, - ответили карлики и в тот же миг исчезли. В тронном зале внезапно пошел снег, и стало очень холодно, Тане стало крайне неуютно. Дальняя дверь тронного зала распахнулась и через нее вошла, абсолютный двойник Тани, но только одетая в старинное платье до пят, позади шли двое стражников в военной форме не похожей не на одну из военных форм земли. Таня попятилась, у стражников не было лиц! а глаза её двойника были такие злые, мрачные и наполненные ледяным холодом, что ей стало просто жутко.

- Взять её, - страшным голосом произнесла демоница, - она пришла разрушить гармонию моего мира, мира, где все души должны спать вечным сном, а у нее в груди она трепещет как вольная птица, в темницу её, а потом казнить!

Эпизод пятый Финал

Таня словно как преступница шла с заведенными назад руками по мрачному коридору в молчаливом сопровождении мрачного стражника, все время пока он её вел, не произнес ни слова. Потом так же молча, отпер одну из камер коридора и грубо втолкнул в неё девочку. Таня сделала шаг вглубь своей камеры и замерла от неожиданности, в этой камере представляющей собой просторное и круглое помещение с рядом зарешеченных окошечек стояли её двойники девушки в тех самых нарядах и образах, в которых она прошла по лабиринту времен. И казалось, что они спали стоя, глаза их были закрыты, и они не были ни манекенами ничем другим, они были абсолютно живыми. Таня попыталась потрогать одного из двойников и та внезапно открыла глаза, посмотрела на неё ледяным отстраненным взглядом да таким что настоящая Таня в ужасе отшатнулась назад. И тут произошло уже совсем нечто невероятное, прямо из тюремной стены вышел Володя и направился прямо к ней, хотя позже оказалось, что ей этого только хотелось. Володя подошел к одной из её двойников протянул руку и та, опершись на неё, сошла со своего места и отправилась вместе с Володей к зияющему порталу в стене. Настоящая Таня попыталась остановить их, но в какой, то момент ударилась об невидимую преграду и отлетела в сторону. Дверь портала захлопнулась и Таню с пола тут же подняли вбежавшие в камеру стражники, поставили на ноги и вновь повели в неизвестность.

**********

Володя смотрел на Таню не смея дышать, не смея поверить, что смог вывести её из проклятого лабиринта времени. – Ну, я пошла, - сказала ему Таня, - в школу завтра рано вставать.

- Я провожу! – вскочил, было, он.

- Не стоит меня провожать, - слегка отстраненно ответила она, и ему расхотелось возражать. Лже Таня вышла из домика Володи и пошла прочь по улице, и там где она проходила, тут же случалось какое нибудь несчастье то встречная старушка упадет, то вдруг поссорится кто.

**********

А Настоящая Таня в это самое время стояла у стены под прицелами трех направленных на нее ружей стражников приготовившись встретить страшную смерть. После ночи проведенной в мрачных застенках она выглядела ужасно, волос был распущен по плечам в беспорядке, платье расстегнуто, но сама она так смело и мужественно смотрела на своих без лицых палачей, что те на минуту дрогнули и опустили ружья. Но тут, же возле них непонятно как оказалась вторая суть, темный двойник Тани и прикрикнула на них велев довести приговор до конца. Грянул ружейный залп, и пули со свистом помчались направленные в грудь Тани, но до неё так и не долетели, непонятно каким образом ими была убита темная половина девушки, а сама она осталась целой и невредимой. Едва темная девушка упала на землю то тут же, мигом испарилась клубами пара, будто её и не было, вместе с ней исчезли и без лицые стражники. Перед Таней вновь появились карлики и низко поклонились ей, она поприветствовала их тоже.

- Твое мужество девочка спасло наш мир, - сказал главный карлик, - можешь возвращаться в свой мир к любимому, ты заслужила.

- Кем была та девушка? – спросила Таня, - и ещё, могу ли я перед возвращением хоть глазком взглянуть на мир, который так и не обрела, на ваш мир? - Это была темная половина твоей души, - ответил карлик, - она есть у каждого человека, когда то давно много веков назад ты уже приходила в наш мир и сделала выбор в пользу темной стороны, много веков наш мир страдал от ига темной королевы. Но лабиринт подарил нам пророчество, по которому одно из воплощений королевы девочка со светлыми волосами придет посмотреть в глаза судьбе и победит её, ты это сделала и теперь возвращайся домой.

- Лабиринт времен он живой? – с заметной тревогой спросила Таня. - Да, не с меньшей тревогой, - ответил карлик, - и он может быть как злым, так и добрым! поторопись же! Таня невольно вскрикнула, со всех сторон коридора времен проступили глаза, они были абсолютно разными гневными, добрыми, очень злыми и они буквально преследовали её по пятам всю дорогу, пока девушка бежала по анфиладе пустых коридоров и комнат к выходу из проклятого лабиринта. И когда все таки впереди блеснула полоска света, она перевела дух и оглянулась, где то позади стоял тот самый карлик, который привел её в этот лабиринт и махал рукой вослед, как бы прощаясь. Сделав последнее усилие, Таня распахнула последнюю возникшую на её пути дверь и вошла прямиком в комнату Володи. Сам он сидел к ней спиной и она, дрожа от волнения, позвала его по имени. Володя оглянулся, вскочил, подбежал и заключил её в объятия, её тело просто сотрясалось от рыданий, она ревела, уткнувшись ему в плечо.

- Я должен был держать тебя за руку, - тихо произнес он, но теперь даже это не имеет никакого значения, мы навсегда вместе. Тут она отшатнулась от него и окинула взглядом комнату, в которой многое сильно изменилось. Вся комната была полна кукол, они были везде, на полу, на шкафах, на антресолях, и ей они показались неестественно живыми, под этими взглядами ей стало неуютно.

- Все это уже не имеет значения, - повторил Володя, каким то механически равнодушным голосом и быстро отдернул занавеску, - мы вечные пленники лабиринта парадоксов! Таня застыла как вкопанная, за окном не было ничего кроме клубящейся пустоты.

– Помнишь ты хотела посмотреть на мир, который так и не обрела? – сказал Володя, - Танечка в лабиринте времен нужно быть осторожнее с желаниями.

Конец 2012 / 2013

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!