УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Алексей Чумаков «В поисках призраков»

РецензииКнигиКомментарии: 3

Название: В поисках призраков (роман)

Автор: Алексей Чумаков

Жанр: мистика

Издательство: АСТ

Год издания: 2015

Похожие произведения: Стивен Кинг "Сияние", Наталья Калинина "Семь сокрытых душ", телесериал "Особняк Красная роза" (2002), сериал "Американская история ужасов" 1 сезон (2011), фильм "Искатели могил (2010).

Аннотация к книге "В поисках призраков"

Что делает обнаженная девушка в лютый мороз на кладбище автомобилей? Почему люди постоянно погибают на одном и том же участке шоссе? Чем объяснить паранормальные явления в заброшенном доме? Ответы на эти и другие вопросы ищут создатели популярной программы "В поисках призраков". Съемочная группа изобретает новые и новые трюки, чтобы привлечь внимание зрителей. Однако вскоре им самим предстоит испытать настоящий, чудовищный и смертельно опасный Ужас…

Блестящий мистический триллер в лучших традициях Стивена Кинга, написанный певцом и композитором Алексеем Чумаковым. Это первая, но очень серьезная работа, открывающая читателям новый талант уже известного вам человека, в котором вы убедитесь сами, прочитав эту книгу.

Новость о том, что известный певец и победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков стал ещё и писателем, была воспринята мной скептически. Невольно возникает вопрос, что забыл известный шоумен в писательстве? Этот скепсис также усиливает и аннотация книги. Новоявленный писатель пишет "блестящий мистический триллер в лучших традициях Стивена Кинга". Громкая заявка для дебютного романа.

По аннотации и первым страницам текста сразу становится понятно, что новым сюжетом нас здесь не порадуют. Съёмочная группа мистической передачи "В поисках призраков" едет в заброшенную местность, где находится старинный особняк. История дома окружена ореолом таинственности, страха и мистики. Затасканный сюжет, изжёванный многими. Роман Чумакова ничего нового в эту тему не привнёс.

Алексей Чумаков в этой книге раскрылся как создатель ярких образов и живых диалогов. Большинство персонажей книги симпатичные, обладающие спектром отличительных черт. Герои романа выписаны детально, объёмно, нет даже намёка на картонность. Француз Поль, продюсер Лиза, оператор Роберт, ведущий Макс и хамоватый звукооператор Слим - многогранная галерея персонажей, за поведением которых интересно наблюдать. Диалоги качественные с долей юмора и философии.

Сюжетная линия романа однообразно вела к финалу, изредка появлялись цепляющие, интригующие эпизоды, которые быстро сменялись философией. Автор в этой книге часто обращается к скучным философским размышлениям. На протяжении половины романа за каждой главой следовала такая мысль-итог. Потом и это исчезло, словно автору самому надоело философствовать. Некоторые места были настолько скучными, что казалось, держишь в руках не "блестящий мистический триллер в лучших традициях Стивена Кинга", а очередную книгу философа и мыслителя Пауло Коэльо.

Ближе к финалу перед читателем проносятся порядком потрёпанные герои. Персонажи конфликтуют друг с другом, курят косяки, пьют виски после тяжёлой поездки. Атмосфера мистики и ужаса в книге ничтожна мала, а где и появлялись какие-то элементы, то и те быстро обрывались. Главная героиня бродит по коридорам и комнатам особняка, в ужасе шарахается от невидимого врага, ведёт монолог с ним. Неплохой приём, если бы происходило что-то страшное, но нет. Лёгкие попытки напугать героиню и читателя захлопнувшейся дверью, невидимым преследователем, таинственными шагами. В романе также достаточно аллюзий на известные произведения.

Финал, который должен был бы всё объяснить, только сильнее запутал. Книга дочитана, но осталась масса вопросов. Тема старинного особняка и событий, которые там происходили, так и остались не раскрытыми. Всё скатилось в детективное расследование, которое так ничего и не объяснило. В финале много неточностей, которые вытекают одна за другой. Остаётся ощущение недосказанности, обрыва сюжета. На протяжении всего романа читатель ждал разоблачения, раскрытия интриги, но мыльный пузырь лопнул и всё. На презентации книги автор Алексей Чумаков сказал, что планирует экранизировать роман. Что ж, возможно, спецэффекты, актёры и компьютерная графика придадут этому произведению ту жанровую атмосферность, которая должна быть.

Удачно:

  • яркие характеры героев
  • интересные диалоги
  • ироничный стиль, юмор
  • интрига

Неудачно:

  • нет новизны
  • некоторая затянутость
  • обилие авторских отступлений и философии
  • неубедительная развязка
  • недосказанность

Итог: "В поисках призраков" - нашумевшая и грамотно разрекламированная книга известного шоумена. Невнятный сюжет и недосказанность финала портит впечатление. На страницах романа многое случалось, но в финале так ничего и не произошло. Автору чего-то не хватило, "не дожал" до финального аккорда. Хотя, возможно, планируется продолжение, кто знает… Книга яркая, но довольно бестолковая. Дебютный роман Алексея Чумакова получился не таким уж и блестящим триллером. Хочется верить, что следующие его работы будут намного сильнее.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Француз Поль, продюсер Лиза, оператор Роберт, ведущий Макс и хамоватый звукооператор Слим

    Смотрю, автор мечтает о переводе своего романа на иностранные языки - все имена "международные", а где-то даже и просто иностранные :)

    Насчет Коэльо, имхо, вы зря. Читал "Алхимика" - не мое, но читалось вполне себе легко. Да и серьезным философом Пауло назвать было бы ошибкой. Так, популист.

    некоторая затянутость, обилие авторских отступлений и философии

    Видел саму книжку в магазине - тонюсенькая же. По объему - на повестушку. Умудриться сделать столь короткое произведение затянутым и скучным надо уметь...

    Спасибо за рецензию. Не то чтоб собирался покупать, но теперь тем паче не куплю.

  • Мне впервые захотелось поставить Катерине десятку за значимое открытие, ведь я никаких интересных характеров в книге не нашел. Равно как и философии у Коэльо или схожести "В поисках призраков" практически со всеми произведениями, обозначенными в рецензии. Персонажи абсолютно карикатурные. Они пошлят, грязно заигрывают и т.д. Ближайший ориентир - "Отель Оюнсу" Тармашева - еще один "шедевр" отечественного хоррора с такими же пустыми диалогами и типажами из Дома 2. Русский язык упрощен до примитива, от чтения удовольствия ноль... Но это я придираюсь, как обычно!

    P.S. ну не могу смолчать:

    Главная героиня бродит по коридорам и комнатам особняка, в ужасе шарахается от невидимого врага, ведёт монолог с ним

    Сильно!

  • Вот и пиши вам после этого рецензии.. Шаг вправо-шаг влево = расстрел)))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!