ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Алексей Провоторов представляет сборник "Зеркальный гамбит"

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 11

Помните любопытный проект издательства "РИПОЛ классик", серию сборников "Зеркало"? Это те самые книги, где под одной обложкой встречались два писателя (мужчина и женщина), два авторских взгляда на одну и ту же тему или проблему, два набора перекликающихся друг с другом рассказов. Концепция интересная, чего уж там - спасибо создателям серии Майку Гелприну и Миле Дёминой. Зона Ужасов анонсировала несколько книг этой линейки, ведь там публиковались в том числе и видные представители отечественного хоррор-сообщества. И вот в продаже появился уже седьмой томик "Зеркала".

Книга получила название "Зеркальный гамбит", а дуэт авторов составили Лариса Бортникова и Алексей Провоторов.

Официальная аннотация:

Седьмая книга серии "Зеркало" – это шахматная партия на зеркально-гладкой доске. Древняя игра Света и Тьмы, созидания и разрушения, технологии и магии.
Два ряда шахматных фигур. Стальной доспех Чёрной пешки и композитная броня Белой; холодное спокойствие Белой королевы в против ярости королевы Чёрной; доблесть Белого короля с венцами на трёх челах и интриги короля Чёрного, не имеющего короны.
Два десятка ходов, где клетки — это целые миры: бездна межзвёздного пространства, углекислые снега чужой планеты, мрачная чаща, пожирающая путников, и волшебный лес, где среди зимы цветут подснежники, как в сказке.
Двадцать одна история — непредсказуемые, как рокировка, изящные, как шах, напряжённые, как эндшпиль.
Две тактики игры — мужская и женская. Кто выйдет победителем? Или противоположности сыграют вничью?
Партия, за которой стоит следить, не удивляясь тому, что в отражении фигур можно увидеть себя.

Лариса Бортникова (она же - Ляля Брынза) хорошо известна на просторах Сети. Она многократный чемпион крупнейшего в Рунете литконкурса "Рваная грелка", лауреат премий "РосКон" и "Серебряная стрела". Ее рассказы публиковались в журналах "Полдень, XXI век", "Фантастика и детективы", "Шалтай-болтай", "Реальность фантастики", а также в ряде антологий. Кроме того, на счету Бортниковой несколько романов из межавторского цикла "Этногенез".

Что касается Провоторова, то в нашем уютном хоррор-гетто его знают и как отличного писателя, и как прекрасного художника. В серии "Самая страшная книга" можно обнаружить не только его рассказы, но и его обложки (например, к переизданию "13 маньяков"). А еще он выигрывал главный отечественный хоррор-конкурс "Чёртова дюжина". Короче говоря, Алексей - свой человек (и обитатель ЗУ), поэтому мы попросили его поведать о свежеизданной книжке. Слово автору:

"Зеркальный гамбит" - это не сборник ужасов, конечно, и обложка с аннотацией отлично отображают то, что найдёт в книге читатель: фэнтези, НФ, в том числе социальную; приключения, экшн, драму…
А вот найдёт ли что-то поклонник хоррора?
Могу без колебаний ответить "да".
На самом деле тёмного и мрачного в книге хватает с избытком. На первый взгляд может показаться, что отвечаю за дарк здесь я, но нет, рассказы Ларисы в общем зачёте жёстче и мрачнее. Скажу так: если бы её истории экранизировали, большинство имело бы ретинг R, а камера не отводила бы взгляд ни от натуралистических подробностей циничных и кровавых развлечений, ни от жести постапокалипсиса, ни от пугающих метаморфоз.
Хотя, конечно, я тоже приложил руку к тёмной стороне сборника, поиграл за чёрных, так сказать. Например, мой мистический хоррор "Почти как брат" публиковался в альманахе ужасов и мистики "Redrum" Марии Артемьевой.
Ну и кроме того, под обложкой вас ждут: чудовища и прочие опасные формы жизни, включая ужасы космоса; чёрная магия, живые мертвецы, убийцы, массовые расправы, кровь человеческая и нечеловеческая, параноидальный триллер и даже немного биопанка.
И не просто так ждут, а в составе интересных, я надеюсь, историй. По-моему, книга получилась, да и, честно сказать, наши нестрашные истории ничуть не хуже, чем страшные.
Но страшные всё-таки чуть-чуть интереснее читать, правда?.. )

В это воскресенье, 3 июня, в рамках книжного фестиваля на Красной площади пройдет презентация "Зеркального гамбита". Вести ее будет Лариса Бортникова, а редактор "Зеркала" Мила Дёмина представит остальные книги серии. Приходите, будет интересно. "Рипол-классик" будет базироваться в шатре № 13 (стенд DELIBRI). Движуха должна начаться с двух часов дня.

Ниже вашему вниманию представляются состав сборника, несколько внутренних иллюстраций в исполнении Александра Павлова и обложка от Анатолия Дубовика. А приобрести книжку можно тут:

Купить в МОСКОВСКОМ ДОМЕ КНИГИ

Купить в ЛАБИРИНТЕ

Купить в BOOKS.RU

Купить в MY-SHOP

Полное содержание:

1. ПЕШКА
Лариса Бортникова. Новое платье для Долорес Романо (рассказ), стр. 8-33
Алексей Провоторов. Сие — тварям (рассказ), стр. 34-58
2. КОНЬ
Лариса Бортникова. О шнырях и шеланях (рассказ), стр. 60–77
Алексей Провоторов. Волк, Всадник и Цветок (рассказ), стр. 78-104
3. ОФИЦЕР
Лариса Бортникова. Мы рождены (рассказ), стр. 106–133
Алексей Провоторов. Игедо (рассказ), стр. 134–158
4. БАШНЯ
Лариса Бортникова. Большое путешествие из Саратова в Москву (рассказ), стр. 160–188
Алексей Провоторов. К Зверю (рассказ), стр. 189–214
5. КОРОЛЕВА
Лариса Бортникова. Пса (рассказ), стр. 216–228
Лариса Бортникова. Похождения одного изумруда (рассказ), стр. 229–252
Алексей Провоторов. Дилемма 4 (рассказ), стр. 253–300
6. КОРОЛЬ
Лариса Бортникова. Жил да был один король (сказка), стр. 302–315
Алексей Провоторов. Способы управления (рассказ), стр. 316–342
7. РОКИРОВКА
Лариса Бортникова. Город весёлых безумцев (рассказ), стр. 344–384
Алексей Провоторов. Почти как брат (рассказ), стр. 385–412
8. ПЕШКА, СТАВШАЯ КОРОЛЕВОЙ
Лариса Бортникова. Основной инстинкт (рассказ), стр. 414–444
Алексей Провоторов. Ночь, день и ночь (рассказ), стр. 445–466
9. ШАХ
Лариса Бортникова. Любовь и смерть техника Евстигнеева (рассказ), стр. 468–492
Алексей Провоторов. Полный порядок (рассказ), стр. 493–510
10. МАТ
Лариса Бортникова. Найти и обезвредить! (рассказ), стр. 512–527
Алексей Провоторов. Железо (рассказ), стр. 528-554

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • Иллюстрации Александра Павлова понравились. Подходит у него стиль под всякое-разное)

  •  Аноним | 31 мая 2018

    Мне нравится. И иллюстрации шикарные. Я бы приобрел книгу, где были бы исключительно арты российских художников ужасов. К тому же "Фаталисту", вот эти, к "Акониту". Это было бы настоящее сокровище.

    • Вообще у меня есть идея выпустить что-то вроде хоррор-альбома от художников ССК, с артами обложек. Может, в виде коллекционного календаря. Но там все будет упираться в ресурсы - время и деньги. Так что поживем-увидим. Если идея начнет воплощаться в реальность, то уж где-где, а в ЗУ об этом точно инфа появится)

      •  Аноним | 31 мая 2018

        Тогда буду ждать. Арты обложек меня интересуют меньше, потому что я больше по черно-белой графике тащусь, но если будет такое издание, а у меня будут свободные деньги - можно и купить.

  •  Аноним | 31 мая 2018

    Кстати, почему на обложке выделена ладья?

    • Сорри, промахнулся кнопкой и про ладью ответил комментом ниже вместо ответа.

  • Подсвечена седьмая фигура в ряду, т.к. сборник номер семь в серии. Ну а ладья седьмая фигура по счёту слева в традиционном построении.

    •  Аноним | 31 мая 2018

      Тогда кто по краям?

      • А, как я здорово торможу, не выздоровевши XD А ведь меня же даже ничего не смутило ни в картинке ни в том что я написал )))))))))))))))))))))))))))

        Блин, не надо мне ничего писать, наверное, даже комментарии, пока не оклемаюсь после простуды, или что оно такое.

        Это ж надо было такое сморозить, сижу ржу теперь.

        Спасибо за указание. Буду следить за собой XD)))))))))))))))

        •  Аноним | 31 мая 2018

          Провод, вас никто не осуждает. Не комплексуйте.

          • Я очень далёк от того чтобы комплексовать, это всё-таки моя книга. )

            Но ладья-то восьмая, а не седьмая, откуда не считай))) И я вообще не обращал внимания, что на обложке 10 фигур.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!