УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Американский оборотень в Лондоне (American Werewolf in London) (1981) - РЕЦЕНЗИЯ

РецензииКомментарии: 0

Практически сразу после появления на экранах этот фильм стал классикой фильмов про оборотней. В нем было все хорошо - отличный сценарий и режиссура, за которую кстати следует благодарить одного человека, взявшего на себя обе основных составляющих фильма - Джона Лэндиса (John Landis), приличная актерская игра и отсутствие каких-то натяжек и крутые спецэффекты, которые были созданы при помощи довольно увесистого, для того времени, бюджета - 10 миллионов долларов. Все эти качества на долгое обеспечили фильм поклонниками и регулярными показами по телевизору.

Сюжет фильма достаточно прост. Двое американских подростка приехали попутешествовать в Англию. И дернул их черт забраться в какую-то глубинку, в далекую деревню, жители которой имеют какую-то собственную тайну. Двое парней - Дэвид Кесслер (которого иргает Дэвид Ногтон/David Naughton) и Джек Гудман (Гриффин Данн/ Griffin Dunne) заходят погреться в местный паб, в котором их встречают весьма недружелюбно, а после вопроса "А зачем эта звезда на стене?" и вовсе враждебно. Парней выпроваживают и дают наказ не сходить с дороги. Но они конечно же сходят. Одного из них (Джека) задирает оборотень, а второй (Дэвид) просыпается в больнице.

Рассказ Дэвида про оборотня воспринимают как галлюцинацию и объясняют ему, что его друга убил обыкновенный волк. Но и сам Дэвид не отделался так уж легко - оборотень его довольно сильно оцарапал, и теперь, он сам этого не понимая, постепенно превращается в оборотня. Ему начинает являться дух его друга Джека, который почему-то считает своим долгом разлагаться, хотя вроде бы он и не материален. В той же больнице Дэвид заводит роман с молоденькой медсестрой (Jenny Agutter).

Таково начало фильма. При его просмотре нужно учитывать то, что он уже достаточно стар - двадцать лет для фильма это весьма не мало. И натурально, что время сильнее всего ударило именно по спецэффектам. То, что в начале 80-ых выглядело великолепно, новаторски и реалистично, теперь выглядит достаточно убого и смешно. Но не одними спецэффектами живо кино - не менее важной составляющей является и сценарий и общая атмосфера фильма. В этом отношении фильм не устарел. Особенно хорошо смотрится начало фильма, до гибели Джека. Паб в английской глубинке, его хмурый народ, хранящий какую-то тайну, классический ночной туман - все это не теряет своей актуальности и сегодня. В целом фильм выдержан в правильном тоне, и это придает ему жизненной силы - его можно с удовольствием посмотреть и сегодня.

Хотя есть кое-какие вещи, которые меня в фильме откровенно раздражали. Например, вся эта серия снов Дэвида. Если первый был еще ничего, да и смотрелся он более-менее к месту, то уж происходящее далее ни в какие ворота не лезет. Зачем вообще нужен сон, в котором в квартиру Дэвида, где мирно и чинно сидит вся его семья, а затем в дверь врываются карикатурные оборотни в нацистских касках, и всю семью расстреливают из автоматов. Лично я так и не понял причины, по которой эта сцена была вставлена в фильм - ведь она не стала пророческой, да и никак далее не повлияла на развитие сюжета. А вот смотрелась она совершенно по идиотски.

Не мало в фильме и разных мелких неувязок. Например, почему Джек около месяца ждал, пока его друг не очнется и совершенно не разлагался, а затем буквально в несколько дней превратился в гниющую развалину (хотя даже сама идея разлагающегося приведения была для меня немного странноватой, ну да ладно - находка сценариста). Да и так по мелочам вещи западают в глаза.

Весьма занятно выглядит история выписавшегося Дэвида, который превращается в оборотня - он от этого не испытывает никакого удовольствия и даже его мучает совесть - ведь в волчьем облике он уже убил несколько человек, которые также явились к нему в виде призраков и стали убеждать покончить с собой.

Что я могу сказать. Фильм весьма хороший, и если сделать скидку на устаревшие спецэффекты, которые теперь только портят общее впечатление. Если суметь абстрагироваться от внешних эффектов и принять кино как условность, то рассказанная Лэндисом история оказывается довольно интересной. А всем поклонникам оборотней просто необходимо посмотреть этот фильм.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!