ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Андеграундный фестиваль ШУМ И ЯРОСТЬ в Москве

МузыкаКомментарии: 1

23-24 июня в Москве, в культурном центре ДОМ, состоится очередной фестиваль "Шум и ярость"-2010. Всем ценителям андеграундной музыки из Москвы имеет смысл обратить на это мероприятие внимание. Планируется выступление целого ряда групп из России, Франции, Норвегии, США, причем некоторые из них вообще представляют собой разовые проекты, созданные специально для фестиваля. Все подробности и программа мероприятия - далее.

Начало в 20.00

Вход: 400 руб., студентам - 300 руб.

23 июня, среда

СПЕЦИАЛИСТЫ (Россия)

DIVISION BY ZERO (Россия)

BIMKA + FEAR KONSTRUKTOR (Россия)

JANDEK (США)

Специалисты - одноразовый проект, собранный участниками групп Endless Sisters и Корень из 0 специально для фестиваля Шум и Ярость 2010. Без гитар, мелодики и здравого смысла. С ритмом, текстом и элементами домашнего насилия.

Bimka (СПб) - электронный проект Макса Позина, организован в 2000м году и исследует звуковое пространство по большей части в русле контролируемой алеаторики. Важную роль в создании материала играют самодельные аналоговые и цифровые устройства. Для звука Bimk'и характерны сухость и утрированная стаккатность, стилистика программ может варьироваться от деликатных minimal glitch и minimal electro, доходить по пути усложнения структуры до полиритмичной мелодической, "барочной" микроволны и, повышая экспрессию и уровень искажений, забредать на поля харш-нойза.

Релизы: "Рандомбитники", "Rosacea", "Love Songs", "Кунг-фу для портативного компьютера", "Mobile Scrolling Systems".

М.Позин является постоянным участником групп "DADAZU", "Rhoea", "Пустоцвет", "Тоталитарная Музыкальная Секта", "Волшебная Одноклеточная Музыка".

//www.myspace.com/bbiimmkkaa

Проект Fear Konstruktor зародился в 2007 году и изначально был нойзовым one-man-show. Несколько лет спустя, после релизов Arson Acrimony совместно с Mourmansk 150, Philosophy of Conflict и Preparation of Humanity, сотрудничества с лейблами Nil by Mouth и L-White, горизонты проекта расширились. В поисках нового , FK обращается к звукам диковинных механизмов и земных птиц, умело сплетая ритмы природы с техногенными.

Fear Konstruktor по-прежнему воспевает экспериментальное звучание, не боясь при этом сотрудничества с традиционным, будь то театральный перформанс или анимация.

//www.myspace.com/feark0nstruktor

Jandek - это Jandek. В истории музыкального андеграунда его сравнить в общем-то не с кем. Хотя многие артисты общепризнанно вдохновлены им: Kurt Cobain, Beck, David Tibet (Current 93) - лишь некоторые из них. Люди, слышащие его впервые, могут подумать, что это человек, впервые взявший в руки гитару.

Конечно же, это не так. Jandek действительно звучит как дилетант. Аккорды отсутствуют, вы слышите бренчанье и дерганье по открытым струнам, без малейшего намека на организованную мелодию. Лишь изредка среди его песен встречаются вещи, в которых присутствует традиционный ритм. Порой слушатель способен услышать отголоски блюзовой и рок-н-рольной формы в его песнях, но это происходит на уровне ритуала. Появление других музыкантов на его записях делает музыку еще более хаотической и дикой. Jandek не поет - он декламирует, кричит, вопит, завывает, стонет, шепчет, но никогда не поет в традиционном понимании. Голос великолепно гармонирует с хаосом музыкального сопровождения и потоком сознания его лирики. Что ещё можно сказать об артисте, который 25(!) лет избегал публичного появления, и лишь недавно появился на сцене? Для многих людей очарование состоит в первую очередь в этом. На протяжении долгого времени всё, касающееся Jandek, оставалось тайной, а кто не любит загадок? Более 40 альбомов, выпущенных на его собственном лейбле Corwood Industries, культовый статус и - ни одного человека, способного подтвердить, что он хотя бы раз видел Jandek своими глазами. Даже сейчас, после его появления на сцене, загадки и вопросы не исчезли. Собственно, на сцене мы видим не Jandek, а представителя Corwood Industries, как он сам предпочитает себя именовать.

Пытаться проанализировать его творчество - задача воистину непосильная. Да пожалуй и не очень необходимая. Артисты, подобные Jandek, всегда остаются за рамками "музыкального процесса", но их присутствие наполняет мир потусторонним волшебством, делает его многограннее , вносит напряжение и раздражает своим неудобным местом в повседневной рутине. Но ведь, если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?

//www.jandekoncorwood.com

//www.myspace.com/jandek

24 июня, четверг

ОНО (Россия)

CEDRIC PIGOT (Франция)

SINDRE BJERGA (Норвегия)

Алексей ТАРУЦ (Россия)

Синдре Бъерга и Ян-Мортен Иверсен - известные в норвежском андеграунде деятели. Помимо того, что они записывают как сольные, так и совместные (чаще всего) альбомы, каждый из них имеет собственный лэйбл (соответственно Gold Soundz и Tibprod). Начав работать всего лишь 5 лет назад, они дали чуть ли не полсотни концертов и выпустили столько же релизов, однако практически все - на CDR, очень малым тиражом. Два тихих парня, наивно пытающихся извлечь звук из любых подручных объектов на концерте, или два непризнанных гения домашнего авангарда? Находясь под влиянием панка, краут-рока, авангарда, эмбиента, поп/рок-музыки и т.д., они постоянно записывают новый материал и всегда готовы предоставить что-то для издания, однако крупные лэйблы почему-то не горят желанием их продюсировать. Так что остаётся им издаваться самостоятельно, а также прибегать к помощи таких же деятелей андеграунда в лице лэйблов Editions Zero, Audiobot, Foxglove, Blackest Rainbow, Carbon Records и российского Abgurd. Недавно лэйбл Gold Soundz выпустил альбом "(Go With The Flow) Like A Twig On The Shoulders On A Mighty Stream" - по сути их дебютный CD, сборник лучших треков из их огромного каталога прошлых релизов. Много гитарных звуков, lo-fi электроники, искажающих эффектов, дроун-эмбиента и минимализма...

//www.myspace.com/sindrebjerga

Алексей Таруц: электроакустика, минимализм.

//www.youtube.com/watch?v=kzhvEL0fSNk

//www.youtube.com/watch?v=Yuxx1Y5U-w4

//www.youtube.com/watch?v=pFCefiB_KOY

//www.aleksejtarutz.ru

//www.vimeo.com/aleksejtarutz

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
Следующая новость
Возвращение EMPYRIUM
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!