Новости

Антология ПАЗЛ: в продаже осталось менее 500 экземпляров

КнигиКомментарии: 0

Как не считай, а получается месяц. Сегодня 17 февраля, а 17 января - месяц тому назад - первая антология рассказов в жанре ужасов и мистики, представленная Зоной Ужасов (составителем и одним из авторов выступил ваш покорный слуга, главред ЗУ darklot, он же - Парфенов М. С.) поступила на склады издательства "Эксмо", а оттуда начала распространяться по различным магазинам. Сегодня понедельник, а ровным счетом четыре недели тому назад - опять же, месяц - книга, изданная в серии "MYST Черная книга 18+" и получившая название "ПАЗЛ" начала поступать в продажу уже непосредственно в книжные магазины реала и интернета. И пусть куда-то (например в Санкт-Петербург, а уж тем более в страны ближнего зарубежья, в частности в Казахстан) она добралась далеко не сразу, а на вторую, а то и третью неделю с момента старта продаж, в иных местах "ПАЗЛ" уже не считается новинкой, кое-где продажи уже пошли на спад, так что, думается, самое время подвести предварительные итоги.

В течение минувшего месяца мы успели отследить первые отзывы читателей, провести в Москве презентацию книги, подбили и первые итоги после первой недели продаж "ПАЗЛА". А еще, совсем недавно, объявили конкурс на лучшее фото с книгой в руках.

На протяжении многих лет нам, любителям литературы ужасов и мистики, постоянно приходилось слышать о том, что русский хоррор в литературе никому не нужен, никому не интересен, не имеет никакого коммерческого потенциала. Десятки авторов, любящих и пишущих в жанре ужасов и мистики, были вынуждены либо закончить с писательством вообще, либо уйти в другие, не столь милые сердцу жанры. Когда же изредка выходили книги, позиционирующиеся как "русский хоррор", то были это, как правило, сборники произведений от одних и тех же авторов, зарекомендовавших себя отнюдь не в нашем любимом жанре. Проще говоря, ярлык "русский хоррор" лепился на фантастику, магреализм, городское фэнтези и иже с ними. Читатель оказывался разочарован... И так - годами. Уже практически десятилетиями. В результате многие теперь уже изначально настроены скептически к книгам такого рода.

Поэтому продажи "ПАЗЛА" и нашей следующей антологии (которая уже на подходе) очень важны не только для самих авторов и составителей, но и для всего хоррор-сообщества. Будем ли мы успешны? Понравимся ли читателям? Век книги на самом деле короток, особенно в наше бурное время. Пока читатель распробует, пока (если ему понравится) расскажет знакомым или отпишется на каком-нибудь форуме... То есть пока начнет работать "сарафанное радио" - даже хорошая книга рискует быть признана "провальной". Потому что этот самый первый месяц продаж решает очень много.

Нельзя сбрасывать со счетов и крайне негативное влияние пиратов. Сказки про то, что пираты типа "делают бесплатную рекламу" книгам - рассказывайте кому-нибудь другому теперь. У меня же есть совершенно четкое и однозначное мнение "из первых уст", от редактора серии MYST, который сказал буквально следующее:

Если бы удалось побороть пиратство, тиражи книг моментально бы подскочили вверх.

О том же годами твердят все те, кто хоть так или иначе работает в книгоиздательской сфере: писатели, издатели, продавцы. Это факт. По счастью, наш "ПАЗЛ" в руки пиратов пока еще не попал, книги еще нет в электронной версии. Но рано или поздно такая версия появится, легально - и конечно же продаваться антология станет куда как хуже. Поэтому тоже - показатели первого месяца продаж крайне важны как показатель успешности (или неуспешности) любой книги.

Имея все это в виду, мы обеспечили "ПАЗЛ" серьезной рекламной поддержкой. Поскольку промо-страница книги была создана прямо в Зоне Ужасов, то мы имеем редкую возможность отследить статистику и, сравнивая ее с продажами книги, сделать вывод о том, какое влияние оказывает промо-компания такого рода на реальные продажи.

Реклама "ПАЗЛА" в сети Horror Web стартовала 18 декабря 2013 года. Закончилась она прошлой ночью, т.е. с 16 на 17 февраля. Книга рекламировалась в течение двух месяцев, за это время рекламные баннеры антологии увидели более трехсот тысяч человек. Порядка восьми тысяч людей посетили саму промо-страницу книги.

Тираж "ПАЗЛА" составил две тысячи двести экземпляров. За четыре недели со складов издательства различным оптовикам ушло более 1750 экземпляров книги. То есть, по самым последним сведениям, на складах "Эксмо" сейчас остается уже менее 450 экземпляров. И если динамика отгрузок не упадет, то в течение ближайших двух-трех недель разойдется уже ВЕСЬ оставшийся тираж.

Это ли не повод заказать свой экземпляр "ПАЗЛА" прямо сейчас, если вы до сих пор еще не сделали этого?.. Где искать и где купить книгу, вы узнаете здесь.

Чего мы добились в плане продаж за этот месяц, если судить по различным рейтингам и топам разных магазинов.

1. Торговая сеть "Московский Дом книги" (страница "ПАЗЛА" на сайте этой сети - там можно купить и через Интернет). Это крупная сеть книжных магазинов в Москве, мы продавались там в 27 точках. В течение всего месяца "ПАЗЛ" не покидал топ-10 самых популярных книг в категории "Фантастика и мистика" (а всего там порядка 2300 наименований книг, между прочим). Мы оказались более успешны, чем одновременно с нами поступившие в продажу (и в бОльшее число магазинов) книги из разрекламированных проектных серий S.T.A.L.K.E.R. и "Этногенез", выступали на равных с новинками от "хитовых" авторов Андрея Круза и Алексея Пехова, опередили по общим продажам множество известных книг.

Важный, очень радостный нюанс. В сети "Московский Дом книги" продается на данный момент всего девять книг из нашей серии MYST. А именно - пять новинок 2013 года выпуска, две книги 2012 года и еще одна 2011, - видимо, недопроданные тиражи. Так вот, по общим продажам "ПАЗЛ" за один месяц опередил ВСЕ книги серии, находящие в продаже еще с 2013 года. Более того, мы обошли уже и одну книгу, продающуюся аж с июля 2012 года. Ну и вообще нацелились на то, чтобы стать САМОЙ продаваемой книгой серии из числа тех девяти, что находятся в каталоге этой книготорговой сети (сейчас у нас там третье место).

К сожалению, рейтинги МДК - единственные из тех, что мне удалось найти, где давалась бы такая разнообразная и полная статистика и где была бы возможность просматривать как рейтинг общих продаж, так и рейтинг текущей популярности. На остальных ресурсах существуют свои топы, но там, как правило, не указано, каким образом точно формируются эти рейтинги, то бишь - мы имеем дело с некими обновляемыми топами популярности книг (лидеров продаж) за некий период, но нет возможности понять за какой конкретно период подсчитываются и выводятся эти данные.

2. Интернет-магазин "Лабиринт" (страница "ПАЗЛА" там). Кстати, у Лабиринта есть торговые точки и в реале, правда в реале книга стоит дороже, чем если заказывать ее по интернету. Но, быть может, кому-то удобнее купить "ПАЗЛ" в одном из магазинов реала - информацию о том, в каких точках Лабиринта мы продаемся, можно получить здесь.

Что же касается интернет-магазина (а Лабиринт - один из крупнейших таких продавцов, наряду с "Озоном"), то мы за месяц продаж здесь вышли на первое место среди всех книг серии MYST. Кроме того, мы в категории "отечественные триллеры" поднялись за это же время на почетное второе место (из 60 наименований), опередив не только предыдущую новинку своей серии (роман "Запертая дверь" Варго (Алексея Шолохова), но и такие раскрученные книги как "Отель Оюнсу" Сергея Тармашева, "Сумерки" Дмитрия Глуховского, книги Анны Старобинец и Наиля Измайлова, выдающийся лонгселлер Марии Артемьевой "Темная сторона Москвы". Впрочем, повторимся, что в данном случае не совсем ясно, как именно формируется топ магазина по лидерам продаж. Вряд ли это показатель продаж за все время, но и не за день или неделю или месяц, а за некий более длительный период. Или, возможно, каждая новая партия одной и той же книги здесь считается как новая книга, с нуля.

Добавим, что в общем топе "триллеры" (т.е. включая и книги зарубежных авторов, в том числе Стивена Кинга) за тот же период продаж "ПАЗЛ" в Лабиринте вплотную подобрался к десятке лидеров и занимает сейчас одиннадцатое место. Ну и в перспективе на какое-то время мы еще, вероятно, попадем и в десятку.

3. Интернет-магазин "Озон" (страничка "ПАЗЛА" в Озоне). Здесь с топами еще более непонятная ситуация. В течение месяца они то не менялись неделями, то менялись буквально каждый день. В последние дни "ПАЗЛ" тут скакал между десятым и двадцатым местами, сегодня закрепился (пока?) на двадцать первой позиции в категории "Ужасы и мистика". Опять же, числится самой популярной книгой серии MYST. Опять же, мы понятия не имеем, о чем это говорит, но скорее всего это все-таки некий временный показатель.

Схожая в целом ситуация наблюдается и по другим крупным и мелким интернет-магазинам. С учетом того, что на складах "Эксмо" осталось уже менее 450 экземпляров, мы надеемся, что в итоге сможем уже на все 200% констатировать успех нашей книги.

Сейчас основное внимание мы уже переносим на проект "Самая страшная книга". К слову, если вы еще не приобрели "ПАЗЛ", ожидая как раз появления в продаже "ССК", то готовьтесь - в ближайшие недели, а может даже и дни книга поступит в продажу. Мы еще обязательно об этом сообщим отдельно.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!