Новости

Антропофаг (Anthropophagus) (1981) - РЕЦЕНЗИЯ

РецензииКиноКомментарии: 0

В переводе с греческого языка слово "антропофагус" означает людоед. Именно людоеда поселил на маленьком греческом острове режиссер и соавтор сценария этой картины Джо Д'Амато. Вообще-то ныне покойный Д'Амато был более знаком мировой кинообщественности как плодовитый создатель софт- и хардпорно, автор трэш-сериала о похождениях Черной Эммануэль. Но на рубеже 70 - 80-х годов он приложил руку к модному тогда каннибальскому фильму ужасов, пытался объединить хоррор и эротику ("Эммануэль и последние каннибалы", "Эротические ночи живых мертвецов").

В "Антропофаге" "обнаженки" нет совсем. Это гнетущая, шокирующая рядом сцен лента показательна для южноевропейского фильма ужасов того времени своей нарочитой направленностью на разрушение представлений о том, что в кино могут существовать хоть какие-то табу. И если "Антропофагом" Д'Амато не выиграл неофициальное соревнование в натуралистичности сцен насилия у Руджеро Деодато ("Ад каннибалов") и Умберто Ленци ("Каннибалы"), то уверенно встал с ними на один уровень. А по части атмосферичности своего опуса даже переиграл. Большую часть фильма зритель вместе с героями-туристами не может понять, что происходит на милом островке, где царит полное запустение, вздрагивает от каждого шороха, движения тени, проблеска молнии. А потом появляется монстр с изуродованным лицом и безумными глазами. Единственное, чего он жаждет - душить, рвать глотки зубами, кромсать живую плоть отточенной сталью. О его происхождении поведают кратко, но исчерпывающе. Палящее солнце, бескрайнее море, спасательная лодка с семьей. Ошалевший от зноя, голода и жажды отец бросается на маленького сына. Мать пытается защитить ребенка и первой попадает под нож.

В "Антропофаге" Джо Д'Амато жесток по отношению к зрителю более, чем его персонаж-людоед к своим жертвам. Тот, по крайней мере, ничего не соображает, им движет слепой звериный инстинкт. Это подтверждает финал ленты, когда антропофаг получает-таки смертельный удар киркой в живот, держит в руках собственные выпавшие потроха и, прежде чем упасть, жадно впивается в них зубами. Режиссер же сознательно изматывает вас ожиданием чего-то страшного, усиливая психологический пресс музыкой Марчелло Джиомбини, которая сама по себе способна свести с ума. А после добивает точечными ударами насилия за гранью здравого смысла. Апофеозом кровавой вакханалии становится бьющая наотмашь сцена, в которой людоед душит беременную женщину, вырывает плод из чрева и тут же пожирает его. Все это на глазах еще живого мужа и отца…

Итальянские фильмы ужасов того времени были абсолютно серьезными. Иногда их ни на чем не основанная претенциозность вызывала обратный эффект - без гомерического хохота сии опусы смотреть невозможно. "Антропофаг" - представитель того же поколения откровенного дешевого трэша. Вот только на его просмотре смеяться не хочется. А после финального титра "Конец" возникает непреодолимое желание включить свет во всех комнатах и проверить, крепко ли заперта дверь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!