ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Апокалипсис каннибалов (Cannibal Apocalypse) (1980) - РЕЦЕНЗИЯ

РецензииКомментарии: 7

Когда я начал искать информацию про этот фильм в интернете, меня поразила одна деталь - практически нигде про него не написано! Классические фильмы про каннибалов вообще являются довольно маргинальными - например в Великобритании они запрещены (в том числе и этот). Причем я честно говоря не совсем понимаю почему. Ну да ладно, не станем вникать в политику Соединенного Королевства.

Апокалипсис - это фильм Итальянско-Испанского производства (в другом месте написано, что просто Итальянского). Но при этом все актеры - англоязычные, и сам фильм снят на английском языке. Вероятно таким образом просто создатели фильма обошли юридические препоны, существующие у них на родине. Также была непонятка с режиссером - в одном из источников указано, что им был Anthony M Dawson, а не Antonio Margheriti.

У фильма множество альтернативных названий (и только одно из них итальянское): Apocalisse Domani, The Cannibals are in the Streets, Invasion of the Flesh Hunters, Savage Apocalypse, Cannibals in the City, Slaughterers. Возможно он попадется вам под одним из этих названий.

Фильм начинается с военной операции в джунглях Вьетнама. Американские солдаты нападают на местную деревню и передивают ее жителей. Там же находят двух пленных солдат, которые сидят в яме. И пожирают случайно упавший к ним в яму труп вьетконговца. Оба парня оказываются и одного города с начальником группы, и тот протягивает руку, чтобы помочь им выбраться из места их заточения. Однако вместо благодарности один из них хищно впивается в руку своего спасителя.

Естественно это сон - начальник группы, его играет Джон Саксон (John Saxon), вновь пережил давний кошмар. Однако его кошмар еще не окончился - после этого сна у него возникает желание есть сырое, желательно человеческое мясо. И тут как раз из психушки, где его держали все это время, выпускают его старого друга - любителя полакомиться человеченой Чарли. И естественно Чарли звонит своему боевому товарищу, чем только услилвает в нем пагубную тягу.

Однако долго Чарли на свободе не продержался - неудержимая тяга к человеческой плоти вновь толкает его на преступление и он скоро возвращается в родную психушку. Но на этом каннибалистический ад не закончился. Ведь оказывается каннибализм - это не просто пагубное влечение, а своего рода болезнь, которая передается через кровь, и всякий укушенный каннибалом вскоре почувствует неодолимое желание съесть своего ближнего.

И начинается бойня - каннибалы едят людей, а те в свою очередь их расстреливают. А основная группа канибалов сбегает из психушки и начинает гонять по городу. А за ними по пятам следует полиция, которй отдан приказ стрелять на поражение едва завидев каннибала издали. И никаких попыток взять живьем.

Думаю, после этих трех абзацев вы представили себе, что это за фильм. Здесь кровь льется рекой, вырывание кусков мяса из тел - одно из излюбленных занятий героев. Фильм больше бьет на отвращение и омерзительное содрагание, чем на атмосферно-психологический эффект. Однако все это гораздо страшнее звучит, чем выглядит на самом деле.

Первая половина фильма немного затянута. Психологические мучения капитана, никак не могущего решить съесть ему кого-нибудь или нет немного утомляют. Хотя и не слишком. Вторая же половина, когда фильм становиться очень динамичным, смотрится просто на одном дыхании. Я бы побоялся советовать его всем, но те, кого не воротит от зомби, грызущих человеческую плоть, те должны обязательно посмотреть этот фильм. Или хотя бы что-то подобное. Здесь и правда очень интересно интерпретируется тема "живых" зомби. Это очень достойный представитель классической школы фильмов о каннибалах. В нем нету мерзости ради мерзости (как это бывает в некоторых фильмах), но все подчинено развитию сюжета. Да и каких-то особо отвратительных и жестоких сцен, я честно говоря, не заметил.

И еще - довольно интересно выбрана музыка для фильма. Саундтрэк, вернее его настроение, большей частью не соответствует содержанию фильма, частично диссонирует с картинкой. Например, когда капает кровь играет веселая мелодия. И если послушать музыку отдельно, то никогда не скажешь, что на фоне этого льются реки крови, корчатся в предсмертной агории обгрызенные люди и прочее. С другой стороны этот ход придает своеобразную особенность фильму, каким-то образом только усиливает впечатление от него. Крушение стандартов вновь себя оправдало.

Интересно, что не смотря на то, что к отдельных странах фильм запрещено распространять, я его смотрел по телевизору! Но поставили они его поздно ночью (начался он в 3 часа ночи), чтобы не раздражать моралистов и прочую подобную публику. Интересно, сколько всего человек смотрело этот фильм? И почему они его вообще пустили? Ведь этим они однозначно не пытались привлечь зрителей (одно время показа отпугнет практически всех), и уж тем более не из-за финансовой выгоды - во время показа фильма, насколько я помню, не было ни одной рекламы. Довольно странная политика для коммерческого каннала. Но я ее поощряю! :)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Но при этом все актеры - англоязычные
    Это Джованни Ломбардо Радиче англоязычный? То что он под своим псевдонимом Джон Морген, не делает его англоязычным актером.

  • Также была непонятка с режиссером - в одном из источников указано, что им был Anthony M Dawson, а не Antonio Margheriti.

    Простите, но на мой взгляд нужно сначала ознакомиться с материалом, а потом писать рецензию. Энтони Доусон это так же псевдоним, только на этот раз Мартгерити, в итальянском хорроре такое бывало, на американского проката брались англоязычные псевдонимы.

  • И вновь я, а вот последний абзац навел меня на мысль о плагиате, был такой сайт horrorcitycat, он давно почил в бозе, была там рецензия на этот фильм, так вот последний абзац точно, слово в слово скопирован оттуда, к сожалению пруфы предоставить не смогу, так как повторюсь, сайт давно мертв.

    • Вы во всем правы, но!

      Дело в том, что An Gaj - это Андрей, который как раз и создал тот самый сайт и писал те самые рецензии. Поскольку сайт, как вы правильно заметили, давно мертв, мы с Андреем договорились о том, чтобы контент "Комнаты Смерти" (так тот сайт назывался) был постепенно перенесен в ЗУ. При этом очевидно устаревшие и чрезмерно субъективные обзоры будут появляться в ФэнЗоне, ну а лучшие из лучших мы будем выводить на главную страницу.

  • Сразу узнала те рецензии. ) Кстати, очень правильное решение перенести их сюда, чтобы не потерялись.

    • Да, изначально (сто лет назад) был план создать новый сайт Комната Смерти, но сейчас стало понятно, что больше пользы (во всех отношениях) будет в концентрации рецензий и обзоров в ЗУ.

      Кстати же, еще один старый (и тоже, увы, мертвый) хоррор-сайт, nightmares.ru, тоже будет представлен обзорами и статьями в ЗУ.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!