Новости

Аполлон 18. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Так или иначе, но, говоря об этом фильме, обязательно надо сказать хотя бы пару слов про Тимура Бекмамбетова. Все-таки пока что еще не так много выходцев из России-СССР добиваются чего-либо заметного в Голливуде. Краткости ради не станем перечислять достижения Бекмамбетова за океаном - они, в общем, и так достаточно широко известны. Он идет по стопам таких людей как Гильермо Дель Торо, то бишь не ограничивается только режиссерской деятельностью, но и активно продюсирует фильмы как в России, так и зарубежом. Любопытно, что в России Бекмамбетов ориентируется на мелодраматичные комедии вроде "Выкрутасов", в то время как в Голливуде успел спеться с самим Тимом Бёртоном (постапокалиптический мульт "9"), а теперь вот запрыгнул на волну успеха фильмов ужасов модного течения found footage или же псевдо-документалисткого хоррора.

Запрыгнул, как кажется, немного поспешно, едва ли не как запоздавший пассажир в последний момент прыгает с перрона в вагон уже отходящего от станции поезда. Но все-таки не безуспешно. Пусть кассовые сборы "Аполлона 18" и далеки от суперхитового "Паранормального явления" и его сиквелов и заметно уступают даже "Последнему изгнанию дьявола", но, при бюджете всего в пять миллионов долларов картина собрала во всем мире в пять раз большую кассу - и это не считая DVD и Blu Ray. Еще один очень важный плюс в копилку этому продюсерскому проекту Бекмамбетова - его оригинальность и новизна. Ведь, в отличие от помянутых лент или, скажем, от "Астрала", фильм Гонзало Лопеса-Голлего это вовсе не мистика и не дьявольщина, а крепкий научно-фантастический хоррор - про космос, Луну, астронавтов и инопланетные формы жизни.

Как не трудно догадаться, да, в общем-то, никто этого не скрывал еще и до выхода фильма в прокат, зрителю демонстрируются "секретные", "документальные" видеопленки, запечатлевшие историю экипажа лунолета "Аполлон 18". То есть официально-то было всего 17 экспедиций "Аполлон", но нам предлагают поверить, что случилась еще одна, но случилась настолько неудачно, что ее решили сохранить в тайне.

Неудач на самом деле аж три было.

Во-первых, американские астронавты на темной стороне Луны обнаружили советский космический аппарат и всякие прочие свидетельства того, что коммунистические конкуренты-таки побывали на спутнике Земли. Спасибо, впрочем, камраду Бекмамбетову за этот милый нашему сердцу экивок, тем паче что в сюжете картины даже мертвые советские космонавты играют немаловажную роль.

Во-вторых, парочка астронавтов нашла на поверхности Луны не совсем обычные образцы. Как в последствии выясняется, совсем даже необычные. И все плохое, что будет происходить с героями ленты, случится именно из-за этих зловредных образцов почвы. Вернее, не совсем почвы... Ну в общем, вы поняли, гадские "камни" до добра не довели.

Третья же неприятность заключается в том что, судя по финалу картины, никаких нам с вами пленок остаться от этой невезучей экспедиции не могло. Ну просто физически не могло остаться ничего, если практически все оказалось уничтожено... Наверняка, создатели фильма могли бы внести в сценарий изменения, исправляющие эту и некоторые другие нестыковки, но - мы же не зря сказали, что Тимур "наше все в Голливуде" Бекмамбетов несколько поспешно этот прожект развивать начал. Дело, может, и не в Бекмабетове, он просто нам с вами ближе как "свой" - а так, просто констатируем тот факт, что к сценаристами и вообще создателям фильма есть определенные претензии.

Вместе с тем сам по себе "Аполлон 18" - вполне себе неплохое кино. Не смотря на псевдо-документальность, дергающихся камер тут не так уж и много. Концепция инопланетных тварей сама по себе интересна. Отдельные сцены впечатляют и даже, признаем, припугивают. Возможно, это и не шедевр, но и не плохое кино. Причем совершенно безотносительно того, как мы с вами относимся к Бекмамбетову...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!