ДО-РЕ-МИ...

Фэнзона

«Астрал 4»: Всё по-настоящему

БлогиКомментарии: 2

На самом деле Ли Уоннелл не подвел. Нисколько.

Но касается это именно всяких сновидческих «прибамбасов». О них и поговорим…

Маленькую Элис в начале фильма папа (которого играет Джош Стюарт, к слову – хороший актер) запирает в подвале дома. Исключительно в воспитательных целях. Но в том, так сказать, и прикол (о котором явно знает сценарист или человек, который его консультировал), ведь в сновидениях существует такая локация. Подвал.

Являясь явно очень опытным сновидцем, сам Дэвид Линч в своем «Твин Пиксе» использовал это место. Да-да, не удивляйтесь. Пресловутый Черный Вигвам – часть этого Подвала. У Линча, конечно, он несколько вычурно оформлен. Ради, так сказать, красивой эстетики в кадре. На самом деле там всё чуть иначе, но музыку (так называемый «Бесконечный Фокстрот»), которую играют граммофоны, мистер Линч в сериал протащил…

Но вернемся в «Астрал 4»: уже постаревшая Элис, попав в дом детства ради нового случая борьбы с потусторонними силами, первым делом находит забытый братом свисток. И собирается использовать его в качестве оберега. Вполне умный ход. Однако девушка-призрак (которую можно было увидеть только через объектив камеры) отбирает оберег, оставляя Элис без дополнительной защиты. С точки зрения зловредной сущности – ход еще более умный. Во сне происходит именно так, если сновидец неправильно обращается с каким-либо оккультным амулетом или у него просто недостаточно персональной силы…

Опять-таки повадки неоргаников (духов, призраков, демонов и т.д.) переданы довольно точно. В фильме есть сцена, когда племянница Элис – Имоджен – попадает в осознанное сновидение после гипноза. Там ей является девушка-призрак, которая быстро перемещается из комнаты в комнату. Некоторые неорганы, чтобы запутать сновидца и «развести» на энергию, делают именно так.

Другая сцена, в которой Элис лупит папу палкой (находясь в астральном плену у Ключеликого, в исполнении несравненного Хавьера Ботета, естественно), демонстрирует как раз откачку энергии у сновидящего через вызов сильных эмоций (в данном случае - ненависти).

Когда Элис понимает, что происходит, и отказывается «кормить» демона, Ключеликий серчает и злится на нее. Сказано хоть и утрированно, однако паразитические сущности действительно терпеть не могут «отказов». Иными словами – начинают беситься…

Можно было бы еще сказать про появление духа-защитника, астральный удар (опять же мастерски показанный) и сцену с участием других неорганов, выходящих из камер в Подвале, которая почему-то не вошла в финальный монтаж… Но это всё уже будет лишним.

Четвертый фильм франшизы ничуть не уступает первым трем в плане внимания к сновидческим деталям и особенностям, а также их вполне реалистичной передачи на экран.

Хороший это ужастик или нет – вопрос другой. А что касаемо магизма-оккультизма, то Ли Уоннелл свое дело сделал.

При поддержке Ютуб-канала doochdoble

Просмотры: 759

Комментариев: 2 RSS

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!