Фэнзона

«Астрал 4»: Всё по-настоящему

БлогиКомментарии: 2

На самом деле Ли Уоннелл не подвел. Нисколько.

Но касается это именно всяких сновидческих "прибамбасов". О них и поговорим…

Маленькую Элис в начале фильма папа (которого играет Джош Стюарт, к слову – хороший актер) запирает в подвале дома. Исключительно в воспитательных целях. Но в том, так сказать, и прикол (о котором явно знает сценарист или человек, который его консультировал), ведь в сновидениях существует такая локация. Подвал.

Являясь явно очень опытным сновидцем, сам Дэвид Линч в своем "Твин Пиксе" использовал это место. Да-да, не удивляйтесь. Пресловутый Черный Вигвам – часть этого Подвала. У Линча, конечно, он несколько вычурно оформлен. Ради, так сказать, красивой эстетики в кадре. На самом деле там всё чуть иначе, но музыку (так называемый "Бесконечный Фокстрот"), которую играют граммофоны, мистер Линч в сериал протащил…

Но вернемся в "Астрал 4": уже постаревшая Элис, попав в дом детства ради нового случая борьбы с потусторонними силами, первым делом находит забытый братом свисток. И собирается использовать его в качестве оберега. Вполне умный ход. Однако девушка-призрак (которую можно было увидеть только через объектив камеры) отбирает оберег, оставляя Элис без дополнительной защиты. С точки зрения зловредной сущности – ход еще более умный. Во сне происходит именно так, если сновидец неправильно обращается с каким-либо оккультным амулетом или у него просто недостаточно персональной силы…

Опять-таки повадки неоргаников (духов, призраков, демонов и т.д.) переданы довольно точно. В фильме есть сцена, когда племянница Элис – Имоджен – попадает в осознанное сновидение после гипноза. Там ей является девушка-призрак, которая быстро перемещается из комнаты в комнату. Некоторые неорганы, чтобы запутать сновидца и "развести" на энергию, делают именно так.

Другая сцена, в которой Элис лупит папу палкой (находясь в астральном плену у Ключеликого, в исполнении несравненного Хавьера Ботета, естественно), демонстрирует как раз откачку энергии у сновидящего через вызов сильных эмоций (в данном случае - ненависти).

Когда Элис понимает, что происходит, и отказывается "кормить" демона, Ключеликий серчает и злится на нее. Сказано хоть и утрированно, однако паразитические сущности действительно терпеть не могут "отказов". Иными словами – начинают беситься…

Можно было бы еще сказать про появление духа-защитника, астральный удар (опять же мастерски показанный) и сцену с участием других неорганов, выходящих из камер в Подвале, которая почему-то не вошла в финальный монтаж… Но это всё уже будет лишним.

Четвертый фильм франшизы ничуть не уступает первым трем в плане внимания к сновидческим деталям и особенностям, а также их вполне реалистичной передачи на экран.

Хороший это ужастик или нет – вопрос другой. А что касаемо магизма-оккультизма, то Ли Уоннелл свое дело сделал.

При поддержке Ютуб-канала doochdoble

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!