УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Авторы хоррора выступили с обращением к создателям аудиокниг и крипи-сайтов

РазноеКнигиКомментарии: 1

Сегодня целый ряд ресурсов, включая официальный сайт книжной серии "Самая страшная книга", вебзин DARKER, Фантлаб и другие, а также их представительства в социальных сетях, опубликовали своеобразный манифест - обращение авторов, пишущих хоррор на русском языке, к владельцам и админам сайтов крипипасты и к чтецам аудиокниг. Писатели требуют соблюдения своих прав, хотят порядка в этой сфере и предлагают взаимовыгодное сотрудничество.

Уважаемым чтецам и администраторам крипи-ресурсов
Мы, нижеподписавшиеся, — группа писателей, авторов страшных и не очень рассказов. Мы пишем ужасы на русском языке. Мы публикуемся в журналах и антологиях, заключаем авторские договоры с издательствами, у нас выходят авторские книги.
Будем знакомы!
И сразу — к делу.
Пора привести в некий порядок взаимоотношения авторов и чтецов, записывающих по собственной инициативе аудиоверсии наших рассказов. Пора навести порядок с несанкционированным размещением наших рассказов в многочисленных пабликах и группах в соцсетях.
Вы используете наши рассказы, но авторам от этого тоже должна быть какая-то польза. И вообще это может быть взаимовыгодное и интересное сотрудничество.
Нам, авторам, в конечном счете от вас нужно не так уж и много.
1. Качественно записанные истории — без отсебятины, без сокращений, без изменений в названиях или текстах.
2. Упоминание автора истории в начале аудиозаписи (если речь об аудиокнигах).
3. Размещение ссылки на страничку автора (например, в ВК) в текстовом описании аудио/видео или при публикации рассказа в соцсети. Ссылка должна быть на видном месте.
А главное — автор должен знать о существовании вашей озвучки или публикации вами его текста. Автор должен иметь право запретить публикацию или озвучку, если его, автора, по каким-то причинам (договорные обязательства, еще что-либо) это не устраивает.
Иначе говоря — публикации и озвучки нужно согласовывать с авторами. Не поленитесь потратить пять минут на то, чтобы поговорить с автором и узнать детали — и все будут довольны.
От нас вы можете получить не только наше официальное разрешение на создание таких аудиокниг или публикацию наших текстов, но и:
1. Эксклюзивные рассказы из книг, которые мы еще только готовим к изданию.
2. Пиар ваших пабликов и каналов на наших ресурсах (речь идет в том числе о нескольких крупных сайтах и ряде тематических сообществ в соцсетях).
Нам кажется, что такой вариант сотрудничества выгоден и нам, и вам. Нюансы всегда можно (и даже нужно!) обсуждать.
Если же вы против, если вы не уважаете наше мнение и не готовы к переговорам, то мы просто напомним, что и на YouTube, и ВКонтакте, и вообще в Рунете существует возможность подать жалобу на воровство контента. Что может грозить для вас как удалением конкретных записей, так и блокировкой аккаунтов… Мы также напомним, что права на наши рассказы (включая аудиоверсии) принадлежат нам, их авторам, и нашим издателям, что зафиксировано соответствующими договорами, то есть в конечном счете дело может дойти до судебных разбирательств, штрафов, блокировок и т. д.
Ни нам, ни вам это не нужно. Мы не требуем у вас денег или размещения рекламных роликов. Повторюсь, мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество и взаимный пиар.
Более того, это сотрудничество будет полезно и вашей аудитории. Ведь читатель/слушатель имеет право узнать, кто автор истории, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Многие читатели хотели бы о чем-то спросить автора полюбившегося им рассказа. Многие хотели бы почитать еще что-нибудь от этого автора.
Будет честно, в том числе и в отношении вашей аудитории, публиковать ссылки или контактные данные авторов.
Так давайте же будем работать вместе на пользу и вам, и нам, и — главное — на пользу нашей и вашей аудитории.

Под обращением подписалось несколько десятков авторов: Елена Щетинина, Дмитрий Тихонов, Андрей Сенников, Майк Гелприн, Александр Подольский, Дмитрий Витер, Александр Матюхин, Алексей Жарков, Анатолий Уманский, Олег Кожин, Михаил Киоса, Алексей Провоторов, Николай Иванов, Максим Кабир, Алексей Шолохов, Илья Пивоваров, Дмитрий Костюкевич, Мария Артемьева, Виктория Колыхалова, Андрей Анисов, Евгений Абрамович, Дмитрий Лазарев, Парфенов М. С., Ирина Епифанова (редактор, издатель), Богдан Гонтарь, Владимир Кузнецов, Михаил Павлов, Виктор Точинов, Вадим Громов. Кроме того, к этой "инициативной группе" наверняка присоединятся в дальнейшем и другие авторы.

Авторы "манифеста" также опубликовали что-то вроде FAQ, ответов на часто задаваемые вопросы:

1. Как мне связаться с автором, если я не знаю его контактных данных?

Обратитесь к одному из нас, мы все друг друга (и многих других авторов) знаем и поможем вам найти нужных людей.

2. Если я оформляю все как надо, со ссылками и упоминанием, могу ли я не связываться с автором?

Только если вы ранее уже связались с автором, и тот четко и ясно выразил согласие на то, чтобы вы в будущем могли использовать любые его тексты на оговоренных условиях.

3. Я нашел текст на каком-то сайте в свободном доступе. Значит ли это, что я могу им свободно пользоваться на свое усмотрение?

Нет. Тексты могут быть размещены на том или ином ресурсе по согласованию с авторами, но это не значит, что любой желающий может их брать и делать с ними что угодно. В случае несогласованных ("пиратских") публикаций это тем более запрещено, с пиратами разбираются в том числе юристы — не становитесь пиратом.

4. Можно ли коротко и четко, по пунктам, сказать, что от меня требуется, если я чтец и хочу что-то озвучить?

Да, пожалуйста.
Шаг 1. Связаться с автором рассказа, получить его согласие, узнать его условия.
Шаг 2. Получив согласие, оформить озвучку в соответствии с теми условиями, которые автор оговорил.
Шаг 3. Выложив озвучку, прислать ссылку на нее автору.

5. Можно коротко и четко, по пунктам, сказать, что от меня требуется, если я — владелец/админ сайта или паблика, группы в соцсетях — и хочу выложить текст какого-то рассказа?

Да, пожалуйста.
Шаг 1. Связаться с автором рассказа, получить его согласие, узнать его условия.
Шаг 2. Получив согласие, оформить публикацию в соответствии с теми условиями, которые автор оговорил.
Шаг 3. Опубликовав рассказ, прислать ссылку на публикацию автору.

6. А если мне наплевать на вас и ваши условия?

Тогда с вами мы будем бороться. Будем направлять на вас жалобы в администрацию социальных сетей, YouTube, добиваясь удаления вашего контента, блокировки вашего аккаунта и любых ваших ресурсов. Вплоть до суда.
Надо понимать, что мы, авторы, как правило, не против отдельных публикаций и/или озвучек. Но мы за то, чтобы это все было цивилизованно, чтобы вы уважали нас и наши права.

Отметим, что среди помянутых ресурсов для распространения и пиара аудиокниг тех чтецов, которые согласны соблюдать оговоренные условия сотрудничества с авторами страшных рассказов - и Зона Ужасов. Аудиокниги регулярно будут публиковаться у нас в разделе АУДИО, в новостной ленте, на нашем YouTube-канале. Как, например, следующая аудиокнига по классическому рассказу Алексея Толстого. Читает Станислав Фомин.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 24 декабря 2017

    А я думал, это обьявление давно висит. На мой взгляд, это правильно. Возможно, и на любой другой взгляд.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!