Новости

Авторы отечественной тёмной прозы претендуют на премию "Интерпресскон"

КнигиКомментарии: 1

"Интерпресскон" - один из старейших литературных фестивалей в России. Традиционно он проходит в мае под Санкт-Петербургом и собирает множество гостей различных творческих профессий. Здесь писатели, редакторы, издатели, переводчики и обычные читатели могут пообщаться в неформальной обстановке, наладить полезные связи, посетить мастер-классы или тематические лекции - в общем, кому что интереснее. Там же вручается несколько литературных премий, и одна из них носит название фестиваля.

Премия "Интерпресскон" учреждена Александром Сидоровичем и Андреем Николаевым в 1993 г. Она вручается по итогам минувшего года сразу в нескольких номинациях: от "Сверхкороткого рассказа" до "Лучшего художника". На премию 2017 года претендует целая группа авторов, которые хорошо известны в отечественном хоррор-сообществе.

В номинации "Малая форма" за победу поборются два рассказа из антологии "Тёмные" (составленной, между прочим, главредом ЗУ Парфеновым М. С.). Это "Свет исходящий" Андрея Кокоулина и "Саранча, скопец, палач" Майка Гелприна. Конкуренцию им составит рассказ Олега Кожина "Опаляющий жар Крайнего Севера" из антологии Сергея Чекмаева "Мистериум. Полночь дизельпанка". В номинации "Дебютная книга" представлены роман "Северный удел" все того же Кокоулина и сборник рассказов "Запах" ушедшего из жизни в 2015 году Владислава Женевского. Кроме того, статья Женевского "Хоррор в русской литературе" претендует на премию в номинации "Критика".

Полный список номинантов по литературно-издательским позициям:

КРУПНАЯ ФОРМА
1. Бочков В. Коронация зверя — М.: Издательство "Э", 2016.
2. Водолазкин Е. Авиатор. — М.: АСТ, 2016.
3. Кузнецов С. Калейдоскоп. Расходные материалы. — М.: АСТ, 2016.
4. Крусанов П. Железный пар. — М.: АСТ, 2016.
5. Лукьяненко С. КВАZИ — М.: АСТ, 2016 г.
6. Мидянин В. Повелители новостей — М.: АСТ, 2016.
7. Олди Г. Л. Сильные. Книги 1-2. — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2016 .
8. Пелевин В. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами. — М.: Издательство "Э", 2016.
9. Прошкин. Е. В режиме бога — М.: Яуза, 2017 (по факту — 2016 г.).
10. Рыбаков В. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбусс Пресс, 2016.
11. Савеличев М. Крик родившихся завтра. — М. Снежный Ком М; Вече, 2016.
12. Сахновский И. Свобода по умолчанию — М.: АСТ, 2016.
СРЕДНЯЯ ФОРМА
1. Абгарян Н. Зулали // Абгарян Н. Зулали — М.: АСТ, 2016.
2. Аренев В. Второе сердце сирены. // Странствие трех царей. — Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2016.
3. Аренев Владимир. Порох из драконьих костей // Октябрь — 2016 — № 6.
4. Белаш А., Белаш Л. Призрак над волнами. // Богатыри не мы. Новеллы. — М.: Издательство "Э", 2016.
5. Веркин Э. Звездолет с перебитым крылом // Октябрь — 2016 — № 6.
6. Горнов Н. Антивирус. // Горнов Н. Убей в себе космонавта. — Омск: Сорокин Д.Н., 2016.
7. Дивов О. Абсолютные миротворцы. // Российская империя 2.0. — М.: Издательство "Э", 2016.
8. Онойко О. Край. // Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016.
9. Старобинец А. Когти гнева. — М.: Клевер Медиа Групп, 2016.
10. Фокин К. Огонь. // Фокин К. Огонь. Демагог. — М.: Вече, 2016.
МАЛАЯ ФОРМА
1. Белаш А., Белаш Л. Видела я добрую светлую страну. // Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016.
2. Геворкян Э. При дверях. // Российская империя 2,0. — М.: Издательство "Э", 2016. (сокращ. вариант под названием "Нейтральная полоса" // Если. — 2016. — № 2).
3. Гелприн М. Саранча, скопец, палач // Тёмные — М.: АСТ, 2016.
4. де Ге Ж. Сон в апрельскую ночь. // Фантастический Шекспир. — Севастополь: Шико-Севастополь, 2016.
5. Дивов О. Холод, голод, интеллект. // Если — 2016. — № 3; Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016.
6. Зарубина Д. Тишина под половицами // Затерянный дозор. — М.: АСТ, 2016.
7. Зонис Ю. Семя быстрого человека. // Полдень — 2016. — № 2.
8. Кожин О. Опаляющий жар Крайнего Севера. // Мистериум. Полночь Дизельпанка. —М. Снежный Ком М; Вече, 2016.
9. Кокоулин А. Свет исходящий. // Тёмные. — М. АСТ. 2016.
10. Колюжняк В. Что, если мы сами?.. // Пришельцы. Земля завоеванная. — М.: Издательство "Э", 2016.
11. Кубатиев А. После бури. // Шексп(и/е)рименты. — СПб.: Лениздат, 2016/
12. Логинов С. Дорога изобильная водой. // Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М. АСТ, 2016.
13. Лукин Е. На счет три. / Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016.
14. Томах Т. Пламя на поводке. // Магиум Советикум. — М.: Снежный Ком М, Вече, 2016.
15. Шаинян К. Что ты знаешь о любви. // Новый мир. — 2016. — № 5; Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016.
КРИТИКА, ПУБЛИЦИСТИКА, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
1. Андреева Ю. Богатыри Невы: Творческие биографии писателей-фантастов Андрея Балабухи, Святослава Логинова, Дмитрия Вересова. — СПб.: [Шико-Севастополь], 2016.
2. Арбитман Р. Серийные любимцы. — М.: Центрполиграф, 2016.
3. Борисов В. Как убивали фантастику. // "Новый мир" . — 2016. — № 10.
4. Владимирский В. Российская фантастика и алхимия обновления. // "Октябрь" . — 2016. — № 6.
5. Галина М. Цикл статей "Hyperfiction". // Новый мир — 2016. — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12.
6. Гелприн М. Короче. // "Русский пионер" . — 2016. — № 2.
7. Женевский В. Хоррор в русской литературе. // Женевский В. Запах. — М.: АСТ, 2016.
8. Окулов В. "Огонек" мерцающий // Русская фантастика 2016. — М.: Издательство "Э", 2016.
9. Олди Г. Л. Важнейшим из искусств для нас является кино. // "Мир фантастики" . — 2016. — № 4.
10. Первушин А. Сумма космонавтики. Взгляд Станислава Лема на будущее космической экспансии. // Сингулярность: Образы "постчеловечества". — М.: Алгоритм, 2016.
11. Переписка Ивана Антоновича Ефремова // сост. О. Ерёмина. — М.: Вече, 2016. (Неотъемлемой частью издания являются "Указатели", выпущенные отдельной книжкой в 176 с.).
12. Шикарев С. Высокие волны, тихие заводи // Октябрь — 2016. — № 6.
ДЕБЮТНЫЕ КНИГИ
1. Бубнов Р. Гелиос. Жизнь после нас. — М.: Селадо, 2016.
2. Женевский В. Запах. — М.: АСТ, 2016.
3. Карнишин А. Ксенос и Фобос. — Севастополь: Шико — Севастополь, 2015. (по факту — 2016 г.).
4. Кокоулин А. Северный удел. — М.: АСТ, 2016.
5. Кушнир Е. Реальные сказки. — Иерусалим: Млечный Путь, 2016 г.
6. Максютов Тимур. Князь из десантуры — М.: АСТ, 2016.
7. Огнева В. Меня зовут I-45. — М.: Издательство "Э", 2016.
8. Пелевин А. Здесь живу только я. — М.: Бестселлер, 2016.
9. Радченко В. Авессалом. Начало. — М.: Перо, 2016.
10. Соболь Е. Дарители. Дар огня. — М.: РОСМЭН, 2016.
Микрорассказы
Голосование по микрорассказам пройдет во время конвента, тогда же будут объявлены номинации.

Напомним, в прошлом году на премию "Интерпресскон" также номинировалось несколько представителей отечественной "тёмной волны", но победить никому из них не удалось. Что ж, будем надеяться, в этом году русскому хоррору повезет больше.

"Интерпресскон-2017" пройдет с 6 по 9 мая в пансионате "Театральный" (п. Молодежное Курортного района Санкт-Петербурга). Принять участие в выборе лучших может любой посетитель фестиваля.

Источник: Зона Ужасов, Интерпресскон.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!