ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Пересматривая классику: "Барракуда"

РецензииКиноКомментарии: 3

Этот камерный и необычный фильм, снятый в 1997 году — режиссёрский дебют Филиппа Аима и актёрский дебют Гийома Кане в "большом кино". Основных действующих лиц в фильме всего двое — молодой человек Люк, новосёл в большом доме, и его замечательный пожилой сосед мсье Клеман, которого играет Жан Рошфор. Великий комик Жан Рошфор, тот самый! Конечно, есть и другие герои — жена Люка Марго и его друзья, и т. д. — но все они появляются очень ненадолго. Этот фильм — театр великолепно играющих двух актёров... двух? Есть ведь ещё и жена мсье Клемана Виолетта, и даже Фред Астер, великий Фред Астер, но тсссс...

Жанр "Барракуды" однозначно определить невозможно. Это и герметичный триллер, и чёрная комедия, и психопатологический хоррор, и даже пресловутое "пыточное порно", ибо фильм повествует о похищении, истязаниях и насильственном лишении свободы. Конечно, по меркам настоящего оголтелого "torture porn" это весьма мягкое кино, но, тем не менее, можно даже сказать, что "новый французский экстремизм" XXI века стартовал именно с него. ...Да-да, особенно если вспомнить сцену с избиением огнетушителем и явную отсылку к ней в свирепой и безнадёжной "Необратимости" Гаспара Ноэ. И, знаете, несмотря на юмор, то мягкий, то циничный и абсурдный, несмотря на отбивающего чечётку мсье Клемана и общее как бы несерьёзное настроение, вас, то есть зрителя, потихоньку начинает побирать чёрт, а к концу фильма тоска и ужас становятся почти непереносимы. Фильм — отличное пособие по параноидальной шизофрении. Он вполне достоверно показывает, насколько умными, изобретательными, коварными и смертельно опасными могут быть, казалось бы, безнадёжно спятившие люди.

...А теперь просто представьте, что такой замечательный сосед может быть и рядом с вами. В вашем доме. В квартире напротив, например. И представьте, что на месте Люка можете оказаться вы. Лично вы. Или кто-то из ваших родных или близких. Или кто-то другой. И вас, или кого-то из ваших родных и близких, или кого-то другого, объявят пропавшим без вести, несмотря на то, что вы будет вполне себе живы — хотя, если честно, ЭТО назвать жизнью...

Есть такой специфический французский поджанр хоррора — conte cruel, "жестокий рассказ", предельно реалистичный и беспощадный, без мистики и сказочности. Он может быть убийственно-серьёзен, а может быть и насквозь ироничен, но главное в нём, разумеется, прежде всего Жестокость с большой буквы "Ж". Так вот, "Барракуда" — пример того, что будет, если по "жестокому рассказу" снять кино. Кино с отличными актёрами, которые, кажется, просто наслаждаются своими ролями. Кино с отличной операторской работой. Кино психоделическое и юмористическое. Кино глумливое и жестокое. Тут напрашивается фраза "кино в лучшем французском стиле", но... знаете, что? В смысле самой картинки и операторской работы это кино скорее даже не французское. Оно ближе к тому, что снимал когда-то великий и ужасный Марио Бава. Та же изобретательность при малом бюджете, те же игры со светом и цветом, та же ироничность. Итак, по картинке — Италия, но по содержанию — 100% Франция!

И всё-таки, в отличие от стопроцентно реалистических "жестоких рассказов", есть в "Барракуде" определённый мистический или, если угодно, сказочный подтекст, элемент того самого "магического реализма". Что, если это не только история о том, как безнадёжно спятивший от одиночества старик, у которого никогда в жизни не было ни друзей, ни детей, похитил молодого соседа и удерживал его у себя целых девять месяцев в качестве живой игрушки? Что, если это история ещё и о нехорошей квартире, сводящей с ума любого, кто в ней поселится? Когда посмотрите — тогда думайте сами, решайте сами, какой вариант вам подходит больше...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!