Новости

Бестселлеры Голливуда и другие книги по фильмам из 1990-х

РаритетыАртКнигиКиноКомментарии: 35

Осторожно! Этот материал способен вызвать неконтролируемые приступы ностальгии по "лихим девяностым".

Не знаю у кого как, а во времена моего детства видеомагнитофон был вещью, которую не каждая семья могла себе позволить. В начале 1990-х в моем классе можно было по пальцам одной руки сосчитать детей, у которых дома имелся "видак". При этом по местному телевидению без зазрения совести, наплевав на всякие там авторские права, запросто крутили пиратские видеокассеты. Ежевечерне. И, конечно же, в нашем городе имелись свои видеосалоны, где за малую плату демонстрировали видеохиты той поры. И все равно многое из того, что очень хотелось посмотреть - посмотреть было нельзя, не получалось. Не то, чтобы посещение салона или покупка видеокассеты были очень уж дорогим удовольствием, но... Знаете, в те годы бывало сложно прокормиться, так как родители частенько получали зарплаты с большими задержками, а инфляция подчас галопировала просто чудовищными темпами.

Книги были доступнее. Книг было очень много. На рынок обильно хлынула зарубежная литература, в ужасных подчас изданиях, в ужасных переводах (и, конечно же, никто не морочился соблюдением авторских прав), зато в таком огромном количестве, что лет пять-шесть отечественные авторы вообще не имели никакой возможности издаваться под собственными именами. Максимум - под "заграничными" псевдонимами.

Тогда-то и начала выпускаться серия "Бестселлеры Голливуда", в которой наряду с некоторыми действительно переводными авторами публиковались такие люди как "Арч Стрэнтон" и "Артур Кварри" (на самом деле они оба - это московский писатель Иван Сербин). И для мальчишек вроде меня - для тех, кто не имел возможности посмотреть все, что хотелось, книжная серия "Бестселлеры Голливуда" и другие, ей подобные, стали отличной заменой фильмам. А иногда в подобного рода изданиях попадались книги по фильмам, которых вообще не существовало - например, отличный арктический триллер "Хищник 3"!

Специально для Зоны Ужасов я сегодня порылся в своей библиотеке, нашел те самые легендарные издания и сфотографировал их кино-обложки, как передние, так и задние (потому что в "Бестселлерах Голливуда" в одном томе издавали обычно 2-3 произведения по фильмам, так что обе стороны обложки оформлялись как лицевые). По тем временам рисунки были очень даже качественные, да и сейчас многие из них производят, как мне кажется, очень даже приятное впечатление. Хотя иногда в качестве иллюстрации выступали просто кадры из того или иного фильма, как, например, случилось с романом Томаса Харриса "Молчание ягнят".

Друзья-товарищи, а расскажите-ка, доводилось ли вам читать что-нибудь из этих книг? Нравились ли они вам тогда, нравятся ли сейчас? Вспоминаете ли вы те времена и авторов вроде Стрэнтона и Кварри?

И да, кстати, в моей библиотеке еще навалом подобных винтажных книг-раритетов. Так что если эта подборка соберет много комментов и просмотров - озадачусь и сфотографирую еще)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 35 RSS

  • Крутая коллекция! У самого только "Коммандо" и "Бэтмен" есть :) Вообще хотелось бы тоже попробовать новеллизации почитать, вдруг что годное попадется. Тот же "Хищник 3" дико нахваливают.

    • Я, конечно, читал это все давно, но по памяти - я бы с удовольствием посмотреть кино "Хищник 3". Это было что-то вроде "Нечто", только с Хищником. И там был Датч)

  • Пятница 13-е с Эшем из Зловещих Мертвецов, это кстати облога с книги, где текстовый вариант первой пятницы и оригинальных мертвяков, у меня эта книга есть)

  • Не хватает «Фантазма»! Стрэнтон и Кварри были в топе любимых авторов в школе-:)

  • Внушительная подборка. А у меня, по-моему, ни одной подобной книги не сохранилось. Кстати, я был одним из тех, кто искал потом фильм "Хищник 3" и однажды нашел. Но внутри ждал облом: никакой Арктики и героев Шварца и Гловера. Просто какая-то поделка с закосом под первого "Хищника": военные в джунглях против неведомой хрени. Как будто вольный ремейк, до сих пор не вспомню, что за фильм это был.

  • Да-а-а, впечатляет! А вот у "Восставшего из ада" автор не указан, это перевод "The hellbound heart" Баркера, или отсебятина по мотивам фильма?))

    Я появился чуть позже на свет, и эту эпоху не застал. Да и вообще навряд ли бы и раньше застал, в нашем районе на окраине Иркутской области не то что книжные магазины - киоски по пальцам можно было пересчитать. Продавали там самое необходимое: учебники, чернушные детективобоевики и совсем немного фантастики, так что вопрос решали библиотеки и каталоги "Книжной лавки". И вот там да, можно было встретить что угодно. До сих пор помню обложку "Русский спецназ против Чужих")) Заказать - в легкую, а вот доходило с вероятностью 50 на 50, т.к. Почта России теряла все подряд, от квитков с заказами до самих книжек. Зато могу похвастаться, что прочитал всю новеллизацию "Секретных материалов" - их выписывала девочка, которая жила в двух улицах от меня, я брал у нее книжки. Правда, ни одного сюжета в упор не помню, с оригинальностью там явно были проблемы.

    • это перевод "The hellbound heart" Баркера, или отсебятина по мотивам фильма?

      Я уже убрал книги эти обратно после фотосессии, так что точно не скажу. Емнип, отсебятина, т.к. текст Баркера у меня в другом издании был.

      в нашем районе на окраине Иркутской области не то что книжные магазины - киоски по пальцам можно было пересчитать

      Возможно, прежде их было много больше у вас. В те времена, первая половина 90-х, книги продавали везде. Прямо на улице мог быть выставлен лоток, и там какой-нить тип выкладывал на продажу книги. В углу какого-нить гастронома мог стоять, возле фонтана в местном парке, где угодно вообще. Книги были дешевы и было очень много развлекательной литературы, прежде нашим людям не знакомой, на них был большой спрос. Тиражи книг того периода составляли (без преувеличения) сотни тысяч экземпляров.

      • Эт надо будет у родителей спросить)) Вообще, что-то похожее у нас было с видеокассетами - рынок, лотки с трехчасовыми пиратками по два фильма на каждой... стоили вроде 15 р. за штуку. Сверху заботливо устелена садовая полиэтиленовая пленка, чтобы не замокло под дождем.

    • А вот у "Восставшего из ада" автор не указан, это перевод "The hellbound heart" Баркера, или отсебятина по мотивам фильма?))

      Это отсебятина по мотивам первых трех фильмов, написанная нашим соотечественником - ТАКИМ экстравагантным персонажем, что Баркер рядом с ним - скучный английский обыватель (в плане экстравагантности, не таланта, разумеется). Олард Диксон, прошу любить и жаловать, берегите мозги: //koodesnik.su/realnaya-magiya/znamenitosti/108-dikson

      К слову, все три повести вполне читабельные, а авторские "тараканы" добавляют своего шарма...

      • Майн готт. Я вот не знал. Вообще было бы здорово замутить тут или в Даркере статью об авторах тех книг - "Оларде" этом, Сербине. И да, как мне помнится, в "БГ" вообще все книги были читабельны.

        • Нет. Как минимум "Иллюзию убийства" я настоятельно не рекомендую. Недавно ознакомился - это очень плохо.

      • Святые помидоры, вот это личность! Нехило человека унесло в 89-м, да назад так и не вернуло)) его биографию можно образцово-показательно на информационные доски в школах лепить, там где раздел борьбы с наркоманией.

  • Кстати новеллизация "Чужих" от Арча Стрэнтона, читанная в детстве, мне понравилась куда больше чем официальная от Алана Дина Фостера ))

    Кстати под той же обложкой была ещё пара произведений про Конана, но труёвых, от самого настоящего Говарда. И ещё перевод того романа, по которому снят "Крепкий орешек".

    Клёвая подборка, в общем, я иногда скучаю по таким книгам, где в пределах одного тома можно было встретить всё что угодно))

  • Охренеть коллекция!

    У меня дома, кажется, только "Терминатор 2" стоит. Зато - уже много позже - я в сети нашёл "Терминатора 3" за авторством того же Фрейкса, и это - не тот Т3, которого мы знаем. Этой версии не суждено было увидеть свет в качестве фильма. Фрейкс написал книгу, но в Голливуде решили изобрести свой велосипед. Книга, кстати, вполне ничего себе оказалась.

    А, вспомнил - ещё "Хищник 2" дома тоже есть. А позже, опять же в сети, нашёл и остальных "Хищников" - первого и третьего. Третьего с интересом прочитал, да.

    Спасибо за труды!

  • Солидная коллекция. Я новелизацию никогда не читала, но на обложки приятно посмотреть.

    Знаю его. После успеха "Парка Юрского периода" он стал "Бионозавром"... ;)

    Это же картина с Дэвида Прайора с Тедом Прайором. Смотрела почти все их фильмы и специально собирала фильмы производства Action International Pictures (основана Прайором и Винтерсом).

    С огромным удовольствием пересматриваю их время от времени. Просто кладезь положительных эмоций.

  • В моей коллекции есть "Кошмар на улице Вязов" и "Пятница 13"

  • Сейчас у меня остались только Кошмар на улице Вязов/Молчание ягнят, Восставший из ада/Готика, Терминатор-2. Еще были Бэтмен, Робокоп 1,2 и Хищник-2. А вот книги Один дома, Трудный ребенок и Назад в будущее я даже не видел никогда.

  • В детстве читал "Робокопа", "Бэтмена" (это где первый плюс второй плюс фанфик "По следу Спектра") и... и еще что-то. "Рэмбо" у меня был, кажется, в другом издании.

  • Из подобных книг доводилось прочитать только "Смертельное оружие". Странное чувство, когда читаешь текст, и вместо своих образов, вспоминаешь кадры из фильма. Не раз попадались книги по "Секретным материалам", но не уверен, что относились к той же серии.

  • У меня есть робокоп, Бэтмен и Смертельное оружие. Нельзя ли что-нибудь ещё в этой серии приобрести??

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!