УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Бета-самка. Рецензия на фильм "Мертвячка" (2006)

РецензииКиноКомментарии: 3

Для меня, этот фильм – вовсе не про девушку-зомби, найденную в заброшенной больнице. И не про парней-лузеров, неспособных завести отношения с живыми девушками. Да – и про последних тоже, но это лишь элементы головоломки. Головоломки человеческих отношений, которые мы решаем каждый день, с переменным успехом.

Сюжет следующий. Как-то раз, двое парней-старшеклассников зашли в заброшенную психушку. Что они там делали? Да просто пришли пива попить и расслабиться. Оба – из неблагополучных семей, оба – изгои в своей школе, и вдобавок, не слишком популярные у девчонок. Последнее их особенно беспокоило. И тут – словно испытание судьбы: зайдя в самое сердце зловещей постройки, они обнаруживают в темной комнате привязанную к операционному столу девушку. Не то, чтобы живую, но и не мертвую. А главное – абсолютно голую. Вот тут бы начаться глупому зомби-слешеру с элементами порно, если бы не одно обстоятельство: мнения "первооткрывателей" разделились. Один парень-тот, что понаглее, решил не отвязывать девушку, и начать использовать ее "по назначению". Второй – тот, что более стеснительный, решил, что будет правильнее ее освободить и сообщить полицию. И вот здесь, начинается драма о трех частях.

Во-первых, – о том, насколько оторванными могут быть обыкновенные люди от общества, и насколько гнусными методами они могут добиваться признания.

Во-вторых, - о том, что наглость и самоуверенность – не всегда второе счастье. Особенно, для девушек.

Но главное – нам еще раз рассказали старую пословицу, про гнущийся ковыль, который выживает в бурю. Стряхнули пыль и пепел с забытого современным миром образа женщины – слабой, беззащитной, покорной. Мертвячка – тот самый ковыль; то самое, беспомощное и безвольное существо, отсылающее нас в первобытные времена, когда далеких предшественниц женщин таскали за волосы в пещеру.

Подобно уродливой деревянной статуэтке, которую грубыми движениями вытесывали мастера-полуобезьяны, Мертвячка становится символом женского начала – первобытного, безмолвного, загадочно-манящего. И заодно – примером того, как терпеливость, послушание и спокойствие помогают выжить в жестоком "man’s world".

Не делая ровно ничего, "мертвячка" переворачивает жизни всех окружающих ее мужчин. Заставляет возвращаться к себе снова и снова, человека, не привязанного даже к собственной семье. Заставляет стеснительного, делать попытки быть мужественным. Заставляет мужественных сомневаться в своем мужестве.

И рядом, словно в контраст, поставлен образ школьной красавицы – волевой, нагловатой и супер-популярной. Которой, увы, по большому счету, приходится плыть по течению событий. Если не хуже.

Не знаю, насколько это было режиссерским замыслом, но, по итогам просмотра фильма, образ безумной, жалкой и отвратительной "метрвячки", вызывает больше сочувствия и симпатии, чем сияющий красотой, образ дерзкой и своенравной "живой" старшеклассницы.

Конечно, в фильме очень много гротескных приемов - как стилистических, так и визуальных. Уверена, что девушка, игравшая "мертвячку", была весьма симпатичной, но загримировали ее так, что трупный запах практически чувствовался через монитор. Больницу для съемок тоже выбрали весьма жуткую, полуразвалившуюся и явно заброшенную - словом, колоритное местечко. Но, это - дань в пользу развлекательной части. Если же вдуматься в смысл, то вспоминается старая восточная поговорка про то, что сила женщин-в их слабости. Хочется подойти к зеркалу, и сказать себе: "Женщина, помни, за что тебя любят. Совсем не за твой напор и амбиции. А за то, что ты - женщина. Ах, кажется здесь ноготь подпилить надо…".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!