ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Бездна взывает к бездне: рецензия на фильм "Убрать из друзей: Темная сеть" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 0

В руки Матиаса попадает ноутбук, жесткий диск которого практически полностью заполнен странными и пугающими видеозаписями. Матиас рассказывает о находке друзьям в "скайпе", но вскоре с ним связывается хозяин ноутбука и требует назад своё имущество - иначе расплата будет страшной.

Увидевший свет в 2014 году, малобюджетный хоррор "Убрать из друзей" Левана Габриадзе, рожденный при активном содействии продюсера Тимура Бекмамбетова, не стал жанровой революцией и не перевернул сознание зрителей, но выполнен при этом был отлично. По сути, он стал очередным ответвлением (или, если хотите, даже витком эволюции) жанра "мокьюментари": разница в том, что теперь мы с замиранием сердца смотрели не "найденные пленки", а запись с экрана монитора, в рамках которой рассказывался жуткий сюжет в духе японских кайданов. Но результат получился всё-таки далеким от идеала - убийства героев были показаны слишком уж "бескровно" и смазанно, а после просмотра создавалось ощущение, что свежих мыслей у создателей на деле набралось не так уж и много. Тем приятнее было ошибиться, ознакомившись с сиквелом 2018 года за авторством Стивена Саско, сценариста американского "Проклятия".

Фильм начинается настолько похоже на оригинал, что поначалу выглядит его ремейком с заменой действующих лиц. Удачные приемы знакомства с главным героем всё еще работают, как по маслу: мы узнаем, какую музыку он предпочитает, с какой нежностью пересматривает видеозапись со своей любимой немой девушкой, как общается с друзьями и при этом с любопытством изучает свой новый компьютер. И даже за этой рутиной наблюдать очень интересно, потому что ассоциация с персонажем при таком виде "от первого лица" устанавливается практически с первых же секунд. Но вот первые тревожные сообщения получены, тайны всплыли на поверхность, и фильм стремительно переключается в режим напряженного триллера. Курсор на мониторе здесь выступает нашим проводником, подсказывающим, на что именно стоит обратить внимание в кадре. И в тот момент, когда дальнейшее развитие истории кажется ясным, сюжет неожиданно делает крутой поворот, сбивая как героя, так и зрителей, с толку, обводя их вокруг пальца и оповещая - с этого момента начинаются настоящие ужасы.

Да, "Убрать из друзей 2" стоит похвалить уже за то, как изящно фильм развивает мифологию и одним резким ударом пробивает окно для целой потенциальной франшизы. Теперь незадачливым ребятам угрожает расправой не очередной обидчивый дух школьницы, а настоящее Зло, инфернальное и непознаваемое, отчего очень страшное. Сценарий активно играет с этой идеей, приправляя её намеками на сверхъестественную природу этого Зла - к примеру, его приспешники общаются в сети под никами "Харон", а паролем одного из них выступает библейское "Abyssus abyssum invocat", то есть "Бездна взывает к бездне", само по себе вызывающее мурашки.

К тому, как новая история рассказывается, претензий больше нет - экранные смерти стали более жестокими (и больше не загубленными трясущейся и "глючащей" камерой), отношения действующих лиц больше не перегружены лишними линиями из серии "кто с чьей подругой переспал", а действие развивается более размеренно и правдоподобно, чем в первой части. Важную роль здесь играет и звуковое сопровождение, и картинка, не показывающая ничего лишнего, и вполне убедительная игра актёров (лишь в паре эпизодов они недотягивают особо эмоциональные моменты). Да, при желании к некоторым эпизодам можно задать определенные вопросы насчет недоговоренностей в логике, но общее впечатление они нисколько не портят, потому что главной линии совсем не мешают.

Послевкусие от просмотра остается очень и очень приятным. "Убрать из друзей: Темная сеть" вдыхает новую жизнь в свой поджанр и ясно указывает на направление его развития. Оставив на местах лучшее, что было в первой части, лихо расправившись со всеми её недостатками и уверенно рассказав пугающую историю, сиквел полностью заслужил определения как "удачный". Но стоит учесть, что данное направление жанра все-таки рассчитано не на показы на широких экранах кинотеатров, а на домашний просмотр (в идеале, конечно же, на ноутбуке и в наушниках), и подобный формат пока еще остается зрелищем "на любителя" - не все будут готовы к полуторачасовому чтению сообщений в чате вместо активного действия. А тем, кого такая подача не отпугнет, посоветовать захватывающие 92 минуты этого хоррора стоит непременно - после этого вы точно будете осторожнее играть со всемирной сетью.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!