ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Безумный поезд сознания. А что у вас способно отнять сон?

РецензииКиноКомментарии: 18

Это - история о человеке, который…

Хотя, нет, начну с самого начала. Этот фильм ждал своего часа довольно долго. Мне упорно рекомендовали его к просмотру, но все никак руки не доходили, даже после того, как я узнала что там играет один из моих любимых актеров, Кристиан Бэйл. И вот, очередь настала.

Надо сказать, я стараюсь смотреть фильм в первый раз "без подготовки" - то есть, не читая про его сюжет, актеров и историю создания. Мне кажется, так объективнее, ну и лично мне легче. В общем, смотреть фильм я начала, толком не зная про что он будет, и толком не понимая жанра: кто-то говорил ужастик, кто-то говорил триллер, а кто и называл драмой с элементами триллера.

Перейду к делу.

Вообще, точности ради, фильм стоило бы назвать "Фрезеровщик" - главный герой вовсе не был водителем поезда. Но, оказывается, тех, кто стоит у автоматической фрезы, иногда называют машинистами. Да и кто бы смотрел фильм про фрезеровщика. А вот машинист - другое дело.

Машинист - очень одинокий человек. Он работает в среде общительных и грубоватых заводских рабочих, но мы сразу видим – он другой. У него есть скелет в шкафу. И такой совсем не тихий скелет, а громкий и страшный. Он не дает машинисту спать по ночам, и мучает его приступами вины. За что? Он сам не знает. И вообще, это не скелет, а полный черный мужчина в красном подержанном "Понтиаке".

Машинист пишет себе сам записки и клеит их на холодильник. Или пишет кто-то еще, прокрадываясь в его дом? Но, если так, то почему никто не видел этого человека? Заговор, как в "Иллюзии полета", с Джоди Фостер?

Но кому он нужен – простой заводской рабочий? А мало ли кому. Кто-то работает на заводе после тюрьмы, кто-то – попадает с работы в тюрьму. Все бывает.

Нервы машиниста – как расстроенное пианино. Он то теряется в чувстве вины, то сжимается от страха, то взрывается в приступах гнева. Грань между сном и явью давно стерта, но как же определить, что где?

Кажется, машинист не контролирует свои эмоции, но это не так. Истощенный и стиснутый хваткой наступающего безумия, он продолжает жить и чувствовать, как человек. И в эти моменты, когда он проявляет свои лучшие человеческие стороны - вы видите, как он беспомощен, и его становится жалко.

Машинист умеет любить, заботиться и сострадать. Но, между ним и правом на нормальную жизнь – невидимая стена, которую он тщетно пытается сломать. Тщетно - потому что не знает, из чего она состоит. И он подозревает всех и во всем, и все больше теряет покой и человеческий облик.

И ты теряешь покой, вместе с машинистом. Весь фильм, то подозреваешь его, то жалеешь. То ждешь - вот, сейчас он вынет нож, и все станет ясно. Но он вынимает нож, и все равно ничего не понятно. А тем, кто любит говорить "ну, все, я уже понял, что будет в конце" - тем более.

Я не говорю, что у этого фильма нет недостатков. Например, мне не очень верится, что где-то есть фрезеровщик с таким тонким душевным устройством. Но, это не история о фрезеровщике или машинисте. Это – история о человеке, который…

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  • Отличная рецензия.

  • Присоединяюсь - прекрасная рецензия, написанная с любовью (мне так показалось =) )

  • не очень верится, что где-то есть фрезеровщик с таким тонким душевным устройством.

    Вполне такие существуют. И в кино их часто показывают. Примерно такой человек - работяга Гоша(А. Баталов) из оскароносного кино "Москва слезам не верит".

    Изображение

    • работяга Гоша(А. Баталов) из оскароносного кино "Москва слезам не верит".

      Ну это образ спорный, кстати. В том числе,известно что в свое время те, кто критиковал фильм, на это указывали, что мол он не очень реалистичный.

      Я в принципе согласна с этим-вероятность встретить утонченного маргинала-крайне мала.Это должны быть какие-то особые обстоятельства.

      Такие образы для меня скорее-художественный прием, чтобы показать простого человека-как бы "одного из толпы".

      • Ну, не все фрезеровщики маргиналы, факт ведь)

        У меня отец работал на вагоностроительном заводе всю жизнь. При этом был сыном писателя, члена союза писателей СССР, редактора издательства. Отца я бы, наверное, интеллигентом не назвал, но и на роль маргинала он не подходил явно. Любил читать, сам был грамотным и неглупым человеком.

      • О ком же тогда пел БГ, говоря о "поколении дворников и сторожей"? Тот же Виктор Цой вполне маргинал, работал в котельной, чтоб за тунеядство не осудили и не дали принудительных работ.

        Очень хорош фильм "Охотник на оленей" М. Чимино. Кино о превратностях судьбы обычных заводских работяг (к тому же православных где-то в глуши США). Оказывается, это весьма типично. В современном мире нервных людей везде перебор.

        Изображение

        • Тут еще надо иметь в виду, что в СССР рабочие профессии были вполне себе почетными и неплохо оплачивались. Поэтому никто особо не стеснялся работать на заводе или еще где. Дед по материнской линии, работая сварщиком и сантехником, получил от государства бесплатно трехкомнатную квартиру. Черт, да я бы сейчас с удовольствием в сантехники бы пошел, если бы мне квартира в Сочи трехкомнатная за это светила)

          • У нас в советские времена вообще была уникальная система, с США не сравнить. В нашу пользу, причем. Там, хотя номинально межклассовых рамок не существовало, социальный лифт работал и работает совсем по-другому-образование и вообще интеллектуальные продукты находятся в худшей досягаемости, чем у нас.В Америке, если родился сыном рабочего, то 99,9999....% что рабочим и будешь до конца жизни. Приобщение к культуре и науке стоит там гораздо дороже, вдобавок-больше влияние окружения.У нас в одном доме может жить директор фирмы и, к примеру, столяр. А там-бедный с бедным,богатый с богатым. Говорю как социолог, глубоко изучавший тему.

            Я тоже была вполне убеждена что в СССР рабочие были более духовными и образованными, но,как ни странно, больше всего здесь мне возражают современники героев фильма-родители и прародители,которые говорят, что персонаж не очень-то реальный, и мол смотря какой рабочий ,и из какой семьи, и т.д. Получается, для российских - точнее, советских- реалий еще вероятный персонаж.

            Но "Машинист" - американский фильм, поэтому и смотрела на него по-другому.

            • Да тут еще один фактор играет - "Американская мечта" с рождения ведь пропагандируют что каждый человек не зависимо от пола и возраста способен приобщится к успеху. В Союзе такого не было было только вот что - Фабрики-рабочим, земли-крестьянам, честно трудись и честно живи.

            • У нас в одном доме может жить директор фирмы и, к примеру, столяр.
              Раньше чинуши, директора жили в сталинках, работяги в коммуналках и хрущевках.

              В Америке семьи копят на учебу детям, после армии можно получить бонус - образование за госсчет. Медики работают как волы, чтобы оплачивать свое медобразование, а оно реальный лифт на верх. И так везде.

              В целом - духовность есть везде на планете. Но у каждого она своя. Как я подозреваю, творческому, самодостаточному человеку везде сложно жить.

              • Раньше чинуши, директора жили в сталинках, работяги в коммуналках и хрущевках.

                Ну, это не так. Верхушка элиты всегда жила отдельно от всех, это везде так. А те, кто не относится к супер-элите, у нас живут более-менее вперемешку.Пока.Сейчас в России в крупных городах тоже тенденция к кучкованию - в общем-то, к сожалению.

                Мы просто не представляем-как это, так как за жизнь такой степени расслоения еще не видели. Когда с рождения-уже "повязан".

                В Америке семьи копят на учебу детям

                цены не сравнимы даже с нашими самыми дорогими вузами.. И нет денег-нет образования.Плюс, цена зависит от того,как ты учился в школе, и даже в какой школе ты учился.Закончил районную школу в Бронксе-больше платишь за Гарвард,чем тот, кто с такими же оценкми выучился в частной "приличной" школе... Так что у нас еще цветочки)

          • В принципе это и сейчас возможно. Меня звали в дворники, мол, через три года дадут служебную квартирку, которую лет через 10 можно перевести в собственность.

            И сейчас говорят, нет асов-токарей, а вот инженеров с высшим, как собак... А давно надо делать, а не говорить. Высшее образование всем вообще не нужно. Реально.

            • Сейчас - да, их дефицит..((

              Их-т.е. рабочих квалифицированных, именно с рабочими специальностями.

              Но и инженеров нормальных не хватает.Наслушалась я, что делают эти "инженеры", поулчив образование)))) Идут в офисы перекладывать бумажки.Трудиться не хотят, даже сейчас, когда из-за дефицита, после 3-5 лет стажа можно 100-200к получать в месяц-всего-то работая по специальности...И с рабочими похожая ситуация.ЗП хорошую уже предлагают, а никто не идет..

              • Это мнение, суждение -

                ЗП хорошую уже предлагают, а никто не идет..
                - по-моему, специально запущено в массы. Так, нам говорят.

                Нам говорят одно, но реально совсем другое. Есть спецы, но платят им мало. Они сидят, так как сейчас на пенсию не проживешь. Молодые не идут, а им много тоже никто не хочет платить. Отмазка такова: вон асы с опытом сидят, а вам, без опыта и навыков, за что платить? Работодатель нынче умный: у него на все есть оправдание. Плохое качество - нет спецов. Плати за обучение спецов - нет денег. Нет денег на развитие, нет денег на соцпроекты. Зато всегда есть деньги на топ-менеджеров, на золотые парашюты, на особняки, супер-пупер тачки и яхты.

                Кстати, референдум в Швейцарии - нет миллионным бонусам топ-менеджерам, не стоят они того. Их защитники сразу в плач: мол, всех переманят конкуренты в Россию. Это у нас могут. Правда, забавно получается: топ-менеджеров с астрономическими зарплатами как собак, а удачного социального бизнеса нет. Топы Сбербанка купаются в барышах, а сотрудники разбегаются, сервис хуже не придумаешь, за платежки ЖКХ и то лупят немалые проценты. Почта РФ : топы в шоколаде, а на рядовых почтах кризис кадров, теперь выбили себе рабсилу из армии - желаю могут служить на почте ямщиками. За что начальство зарплаты,премии, бонусы получает, если хозяйство в разрухе? На это и вовсе гениальная отмазка - чтоб очень много не воровали.

  • Браво) сразу чувствуется что писали от души)

  • Спасибо!Приятно слышать одобрительные отзывы, особенно от вас, ребята :)

    Это все фильм) Он действительно очень хороший и мне очень понравился. Человечность какая-то в нем трогательная есть.

    • Именно поэтому родилась такая замечательная рецензия) на мой взгляд лучше всего "рецензии" выходят когда зритель того или иного фильма остро переживает моменты задуманные режиссером, и пока свежо в голове послевкусие от увиденного - стоит начать печать, именно первые впечатления самые правильные и самые точные.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!