ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Битва железных зачетников

КнигиРецензииКомментарии: 4

После долгого рецензентского молчания не могу обойти вниманием очередной сборник российского хоррора "Темная сторона дороги". Тем более, что составителем оного является главная сказительница всея хоррор-веба Мария Артемьева. За серией "Темных сторон" я слежу давно, и интересна она во многом своей противоречивостью. В искомых сборниках можно одновременно найти и настоящие жемчужины, и откровенные провалы. И вот их дорожная ипостась - один из самых ярких тому примеров. С одной стороны мы видим канонические имена современного российского ужаса, такие как Парфенов М.С., Александр Подольский или Алексей Шолохов. Этих авторов назовем, по советской традиции "железными зачетниками". С другой, Мария представила нам мозаику из относительных новичков, отстрелявшихся крайне неровно. Сильные вещи в компиляции есть, но есть и откровенно слабые. Таковых в книге три и, как по заказу, идут они друг за другом.

Отдельно остановлюсь на наследнице Гоголя и Жуковского Маше Артемьевой. Ее творчество в сборнике представлено аж в трех экземплярах. Порою кажется, что Мария претендует на роль русского Будды - настолько складно, певуче и отстранено ее повествование. Артемьева стоит особняком в российской хоррор-тусовке. Ее творчество пугает и убаюкивает одновременно. Три рассказа из рассматриваемого сборника сложно назвать шедеврами. До уровня того же "Домовенка" им далеко, но этот факт никак не отменяет ощущения вязаных носков, горячего чая и вечерних страшилок в традиционной русской избе. Их хочется перечитать, что редко случается с современными рассказами зарубежных корифеев. Из всей троицы я бы выделил "Лишний вагон" - языческая притча о недоверии и узком мышлении, несомненно входит в топ-пять сборника.

Приятно удивил Алексей Шолохов, практически отказавшийся от привычной чернухи и задумавшийся о смысле бытия и о том, что такое хорошо и что такое плохо. В "Попутчице" Алексей предстал этаким зрелым баюном, играющим с читателем и заманивающим его в омут концовки. История несколько раз меняет свой вектор, чтобы даже не перевернуться в конце, а совершить "поворот не туда". Браво, Алексей! И место в пятерке. "Самые свежие новости" - еще один несвойственный лучшему из Варго рассказ. Он одновременно крайне очевиден и детективно интересен. Мы одновременно знаем, чем история кончится, но как к этому все придет Алексей открывать не спешит.

Еще один проверенный боец - Александр Подольский. Если новогодний жесткач "Мешок без подарков" далеко неплох, но все же не дает страшного удовлетворения, то "Хозяин туннелей" - это Саша собственной персоной! История о страшной тайне инвалидов в метро возвращает нас к бескомпромиссности "Пазла". Подольский умеет напугать даже не классической злой монстрой, а бытием, протекающим рядом с нами. В пятерку!

Касаемо рассказа "Гроб на колесах" удивляет только одно - фамилия автора. Парфенов М.С. удивил слегка недокрученой (с точки зрения автора рецензии) концовкой. Закрутка хороша: инопланетный монстр обернувшийся маршруткой не может не вызывать опасений на улицах современных городов. Единственное чего не хватает - тонкого психологического катарсиса, так лихо удавшегося автору в "Бабае" или "Конце пути". Тонкий психолог Парфенов в кои то веки изменил себе. Но все же в пятерку.

Ну и следующей в пятерку я отправлю Юлию Ткачеву с рассказом "До следующего раза". И вновь психологический поединок и вновь страшная тайна. Мужчина ночью пытается добраться до деревенского дома родителей, но у дождя на него свои планы. Дождь льет как слезы судьбы, и не похоже что судьба герою благоволит. А такой ли он герой. Отличный повод познакомиться с творчеством Юлии.

Я сознательно не расставлял свою пятерку по местам. Сделайте это сами, ну или произведите замену. Скажу одно - отдам отдельную номинацию Алексею Жаркову с рассказом "Житель дороги" он просто другой. Алексей настолько прочувствовал дух и сердце Шри-Ланки, что создал свою неканоническую легенду этого интересного и загадочного края. История стоит красивым, пусть и нестрашным особняком в сборнике.

Ну хватит восторгов. В пассиве мы имеем два хорошо написанных рассказа "Поезд 099" Михаила Павлова и "Собачка" Юрия Погуляя. В них хорошо практически все кроме грубых заимствований из классической серии Silent Hill. И если "Поезд" претендует на некую самобытность, хотя изменение реальности просто приторное... Не, нет самобытности. "Собачка" видится российской адаптацией "Silent Hill: the Room". Даже образ маньяка Салливана в его двуличии изменить не потрудились. Заранее прошу прощения, если ошибся! Хотя, как тут ошибиться! Ставьте мне единицы, авторы!

Ну и о совсем печальном. Рассказ Альберта Гумерова "Карты и иглы" - странная смесь фатализма и вудуизма. Возможно мне не удалось понять некого сюрреализма, символизма или какого-нибудь еще изма - попробуйте сами! Владислав Женевский "Бог тошноты" полностью оправдывает свое название и говорить тут даже не о чем. Но вот "Ночь трассы" Ильи Пивоварова - это совершенно другой разговор! Илья хорошо известен как труженик в Даркере, хороший музыкант, как говорят, и вот теперь открылся для меня как писатель, скажем так. Многие рассказы вызывают определенные вопросы, рассказ Ильи вызывает всего один - зачем?! К составителю вопрос тот же. Язык автора достаточно топорен, а дорожная история, лежащая где-то между "Джиперсом Криперсом" и, например,.. ну выберите любой протокольный хоррор про мстящее привидение, читается как написанное на коленке. Продолжил бы и дальше, но Илью уважаю!

В целом сборник неплох. Остальные рассказы довольно ровные и читаются без отрицания. Да и "Поезд 099" с "Собачкой" читаются на ура, особенно если не играли в Silent Hill. Можно охарактеризовать компиляцию словами Эдмунда Шклярского: "И летает голова то вверх, то вниз...". Верхи хороши, а низы... Для контраста!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!