Новости

Большая книга ужасов Олега Кожина

КнигиКомментарии: 30

У одного из самых видных представителей хоррора и городского фэнтези в России выходит сольный сборник. Олег Кожин хорошо знаком поклонникам литературных серий "Самая Страшная Книга" и "Городские легенды", его рассказы можно прочитать в антологиях "13 монстров", "Паразит", "Темные", в журналах "Полдень, 21 век" и "DARKER", послушать в аудиосборнике "Русский Русский Хоррор" и т.д. Кроме того, в 2014 году был издан дебютный роман Олега — "Охота на удачу".

И вот теперь в издательстве "Эксмо" готовится к выходу сборник "Большая книга ужасов 75", состоящий из трех произведений Олега Кожина:

Герои этих историй – обычные подростки, оказавшиеся в не самых обычных обстоятельствах. Лицом к лицу они сталкиваются с тем, что всегда считали выдумками. Страшными сказками. Но, если чудовища существуют на самом деле, то как можно их победить без помощи волшебных мечей и заклинаний?
В сборник вошли две новых повести и рассказ "…где живет Кракен", доработанный специально для этого издания.

Вы читали "Кракена"? Кажется, это самый издаваемый и самый известный рассказ Кожина. Собственно, с него и началось мое знакомство с творчеством Олега и с ним самим. Яркий образный и какой-то уютный стиль, очевидные параллели со Стивеном Кингом поначалу — вот только проза Кожина, она очень наша, очень родная.

Повести из грядущей книги я еще не читал, но аннотации к ним вызывают любопытство:

"Драконье лето"

Это лето обещало быть жарким, длинным и скучным. Четверо друзей – Жан, Серый, Тоха и Юрка – собирались провести его в городе. Кататься на великах и аттракционах, гулять и играть в компьютерные игры, есть мороженное и… совершенно не готовились ко встрече со смертельной опасностью. Но со двора и из парка исчезли птицы. Из квартир начали пропадать кошки. Большой и грозный бродячий пес обзавелся страшными ранами на боку… Кажется, где-то рядом притаилось нечто страшное. Оно хочет есть, оно охотится. Готовы или нет – мальчишки попробуют отыскать чудовище.

"Заповедник монстров"

Варя так радовалась переезду в новую квартиру! Казалось, это место просто создано для них с мамой. Ни удивительно низкая цена, ни странный хозяин ее не смущали. Зачем придираться к мелочам? И пусть это первый этаж, зато у нее будет своя комната, и она сама выберет обои и занавески – там более, старые шторы они сразу же выбросили. И за окном стал виден двор. На первый взгляд в нем не было ничего особенного, зато на второй – ничего обычного. Попасть туда, просто обойдя вокруг дома, оказалось невозможно. Жили там... не совсем люди. И среди них – один настоящий монстр. Жаль, что Варя поняла это слишком поздно.

"...где живет Кракен"

Почему люди выдумывают их – оборотней, восставших покойников, монстров? Откуда берется потребность рассказывать страшные истории и пугаться по-настоящему? Ведь даже двенадцатилетние дети знают, что на самом деле чудовищ нет. И поход к заброшенной нефтяной цистерне – просто прогулка на велосипедах, затеянная для того, чтобы убить время… Но что будет, если нереальность вдруг станет правдой? Что будет, если сверхъявственное зло существует на самом деле? И вы встретитесь с ним прямо сейчас?..

Признаюсь, мне не очень нравится обложка. Мышка симпатичная и арт на фоне хорош, но цветовая гамма и оформление текста немного портят впечатление. Впрочем, начинка, конечно же, решает все.

И если вдруг вы до сих пор упускали из вида этого автора — сейчас уж точно возьмите себе на заметку.

"Большая книга ужасов 75" должна поступить в продажу в мае сего года.

Вопросы автору можно задать в его паблике "Шкаф с кошмарами".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 30 RSS

  • Хм....Это странно потому, что ...

    Я всегда думал, что эта серия, это а-ля русский Роберт Стайн. Т.е. Страшилки для детей.

    Знаете была давно серия "Страшилки" (тоже Эксмо) для детей. Там собственно печатался Роберт Стайн и некоторые другие зарубежные и русскоязычные авторы. (Серия страшилки выходила почти одновременно с серией детских детективов "Черный котенок" и серией детской фантастики и фентези "Чародеи") Попадались порой забавные вещи (например "Магазин "Белые Тапочки"")но в основном из-за расчета на соответствующую аудиторию (не слишком малыши, но и не слишком подростки) сцен насилия там как правило не было. Ну или бывало такое, что оч много юмора в произведении, потом к кому-то приходит некий дядя весь в крови, и говорит что он маньяк, а потом выясняется что это был всего-лишь сон. Т.е. такие вот упрощения, и т.д. Цензура. И на большое секси-гуро или просто на гуро, как правило рассчитывать в таких сериях не приходилось (я не говорю, что это плохо. Серия существует для соответствующей аудитории).

    Что касается серии "Большая книга ужасов" (я даже до того как разобрался в теме и купил первую в своей жизни ССКнигу путал две эти серии, представляете =) Ну названия похожи. "Самая Страшная Книга" и "Большая книга ужасов") то там вроде все авторы отечественные (поправьте меня если я ошибаюсь) но аудитория такая же как у былых "Чародеев", "Страшилок" и "Черного Котенка".

    Ну, по-крайней мере я так думал до сих пор. Пока вот этот анонс не увидел. Так как однажды в буквоеде подошел к одной из таких полок, с "Большими Книгами Ужасов" стал читать аннотации, сначала заинтересовался, а потом ради интереса глянул на возрастное ограничение и увидел (12+). На тот момент уже читал Кинга, ССК (было это в этом или в конце прошлого года, т.е. недавно) и я поставил книгу на место, подумав, что мне относительно взрослому дяде (26 годиков) в этой серии (если я хочу пощекотать себе нервишки) ловить особо нечего.

    Это я к чему ? Серия то детская. А тут вдруг Кожин, завсегдатай, ССК и т.п. так сказать. Может здесь есть знающие люди, и не все "Большие книги ужасов" издаются c пометкой 12+? Или сборник Кожина будет исключением в этой серии ?

    А может конкретно три эти повести были написаны для более широкой аудитории так сказать (чтоб и взрослые и дети могли читать). Если кто в курсах вообще, че за движ, скажите) МОжет я не в курсе, и БКУ есть разные, и для детей и для подростков.

    ТАк как смахивает на "Что-то тут не так" поначалу)

    • А может конкретно три эти повести были написаны для более широкой аудитории так сказать (чтоб и взрослые и дети могли читать). Если кто в курсах вообще, че за движ, скажите) МОжет я не в курсе, и БКУ есть разные, и для детей и для подростков.

      Да, всё правильно. Так что из "Кракена" вымарали самые смачные ругательства, зато добавлено много нового.

      А вообще Вы недооцениваете серию "Страшилки". Попробуйте, к примеру, повесть "Чудовище с улицы Розы" Веркина - это вполне суровый хоррор, который может зайти и взрослому читателю. Да и остальные книги Веркина в той серии, вроде, вполне себе универсальны.

      • Ой-ой-ой. Вот тут вы многого обо мне не знаете)) Во-первых я одну из книг серии купил уже в сознательном возрасте)) Во вторых - да, бывают исключения. Даже в тех же ужастиках Роберта Стайна (которые детские, где большинство книг были все-таки фантастикой) случались исключения, которые могли заставить даже взрослого поёжиться. В данном случае говорю о замечательной книжке "Добро пожаловать в мертвый дом". Хотя и сейчас она все-таки не так пугает, как-то раз мой папа лет 15 назад её почитал и сказал что ему потом кошмары снились (впрочем он ужасы особо не любил). А мой собственный фаворит из детских работ Стайна, это "Ну как испугался?".

        Там правда скорее черный юмор, но это реально классно. Даже если тебе не 12. а 16 или 18. Дая в свои 24 перечитывал и смеялся)) ТАк что нет, я люблю иногда вспомнить детство. Из страшилок мне еще нравился Валерий Роньшин. Вот у него вроде бы и на школоту, (потому что сплошь хиханьки да хахоньки, но мне зашло) но в тоже время он иногда себе вольности позволяет, вроде тех же окровавленных маньяков, но потом все-таки довольно часто многие кровавые сцены оказываются неправдой (Сон, ГИпноз, Наваждение). Хотя все-равно читать это интересно. Мне у Роньшина очень персонажи некоторые нравятся.

        Хотя Роньшин конечно не для всех. Например многим юмор покажется идиотским (я просто одному взрослому человеку цитировал, типа прикинь, ржач, а он сказал, мол что за г ?) так что надо тут быть осторожным.

        Н, просто дело в том, что со Страшилками и Стайном никогда не угадаешь. Где попадется реально что-нибудь страшненькое, а где...просто я помню, что я еще тогда в 10-12-13 лет покупал эти книги и хотел именно Ужастиков. Но многие в этом плане реально расстраивали. Оказываясь просто фантастикой. Т.е. даже намека на кладбище или кровушку (ну или хотя бы скелетов) не было. Плюс ещё меня всегда у Стайна бесила фишка его излюбленная, что вот в конце каждой главы(главки) текст кончается на чем-то неожиданном, типа, вот из-за угла выпрыгнул монстр, а на следующей странице оказывалось, что это не монстр, а бомж небритый, или друзья разырали или тень от автомата с колой, или краем глаза автобус с монстром перепутал. (и так до середины в лучшем случае, до самого конца в худшем). Никогда мне у него это не нравилось.

        И как на зло в детсвте (когда Страшилки можно было еще найти в книжных магазинах, не букинистических, а новенькие) я к сожалению купил только три штуки и все они как раз были не страшными. Просто если я тогда купил бы те же самые книжки в серии "Чародеи", я бы не расстроился. Фантастика и фантастика. Мистика и мистика, чародеи же. А когда я такое брал в серии с названием "Страшилки", то тут как бы обидно. Вроде написано "Страшилки" а не страшно совершенно. Не порядок.

        Так что не спорю. Интересные вещи в таких сериях случаются (я вообще до сих пор люблю сказки, если они не совсем для малышей), но вот в тот конкретный день, когда я в буквоеде посмотрел возрастное ограничение у одной из БКУ, я уже траванулся бабским детективом Стайна (сборник повестей Стайна "Нож", который выдавали, за "Стайн написал леденящий душу хоррор для более взрослой аудитории" с рейтингом 16+). Так что с БКУ решил не рисковать и пойти и купить себе что-нибудь чтобы наверняка (и купил "Запах" и "ЗУ").

        Так что нет)) Я не недооцениваю "Страшилки" и т.п.. Они хоть и детские, но местами интересные.

        Я вообще написал верхний

        • Я вообще написал верхний коммент просто чтобы уточнить для себя, и предупредить людей не знающих, мол не ждите суровости уровня ССК. А так, нет я не утверждаю, что только жесткий хоррор надо читать взрослым дядям =))

          • Да, Веркина попробую, спасибо за наводку)

            •  Аноним | 20 апреля 2018

              Эх, детство... Какие-то ужастики я тогда читал, но большую их часть разыгрывал с игрушками. Там было и насилие, и расчленёнка, и каннибализм, и обнажёнка. Были и комиксы, и рассказы, которые я сочинял, но то был не хоррор. Не такое уж и плохое детство у меня было)

              •  Аноним | 20 апреля 2018

                О! Помню, как в конце 9 класса я нарисовал кибернетического паука, пожирающего человека. Девушки это активно обсуждали, вроде меня панком назвали. Но это я потом узнал от друга.

                • Прикольно.

                  Сколько я тоже всякой мути на полях в черновиках рисовал))

                  Кровища, Черепа, Скелеты терминаторов, Ножи, Топоры, Глаза вываливающиеся из глазниц. Насекомоподобных монстров (но насекомоподобных монстров больше в дет садике рисовал. Не в тетрадях, а так. Хотя у меня вроде было два садика и один из них был логопедический, так что тетрадки в садиках были. Там у нас были буковки и циферки. Ага-ага, садик где учатся и получают оценки. У нас в садике логопедическом в качестве оценок были солнышки . Красное улыбающееся это хорошо. Черное грустное это плохо. Я кстати не помню других вариантов, так как мне всегда ставили красные хорошие, черное увидел один раз у какого-то хулигана) хотя кого это щас волнует. Юожи, я уже Универ два года как закончил, а все еще помню некоторые подробности из садика.

                  Так вот еще я в школе рисовал всякие перебинтованные руки кровавые, с бритвами. Но как ни странно ЭМО я никогда не был. Хоть с какого-то класса я и стал слушать тяжелую музыку (Rammstein, КиШ, Slipknot), всякую жесть кровавую я чирикал просто потому что нравилось, потому что игры на компе были такие, потому что некоторые ужасы смотрел. И потому что вот хотелось именно такое рисовать. А не потому что у меня были суицидальные наклонности)) Нет, это мимо меня прошло=))

                  Есть же игра еще от Дэвида Яффе (или Джаффэ, кому как угодно) сетевой шутер, где все происходит на полях тетрадки. Графика и сеттинг соответствующий (панки, крысы мутанты, и прочий трэш)

                  •  Аноним | 21 апреля 2018

                    У меня суицидальных наклонностей не было, но был случай клинической депрессии. И это реально страшно. Лежишь на кровати без всяких сил. Делать что-то? Читать? В телефон втыкать? Хрен тебе, лежи и думай, как в окно выпрыгнуть. Только во сне мне было хорошо. Прошу маму антидепрессантов купить, а она мне: хрен тебе, а не антидепрессанты, я аромалампу куплю и бананов. Кое-как дотащился до местного психиатра, а она мне выписала труксал, который не антидепрессант вообще-то, а по другому разряду. Лучше бы амитриптилин тот же. Короче, это было самое страшное, что я испытывал в своей жизни.

                    Но решилось всё просто. Я вспомнил приём шестишаговый рефрейминг из НЛП, провёл его, и через два дня уже был бодр и весел. Так-то. И никаких антидепрессантов не понадобилось.

                    Ну и после этой хрени, а также под влиянием близких людей я всё-таки решил дарить миру добро и счастье. Потому что в мире творится полный п*здец, и я не имею права ещё больше усугублять его. Я хочу, чтобы человек отдохнул от моего мира, залипнув в моей графике. Конечно, её ещё совершенствовать и совершенствовать, но кое-какие успехи уже есть. Хотелось бы и в хорроре реализоваться, но это нужно как следует продумать, да и не срочно это.

                    Ушёл от темы, но тем хуже для темы)

        • Рыбак рыбака! Я ведь на досуге вот уже 4 года балуюсь переводами Стайна. Если хотите, могу подкинуть годноты.) Именно пожутче.

          • ох, ох. Ну чет я "взрослому" Стайну мало доверяю после "Ножа" ((

            Детский Стайн не страшный (в большинстве случаев) Но он хотя бы был интереснее и разнообразнее.

            Впрочем, если вы реально знаете что-нибудь пожутче из Стайна, почему нет?

            Кидайте названия, может в свободное от Варго и ССК время, полистаю)

            • Бог с ним, с "Ножом".)) Попробуйте из более "взрослого" книги "Пропавшая девушка" и "Не ложись поздно". Там мяско имеется, причем в "Пропавшей девушке" хорошее такое, в один момент даже мне не по себе стало. Из более детского... Ну, к примеру, "Безбашенный Хэллоуин", эдакая "байка из склепа", очень приятная. Ее еще Князев начитал в свое время. И "Нашествие упырей".

              •  Аноним | 21 апреля 2018

                А "Дьявольская кровь" - это тоже Стайна?

              • Мяско у Стайна... Черт подери, это интересно =)

                Спасибо, поищу)

                Андрей Князев, который из КОроля и шута ?

                (Просто есть ещё Евгений Князев, который на тв3 "Мистические истории вел" (скорее, конечно, *банистические. ТАкие для пенсионерок и домохозяек, но все же)).

                Блин, мне кстати нравится очень у Короля и Шута диск "Страшные сказки". Эдакая Аудиокнига. Там фольклорные истории и чуточку Братьев Гримм (это если аннотации верить). Обкакаться конечно не обкакаетесь, но мурашки по коже возможно пробегут пару раз. НО чего уж точно гарантирую, то что здоровая улыбка с лица не сойдет. Все-таки это сказки. Рассказаны они очень профессионально. Благо работали в сотрудничестве с каким-то театральным режиссером. Да еще и всякие звуковые и музыкальные аранжировки есть. Т.е. Даже не аудиокнига, а скорее аудиоспектакли. Надо отметить, актерское мастерство Князева. У Горшка там в основном реплики рассказчика, солдата и других не самых примечательных персонажей. Хотя говорит Горшок там все равно знатно, приятно, ничуть не хуже Князева. НО Князев конечно в этом сборнике историй показал всю палитру образов и эмоций, на которые только был способен. И кобылью голову сыграл и мертвеца и много кого еще, а главное КАК) Если бы я не знал кто он такой, то подумал бы, что это какой-нибудь артист театра и кино заслуженный. Это надо слышать. Если есть здесь кстати любители радиоспектаклей (не монотонных аудиокниг, а именно радиоспектаклей, чтоб прям советские и российские актеры театра и кино читали, чтобы звуками и музыкой сопровождалось) и страшных историй, то советую обратить внимание. "Король и шут. Страшные Сказки".))Эт если кто не знал про их существование. Или если знал, но сомневался, стоит ли слушать. Подтверждаю, стоит) Если ничего серьезного не ожидать, то очень ярко, смешно и интересно.

    • Да, нашел таки одну БКУ c ограничением 16+.

      Но, все равно, понятие это довольно растяжимое. Например, то, что у АСТ будет 16+ у Эксмо может быть 18+. Эксмо например со своими Варго книгами всегда перестраховывается. И даже если в книге маньяк не вставляет зверски убитому персонажи отвертку в задний проход или не пускает на подобие Американского психопата крысок в женские передницы, и даже если спальных сцен в книге вообще нет, то все равно пишут 18+. А АСТ например пишет на всех Кинговских романах 16+ (причем даже на тех где есть спальные сцены, например тот же "Оно"). И "зона ужаса" с её "Бабаем" и, прости Господи, "Благословенной тишиной" тоже вышла с рейтингом 16+ (хотя я если честно впендюрил бы все 18, но это уже не мне решать а цензорам и издателям).В то время как ВНЕЗАПНО у того же АСТ в книге Роберта Стайна (где он типа пишет уже на более взрослую аудиторию подростковую) (сборник назывался "нож") были целых три повести (тоже 16+) а на деле оказалось что это никакие не ужасы, а бабские детективы (я серьезно. Я до сих пор не верю, что то, что я прочел написал мужик), но там еще ко всему прочему и объяснялось все не мистикой а вполне себе реальными преступлениями.

      Это я так. Для сравнения. "Зона ужаса" 16+ (Вспоминаем термоядерное содержание) и нож Роберта Стайна 16+ (вот тут уже сложнее, так как мне кажется, что я единственный из здесь присутствующих, кто имел неосторожность повестись на громкую аннотацию "Читая Стайна вы вспомните что такое ужас" и купил его ожидая, что автор детства порадует на этот раз чем то более забористым чем росмэновскими "Ужастиками"). Содержание отличается разительно. Как сравнивать сериал Декстер и сериал прокурорская проверка. Сериал Американская история ужасов и передачу с тв3 "Мистические истории. с Евгением Князевым".

      Так что еще не известно какое там в БКУ 16+.

      Вот терь у меня всё)

      Интересно кто че по этому поводу думает)

      По-поводу содержание грядущего сборника Кожина. Будет как в ССК или более лайтовое.

  • Кожин - это очень круто, но обложка и оформление действительно не фонтан.

  •  Аноним | 20 апреля 2018

    Текст как-то сложно читается. И текст пёстрый, и фон пёстрый.

    •  Аноним | 21 апреля 2018

      Мне кажется, просто сделать чёрные буквы - и обложка сразу выиграла бы.

      • Может не все еще потеряно и все-таки в книге текст будет черный)))

        (кстати глянул сканы страниц одной из книг серии БКУ. Классный там орнамент. Как раз смахивает на то что я в черновиках в школе фигачил)) Только я не так красиво рисовал=))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!