ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Борис Акунин собирается пугать людей

КнигиКомментарии: 9

Еще в январе на своей странице в Facebook популярный писатель Борис Акунин признался, что хочет попробовать себя в хорроре. Теперь же у нас есть его комментарий об этой затее и жанре в целом.

Приключения Эраста Фандорина, как известно, закончены. Последний роман из цикла называется "Не прощаюсь", однако на данный момент это финал истории. В планах у писателя еще четыре тома "Истории Российского государства", однако он уже подумывает о новых творческих экспериментах. 14 января Акунин попросил своих подписчиков в социальной сети рассказать о самом страшном произведении, которое они читали. Мол, хочет "поучиться у мастеров, но ничего полезного не попадается".

В свежем интервью ресурсу ЛитРес писатель признался, что на "Фейсбуке" ему так и не помогли:

Меня интересуют "страшилки", потому что этот жанр, такой легкий в кинематографе, невозможно труден в литературе. Взрослого читателя при помощи одного только алфавита напугать почти невозможно. Я несколько раз пробовал – остался неудовлетворен результатом. Недавно я действительно провел опрос у себя в фейсбуке, спрашивал, кого какие литературные тексты больше всего напугали. Но ничего такого, что могло бы напугать меня, в ответах не обнаружил. Буду думать дальше.

Признаюсь, меня немножко покоробило от слова "страшилки", как частенько коробит и от "ужастиков". Существует множество произведений, для которых это название подойдет как нельзя лучше, но обзывать так весь жанр как-то унизительно, не находите?

Так или иначе, Борис Акунин — талантливый автор, а может быть, даже живой классик, и мне бы очень хотелось увидеть его дебют в ужасах.

Источник: Зона Ужасов, ЛитРес.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • А что, круто! Стиль у Акунина офигенный, так что и хоррор бы в его исполнении с радостью прочитал. По крайней мере в мрачный триллер он точно может - вспомнить хотя бы "Декоратора".

    • ИМХО у Акунина хорошо получаются только различные детективы, и особенношпионские триллеры. Та же его "Фантастика" формально конечно фантастика, фантдоп там имеется, но по ощущениям жанр не тот.

      Тот же "мистический детектив", судя по надписям в первых книгах, собирался писать изначально, видимо об этих попытках говорит "несколько раз пробовал".

      В любом случае, если напишет даже что-то околохорророве, будет здорово.

  • Обожаю трилогию про Пелагию и цикл книг про Фандорина, с нетерпением жду !!!!!!!!!!

  • Признаюсь, меня немножко покоробило от слова "страшилки", как частенько коробит и от "ужастиков". Существует множество произведений, для которых это название подойдет как нельзя лучше, но обзывать так весь жанр как-то унизительно, не находите?

    Полностью согласна. Тоже коробит от «ужастиков».

    • Когда пишут "ужастики" просто передергивает; что еще больше раздражает - ладно еще люди сторонние, и к жанру также уничижительно относящиеся, но ведь и некоторые его поклонники словечком не брезгуют.

    • Ну да, это как если бы про фантастику говорили "досужие выдумки" или про детективы классические - "ходилки". Но Акунин прав в том, что в литературе хоррор - это как драма или сатира, там все на эмоции заточено, а напугать, рассмешить или "выбить слезу" из читателя - сложно.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!