Новости

ХИМЕРА спасает от реальности (РЕЦЕНЗИЯ)

КиноРецензииКомментарии: 6

В прошлом году этот на всю голову независимый, экспрессионистский фильм ужасов получил теплый прием на фестивале "Трайбека", но большим событием там не стал. Оно и понятно, дебютная полнометражная работа итальянки Митци Пейроне не лишена недостатков. Тем не менее путешествие по коридорам безумия, в которое зазывает нас постановщица и автор сценария, может оказаться весьма любопытным и даже приятным.

Оригинальное название картины — Braid. Хитросплетение. Или просто косичка. Как девчонки плетут друг другу косы во время совместных ночевок, так и Пейроне сплетает свою историю из яви и грез. В российском прокате решили оставить только грезы, только "Химеру". Может, так оно и лучше?

Три подруги детства воссоединяются в огромном ветхом особняке и весело проводят время. Вот только одна из них сумасшедшая, а двум другим нужны ее деньги, чтобы расплатиться с наркодиллером. Это то, что нам говорят в начале фильма. Чтобы подобраться к спрятанному в доме сейфу, гостям приходится участвовать в играх хозяйки Дафни, и те оказываются отнюдь не безобидны. Садизм свивается с инфантилизмом в единое яркое полотно, в косу, которой намертво связаны героини. Ставки быстро возрастают. Кто-то в итоге должен умереть. Понарошку или взаправду? Все зависит от вашей фантазии.

С первых секунд "Химера" швыряет зрителя в водоворот разнообразных стилистических изысков: необычная монтажная склейка, взрывы кислотных цветов, переворот камеры, внезапный переход в ч/б... Будто новичок открыл видеоредактор и решил попробовать все, что там есть. С другой стороны, все эти навороты и выглядят симпатично, и в общем-то в концепцию картины вписываются.

Развивается история довольно быстро, даже торопливо, рвано. Поведение персонажей то и дело меняется, у них будто и нет цельных характеров. Порой в повествовании зарождается интрига, но как бы случайно, ведь всякий раз режиссер спешится расправиться с ней в ближайшие несколько минут. Тем не менее "Химера" способна удивить и развлечь своими сюжетными твистами, переворачивающими все с ног на голову.

Троица молодых талантливых актрис на главных ролях идеально вплетается в изменчивый и броский узор калейдоскопа, неустанно вращаемого режиссером. Блистательная Мадлен Брюэр уже засветилась в популярных сериалах "Оранжевый — хит сезона" и "Рассказ служанки", а также в прошлогодней "Веб-камере". Балерина Сара Хэй дебютировала на большом экране в "Черном лебеде", а спустя шесть лет была номинирована на "Золотой глобус" за роль в мини-сериале "Плоть и кости". И наконец Имоджен Уотерхаус не менее интересна, чем сестра Сьюки, и тоже, вероятно, далеко пойдет в кино.

Известно, что сценарий "Химеры" Митци Пейроне задумала, будучи моделью, и вероятно, потому в фильме так важна внешняя красота. Героини молоды, стройны, привлекательны, визуал картины сочен, затейлив, словно музыкальный видеоклип. Однако прекрасное здесь принимает гротескные формы, а шик сочетается с изуверской жестокостью. Пейроне даже пытается разрушить красоту, но не может. Кожа на порезанных лицах волшебным образом вновь становится гладкой. Наконец Уотерхаус произносит короткий монолог о том, является ли она актрисой, если всем так представляется, и в этот момент фильм вдруг становится действительно интересным авторским высказыванием, в котором противопоставляются реальность и фантазия, внешнее и внутреннее.

Конечно, повествование могло быть ровнее, персонажи — более цельными, стиль — более зрелым, однако используемая Пейроне концепция позволяет почти любые недостатки трактовать как достоинства. Удовольствие такая трактовка не приносит, но в остроумии автору не откажешь. К счастью, в "Химере" хватает сцен, элементов, эффектов и прочего, что постарается усладить ваш глаз, слух и разум.

И даже чуть-чуть взорвать мозг.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  •  Аноним | 17 января 2019

    Отлично)

  • Раздевашки хоть были? А то три девицы, а смотреть в итоге окажется не на что))

    Кислотный стиль? Лишь бы не в духе как у моего самого нелюбимого... эээ опять забыл, ну который "Драйв" снял и прочие с Гослингом известные кинохи и про моделей-людоедок с Фаннинг в том году. Режиссёр, чей стиль просто до рвотных позывов не выношу, насколько там всё едко-кислотно всегда. А то кислотность она разная бывает)

    А "Химеру" всё же наши от балды чисто приплели в итоге?) Не знали, как кино назвать) И видимо перепутали Химеру с Ламией или Фурией) Если имели в виду безумную жестокость главгероини) Тут недавно на глаза попалась киношка "Химера против Пегаса"))) Там хоть действительно химера и действительно пегас XD

    •  Аноним | 18 января 2019

      Вам нужна девушка. Не в обиду будь сказано, но что сложного в том, чтобы найти себе партнера? Хотя бы на сайтах знакомств попереписываться для начала.

    • По поводу названия я уже объяснял, что у слова "Химера" есть и другие значения, кроме мифологического. Вам в любом случае не советую смотреть, сложновато будет. Наверните порнушечки лучше. Ваша зацикленность на обнаженке уже как-то пугает даже.

      •  Аноним | 18 января 2019

        Песня "Арии" "Химера" - очень простое, но эффектное обыгрывание этого слова. Это вам, Мунспелл.

      •  Аноним | 18 января 2019

        Асексуальность - это выход, если не можешь соблазнить женщину.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!