Новости

Британцы сняли самый радикальный фильм года по повести Н. Лескова

КиноКомментарии: 4

"Самый радикальный фильм года". "Соблазнительный коктейль из секса и убийства". "Дерзкий и гениальный".

Вот эпитеты, которыми награждают это кино такие издания как LA Times и The Hollywood Reporter. Оценки - 5 из 5. Фильм - обладатель премии ФИПРЕССИ Венецианского кинофестиваля...

И это все про экранизацию повести русского писателя Николая Лескова - того самого, что про Левшу и блоху сказку сочинил. Лесков также написал мрачную историю под названием "Леди МакБет Мценского уезда", и если вы не читали ее в школе, то мой вам совет найти и прочитать - просто, чтобы убедиться, что в нашей стране сочиняли триллеры о страстях и убийствах еще до того, как это стало общемировой модой.

Отсылка в названии к драме Шекспира, к слову, отнюдь не говорит о том, что Лесков написал какое-то подражание или, дескать, свою версию - история барышни-сударыни из Мценского уезда вполне самобытна, а параллель с творчеством Шекспира в ней довольно условная. Собственно, если не обращать внимания на название, вы сами вряд ли догадаетесь сопоставить два этих произведения двух разных авторов друг с другом.

И вот британец Уильям Олдройд снял фильм "Леди Макбет" (Lady Macbeth) - не по Шекспиру, но по Лескову. Для Олройда это, кстати, всего лишь вторая полнометражная картина (первой была малоизвестная драма "В центре зла" 2013 года выпуска).

Сценарий ленты написала Элис Бирч, для которой это вообще первый опыт работы сценаристом в большом кино. Судя по всему - весьма удачный опыт. Главные роли исполнили совсем еще молодые и совершенно не звездные Флоренс Пью и Космо Джарвис. А действие было перенесено из российской глубинки в Викторианскую Англию:

Викторианская Англия 19-го столетия. Небольшая деревня, живущая в соответствии с особыми укладами и нравами, присущими той поре. Молодая девушка по имени Кэтрин проживает скучную и ничем не примечательную жизнь. Всё меняется, когда она узнает, что должна стать супругой мужчины, который вдвое старше её. Новоиспеченная семья относится к Кэтрин с пренебрежением и даёт девушке понять, что ждать заботы и любви в этом доме ей не стоит. Спустя некоторое время Кэтрин заводит знакомство с молодым рабочим фермы своего супруга, и между ними вспыхивает страсть.

Разумеется, это далеко не первая адаптация произведения Лескова. Но что интересно, это уже не первая экранизация его повести, осуществленная за рубежом. Так, в 1961 году в Югославии был выпущен фильм "Сибирская леди Макбет" (Sibirska Ledi Magbet). В 1992 году вышла немецкая картина "Lady Macbeth von Mzensk", а в 2002 году в Испании был поставлен мюзикл (!) "Lady Macbeth of Mtsensk".

Сам я в свое время с огромным удовольствием посмотрел постановку 1989 года, которую снял Роман Балаян с участием Натальи Андрейченко и Александра Абдулова. Фильм совместного производства СССР и Швейцарии вышел на экраны летом 1990 года и, конечно же, не привлек внимания широкой публики - жернова истории в те годы перемололи массу неплохих лент. Не будучи ярым фанатом позднесоветского и раннероссийского кино, замечу, что та "Леди Макбет Мценского уезда" была не просто отличным фильмом, но отличным психологическим триллером с элементами эротики.

И, судя по всему, нечто подобное нас ждет и в "Леди МакБет" в версии молодых британских кинематографистов. Премьера картины в России состоится 3 августа 2017 года.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!