ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Быстрые и зловещие. Мертвецы-2013.

РецензииКиноКомментарии: 24

Ремейк (или очередная экранизация?) был обречен на просмотр как минимум теми, кто является поклонником исходной версии. Впрочем, если заморачиваться над терминами, то, на мой взгляд, получился именно ремейк: некое новое прочтение с отсылкой к старому. Ну а жуткий до отвращения, динамичный трейлер обещал нешуточную щекотку нервов абсолютно всем, вне зависимости от пристрастия к творению Сэма Рэйми 1987 года

Надо сказать, вышло неплохо - даже с учетом того, что требования к картине, как к новому прочтению нетленной классики, конечно, выше, чем к просто новинке проката. Сюжет фильма повторяет основные вехи сюжета ЗМ-87, но при этом обладает самостоятельной атмосферой и совсем другой по жанру. Если "Зловещие мертвецы" Рэйми были откровенной комедией с участием монстров, то здесь вас точно не пытаются рассмешить. Автор как будто хочет сказать вам - а посмотрите, каково было тем ребятам, надо которыми вы смеялись, им-то совсем не до смеху было. 

И вот здесь начинаются первые несоответствия ожиданиям. "Несмешной" вариант все равно местами был смешным. Что поделаешь, если слишком точно повторять события комедии - они все равно останутся смешными. Конечно, на первых порах все выглядело серьезным и намекало на еще большие страхи во второй половине фильма. Но во второй половине саспенс просто сменился кровавым месиловом, которое, благодаря динамичности событий, походило на кровавый ураган. Эдакий шторм из кровавого дождя, отрезанных конечностей и гноящихся ран. И, как снег на голову, - несколько смешных моментов. Нет, что-то в этом есть - может, даже зародыш нового жанра, что-нибудь вроде "нео-трэш"... 

Но и среди трэша есть свои алмазы. Фильм получился на редкость гармоничным по структуре - смотрится он легко, буквально на одном дыхании, а все нестыковки и "глупые" моменты кажутся лишь данью традиционным канонам жанра - по крайней мере, меня как зрителя, в этом удалось убедить. 

Подводя итог, мне кажется - фильм вполне удался. Вот только, по моим меркам, не дотянул он по шкале "страшности" до серьезного фильма со словом "зловещий" в названии. Нет, были страшные моменты, но... Честно говоря, я ожидала чего-то за гранью страшного. Хижина глубоко в лесу, населенная сверхъествественными мнострами, - идеальный генератор страха. И в трейлере нам пытались сказать именно это: мол, у нас мертвецы будут совсем зловещими. А вот мертвецы-то как раз подкачали.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  • Ремейк (или очередная экранизация?)

    Ремейк, конечно. Для экранизации тут отсутствует банально то, что могло бы быть экранизировано.

  • Только что с кинотеатра. Фильмом остался доволен, но вот если бы не ржущая школота сзади - удовольствия было бы больше. К удивлению, набрался почти полный зал, пустовала лишь пара мест.

  • Потому что, или я такой везучий, что на все сеансы ходил в полупустые залы или в Калининграде публика более продвинутая чем в Мурманске.

  • Теперь он заработал на 700 рублей больше)

    • Я боюсь, видный "профессионал" может совсем расстроится - по итогам 2 недель проката фильму светит порядка 4 млн.)

      • Думаю "пятерик" ему светит точно.

        • Если по итогам 2 недель сборы превысят 4 млн - а дело идет к этому - то общие сборы по итогам проката могут превысить 6 млн. Мой изначальный прогноз был 5-6, но пока дела у ЗМ еще лучше складываются, судя по динамике. Не удивлюсь, если на второй неделе проката они поднимутся с 3 на 2 место в топе бокс-офиса.

  • Надо собраться и рецу написать..

  •  Аноним | 17 апреля 2013

    vampire_hunter

    1) Это ремейк Evil Dead 1981 года.

    2) В Evil Dead 1981 года небыло юмора вообще.

    Позор...

    • 1) ОК

      2) не было юмора?пфффф... Это у кого-то нет чувства юмора.

      P.S. "не было" пишется раздельно. Позор...

      • Первый фильм не замышлялся смешным - если сейчас его смотреть несколько забавно, то это другой разговор. В конце 80-х - начале 90-х он считался одним из самых страшных фильмов, когда-либо снятых, этаким эталоном. Юмор, в общем-то, начался со второй части, не говоря уж об "Армии тьмы".

        • Похожая ситуация была и с "Кошмаром на улице Вязов" - сначала все тряслись и видели кошмары после него, а теперь он числится во многих каталогах как "хоррор-комедия", впрочем, как и "Зловещие Мертвецы"...

          • Не, ну первый КНУВ и сейчас на комедию не тянет ни каким боком.

          • Угу, я был на сеансе фильма о блокаде Ленинграда, где в зале ржали. Стоит ли теперь считать этот фильм комедией? Первый КНУВ, как и оригинальные "Мертвецы" (как и "Носферату" Мурнау, если на то пошло) сейчас смотрятся не так страшно, как тогда, когда они были сняты. Но комедией их это не делает. Важно учитывать замысел создателей: в первом фильме никто особенно юморить и не собирался, в сиквелах - да.

            • Ну, "Зловещие Мертвецы" не стоит сравнивать с фильмом о блокаде Ленинграда - они явно не тянут на документалку :)

              Замысел создателей учитывать,конечно,важно, но не менее важно то, что в конце получается. Замышлять могут шедевр,а получиться-хз что.В итоге, судит все равно зритель.

  • Не, ну первый КНУВ и сейчас на комедию не тянет ни каким боком.

    когда Ненси под конец фильма начинает ловушки для Фредди устраивает...а он на них ловится..не...теперь фильм намного не так страшно смотреть...полгода назад пересматривал..до сих пор нравится сцена с передвижением мешка для трупа в школе

    • Согласен, финал там Крейвен превратил в что-то мультяшное. Но в целом фильм все-таки явно не является комедией, это чистые ужасы. Надо учитывать и то, что спецэффекты тогда были послабее, и мы уже выросли и много других фильмов посмотрели. Однако ведь факт - многие в свое время испытывали ОЧЕНЬ сильный страх от КНУВа. И до сих пор кино смотрится на достаточно высоком хоррор-уровне, за исключением пары моментов, которые на современном фоне выглядят уже несколько наивно.

  • многие в свое время испытывали ОЧЕНЬ сильный страх от КНУВа. И до сих пор кино смотрится на достаточно высоком хоррор-уровне, за исключением пары моментов, которые на современном фоне выглядят уже несколько наивно.

    согласен на все 100 процентов

  • Наконец добрался и посмотрел. Что сказать? Зарубежные критики были правы в одном - истории как таковой в фильме нет. Кровавость, конечно, сама по себе неплоха, но как-то хотелось хоть чуточку попереживать за кого-нибудь, а персонажи картонные, совершенно непрописанные. Ну и да, итоговый результат близок по уровню кровавости трэшу, но лишен свойственного трэшу юмора.

  • Вырезать все диалоги и получится отличный фильм))

    • Да их там и так - как будто и нет, диалогов-то)))

      • Нее, они ощущаются. Как только персонажи открывают рот и начинают что-то говорить, сразу становится невыносимо скучно. Лучше всё вырезать)

        А вообще поменять бы актёров, сценарий, да и режиссёра, получился бы шикарный фильм хД

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!