ПРОКЛЯТИЕ

Новости

ВЕБ-КАМЕРА: Кафкианское порно онлайн (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

Летом технохоррор "Веб-камера" отхватил премию кинофестиваля Fantasia за лучший сценарий. Картину хвалил сам Стивен Кинг, да и профессиональные критики в компании с простыми зрителями не скупились на комплименты, благо с прошлого месяца фильм доступен на Netflix.

В объективе "Веб-камеры" — девушка Элис, артистичная и привлекательная, она зарабатывает на жизнь в качестве вебкам-модели под псевдонимом Лола. Впрочем, в этом ремесле ее в первую очередь интересуют даже не деньги, а рейтинг. Пытаясь обойти других девиц и добраться до вершины топа на сайте, давшем ей работу, Элис устраивает маленькие, но разнообразные эротические шоу в видеочатах с клиентами. У нее есть несколько правил, дающих иллюзию безопасности и честности с самой собой, однако в погоне за вниманием героине придется перешагнуть через себя. Только вместо успеха это приведет к краху.

Элис обнаруживает, что ее аккаунт взломан. Но самое странное и страшное заключается в другом. Лола или кто-то очень похожий на нее все еще онлайн.

Один из главных плюсов "Веб-камеры" в ее аутентичности. Автор сценария Иза Маццеи, сама в прошлом вебкам-модель, не пыталась ни дополнительно очернить эту индустрию, ни приукрасить. При всей холодности и кровожадности публики главным врагом героини остается она сама.

Профессия Элис становится идеальной иллюстрацией "виртуального апокалипсиса" Бодрийяра, его пик на примере одного конкретно взятого человека. Токены и рейтинг, симулякры богатства и статуса, заставляют героиню сменить имя, выдумать искусственный образ себя в качестве товара. Героиня считает, будто может сдержать безумие в рамках специально отведенной комнаты с розовыми занавесками и белоснежной скульптурой. Такой вот ванильный "Черный вигвам". Однако когда столь тщательно выстроенная иллюзия обернется кошмаром, ему станет тесно в стенах этого маленького Линчевского пространства, а потому жертвой падет вся как будто реальная жизнь Элис.

"Веб-камера" быстро, но ощутимо пробегается по страхам современного общества, живущего в социальных сетях: деанон, шейминг и, самое главное, потеря личностной идентичности.

Откровенно фантастических вещей здесь не покажут. Даже виртуальный двойник хоть и пугает, но в эпоху нейросетей не кажется чем-то совсем невозможным. Картина балансирует на тонкой грани между типичной историей из жизни и жутким трипом, как будто нырнув в кроличью нору, Элис оказалась в чуть-чуть другой, кафкианской реальности, странной и знакомой одновременно.

Явившийся из глубины антропоморфного неведомого доппельгангер остается верен традициям и предвещает гибель (но сбудутся ли эти предзнаменования?), благо героиня и сама вовсю заигрывает со смертью, устраивая суицидальные шоу на потеху возбужденной публике. Человек, его тело, его личность, превратился в продукт потребления, ну а беспощадная экономика делает это товаром. Мысль проста: общество не любит тебя, оно хочет тебя сожрать.

Короче, "Веб-камера" заставляет думать. Пусть по сути своей она и не предлагает ничего кардинально нового со времен Достоевского, однако этот сюжет очень важен здесь и сейчас.

Что характерно, производство картины финансировалось посредством криптовалютного краудфандинга. И кстати, несмотря на скромный бюджет в миллион долларов, смотрится картина довольно симпатично. Впрочем, главным и единственным настоящим украшением "Веб-камеры" стала Мадлен Брюэр, превосходно справившаяся с ролями Элис и Лолы.

Однако при всех плюсах фильм Дэниела Голдхабера оставляет ощущение незавершенности. Вроде бы все сказано, но реализована ли идея на все сто? В конце концов нам предлагают довольно простую и предсказуемую историю с показательным финалом. Хочется все-таки более глубокого исследования заявленных тем. С другой стороны, горьковатый осадок от неутешительного эпилога и бурлящая масса мыслей в голове — это тоже хорошо.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Аноним | 21 декабря 2018

    Чудесная рецензия. Мне кажется, стиль текста не рассчитан на массовую аудиторию, но читать все равно приятно, и хотелось бы побольше такого.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!