ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Чат. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Скажите, вы какое кино предпочитаете: то, в котором с экрана брызжут нескончаемым потоком спецэффекты, трюки, где действия так много, что некогда подумать зачем оно происходит? или же то, где главным спецэффектом становятся трогающая за живое актерская игра и сценарий? Если первое, то художественный фильм "Чат" (Chatroom) определенно не для вас. В ином случае не позвольте себе пропустить эту картину, потому что она заслуживает того, чтобы ее смотрели и пересматривали, обсуждали и спорили, награждали специфическими премиями и восхищались.

Знакомьтесь - Джим. Джим стеснительный закомплексованный подросток хрупкого вида, испытывающий глубокое чувство вины из-за того, что его отец ушел из семьи, когда Джим был еще ребенком. Джим с 8 лет сидит на антидепрессантах. У Джима совершенно не получается общаться с людьми и более-менее раскрепощенно он себя чувствует только в Сети, где он может пообщаться со сверстниками, не глядя им в глаза.

Знакомьтесь - Мо. "Афроангличанин", полный темнокожий парень, добрый и начитанный, но не слишком решительный. У Мо есть тоже проблема - ему нравится младшая сестра его друга. Мо 17 лет, а девочке всего лишь 11. Мо ужасно боится и стыдится собственных чувств, хотя и не позволяет себе ничего предосудительного в отношении любимой. Но только в чате, общаясь с "друзьями", которых он совсем не знает лично, он может поделиться этой проблемой.

Знакомьтесь - Эмили. Восторженная девочка, кумирами которой являются женщины-руководители, женщины-политики. Эмили не устраивают взаимоотношения с ее родителями, а точнее - полное отсутствие семейной близости. Она также считает, что ее родители глупее ее, что они неудачники. Но ей очень нужна их любовь, как и всем подросткам. И она просто счастлива пообщаться в чате со случайными знакомыми - ведь с ними она может поговорить о том, что интересно молодежи.

Знакомьтесь - Ева. Ева работает моделью в агентстве, у нее достаточно знакомых и подружек в реале, но она глубоко разочарована в своем окружении, где царствует глупость, бездарность и самолюбование. Ева бы очень хотела излить свою ненависть где-нибудь и кому-нибудь. Например, в чате - быть может, там она встретит тех, кто ей станет на самом деле близок?

Знакомьтесь - Уильям. Хотя нет, погодите, с Уильямом вы по-настоящему познакомитесь в процессе просмотра фильма, т.к. личность Уильям сложная и неоднозначная и описать его и его личные проблемы в двух словах будет сложно. Уильям открывает в публичном интернет-чате комнату "Тины из Челси" и именно здесь с ним встречаются Джим, Мо, Эмили и Ева.

Всем, кто когда-либо чатился (думаю, таких большинство) или хотя бы краем глаза видел, как это делают другие, будет интересно понаблюдать, как режиссер Хидео Наката снимает процесс чата. Создатели картины нашли весьма увлекательный способ отображения самой сути происходящего, пойдя "от обратного". Когда ты ставишь смайлик в окошке чата, icq или где-то еще в Сети, то выражаешь свои эмоции: радость, печаль, горе, злость. В фильме сделано наоборот: когда местом действия является чат, а актер улыбается - мы догадываемся, что это означает улыбающийся смайлик. Очень верно ухвачено, что суть общения - это передача информации и эмоций. И на этом основании процесс чата и вообще общения в Интернете снят как нечто абсолютно реальное: настоящие, живые люди, настоящие эмоции. Условности виртуального мира никуда не исчезли, но отображены символически. Общий чат показан как некое пространство-коридор (облупленная зеленая краска на стенах, толпы людей, болтающих о том о сем и слоняющихся из комнаты в комнату). Отдельная комната чата для общения по интересам - она и есть отдельная комната. Которую можно украсить, где поставить замок с паролем на входную дверь, где можно посмотреть видео по телевизору. Личный сайт - персональные апартаменты. Переписка в привате - перешептывание в уголке спальни. Сеанс чата в комнате (собственно, chatroom переводится именно как "комната чата", а не "чат" вообще) напоминает сеанс коллективной психотерапии, только без участия психолога-руководителя. И в фильме показано, чем бывает чревато подобное общение.

Уильям склонен к суициду, у него крайне сложные взаимоотношения с родителями и братом. Он ненавидит творчество своей матери-писательницы (кстати, в ее персонаже легко узнается автор книг про Гарри Поттера Джоан Роулинг :)). Отец третирует Уильяма. Успешный брат, кажется, любим семьей гораздо больше чем сам Уильям. Но в чате Уильям не ищет помощи и совета, нет - здесь он наконец может почувствовать себя душой компании, здесь его слушают, здесь он авторитет. В Интернете Уильям находит то, что подпитывает его тягу к самоубийству... Но печальный финал откладывается, потому что еще умница-Уильям подпитывается тем, что наблюдает, как в чате склоняют к суициду других людей. И он учится этому и выбирает себе жертву, и начинает свою игру...

Благодаря тому, что общение в Сети показано не в виде отстраненных текстовых сообщений, а как живой диалог (или полилог в некоторых случаях), нам удается наблюдать за всем этим, ни на секунду не теряя интереса. Довольно неожиданно открываешь для себя тот простой, в сущности факт, что общение есть общение, а сетевая псевдоанонимность лишь способствует тому, чтобы процесс общения был более открыт. И более опасен. На самом деле известны случаи, когда людей через Интернет склоняли свести концы с жизнью - случалось подобное в том числе и в нашей стране. И все эти комнаты для вирта, или комнаты для суицидников, извращенцы-педофилы, все эти не знакомые друг с другом лично люди - абсолютно все они реальны, подобных персонажей в Сети миллионы обитают. А проблемы-то ведь у каждого из них отнюдь не виртуальны.

Совершенно блистательна игра молодых актеров в этой картине. Среди них можно выделить Аарона Джонсона, но только потому, что роль ему досталась наиболее сложная. В плане актерской игры, однако, ему ничуть не уступают Мэттью Берд или Имоджен Путс. Безукоризнено прописаны образы каждого из героев, психология поведения и сам мир подростковых проблем. В "Чате" совершенно не ощущается фальши взрослых людей, пытающихся снять что-то для подростков. Возможно, поэтому фильм интересно смотреть всем: и взрослым, и детям, лишь бы было хотя бы поверхностное знакомство с Интернет. "Чат" предельно реалистичен, в отличие от какого-нибудь бредового "На игре" (фу, какая мерзость). Подмеченные условности выражаются прежде всего в некотором чрезмерном таланте Уильяма (он создает мультфильмы с элементами кукольной анимации в течение 1-2 дней, например), есть и небольшие недомолвки по части сценария. Но этого так мало, что нельзя даже предъявить в претензию создателям картины - особенно после того, как мы видели в кино лихих геймеров, превращающихся в супергероев под влиянием игры, оказавшейся супер-пупер-секретной военной разработкой.

Ни сколько не кривя душой, можем заявить, что "Чат" - это один из лучших фильмов года, более чем успешно сочетающий в себе психологизм настоящего триллера с подростковой драмой на актуальную тему и при этом в оригинальной и запоминающейся форме. Одна из лучших картин на тему взаимопроникновения жизни и Интернета.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!