Новости

Черное зеркало представляет

РецензииКиноКомментарии: 7

И все-таки самые лучшие сериалы делают в Англии! Это мое глубокое убеждение, и вряд ли кто-то или что-то сможет его изменить).

На мини-(или даже "нано", учитывая, что в сезон выходит всего по 3 фильма)-сериал "Черное зеркало" набрела случайно.

И не смогла оторваться, пока не просмотрела целиком. Хотя, надо признать, для просмотра надо иметь здоровую психику в положительной динамике и ни в коем случае не стоит смотреть эти фильмы в состоянии депрессии – удар по нервам они вам обеспечат.

"Черное зеркало" действительно очень черно. Это самый необычный сериал из всего, что мне до сих пор довелось видеть. Во-первых, все 6 (на сегодняшний момент, а первый выпуск состоялся в 2011 году)"серий" в реальности-то сериями не являются: это абсолютно разные фильмы, не имеющие между собой тех связей, которые, как правило, бывают в обычных сериалах – сквозные персонажи, место действия, сюжет.

Эти фильмы объединяет… как бы это определить? Идея? Не совсем. Стиль? Наверное. (Высокий класс и уровень – безусловно). Что же все-таки?

Мне кажется, самое общее между ними – страх. Хотя ни одного чистого хоррора, там, наверное, нет, и по жанру они, скорее, тяготеют к научной и социальной фантастике. Но ужас, который каждый из этих фильмов оставляет за собой, как послевкусие, вполне достаточен, чтобы писать обо всем этом на ЗУ. ))

Если совсем по правде, то есть и еще одно сходство: в каждой из картин показано будущее… Но не какое-то далекое, а весьма близкое. Иной раз буквально то, что может случиться завтра.

Невероятно трудно писать об этом сериале без спойлеров, потому что именно в историях, в их необычности, драматичности поворотов и развязок самый сок!)

Некоторые серии сделаны настолько хитро, что могут показаться скучноватым бытописательством. На самом деле развязка в каждом фильме будет впечатляющей, так что смотреть стоит до конца. Тем более, по времени это много не займет – в одной серии меньше часа.

Наиболее шокирующая, провокационная – первая. Представьте себе: принцессу английского королевского дома похитили. Юная девушка, любимица нации – в руках неизвестного чокнутого отморозка.

Все секретные службы, вся полиция и войска стоят на ушах. Премьер-министра (положительный семейный человек, муж и отец) вытаскивают полусонным из постели и, переминаясь и запинаясь, докладывают: похититель прислал записку с одним-единственным требованием… В принципе, довольно простым по исполнению. Но дико унизительным. Невообразимо унизительным, неприличным, отвратным…

Но ведь принцесса! Юная девочка! В руках подонка! Ох и ах! Вся нация смотрит на вас! Что вам стоит?! В конце-то концов!!!

То есть дилемма такова: можно спасти девушку, но погубить себя. Причем погубить так, что просто ничего от человека не останется. Не в смысле физическом, а именно в моральном плане. Не кому-то там, а самому премьер-министру предлагается растоптать свою жизнь и даже войти в историю, как тот самый премьер-министр, который…

Как только вы узнаете, в чем состоит требование – далее остается делать ставки и терзаться отвращением, глядя на то, как ведут себя люди в этой исключительно острой и мерзкой ситуации. Будьте готовы к тому, что вы не угадаете, чем закончится история. ))

Как и во всех остальных фильмах сериала финал будет неожиданный, непредсказуемый и пугающий.

Просто, чтобы обозначить круг тем – чуть-чуть наживки. )

Как вы отнесетесь к тому, что жизнь людей в будущем устроена абсолютно комфортабельно, с учетом всех возможных материальных запросов в пределах разумного. Все люди, поголовно, обеспечены работой, нужной, здоровой и полезной для них самих, рассчитанной по силам. На заработанное люди обеспечивают свои потребности, в том числе и духовные, за которые отвечает интерактивное телевидение… Такой разумный и совершенный мир, что просто мечта! С одной стороны. А с другой: жизнь жвачного животного в стойле устраивает далеко не каждого. Есть такие опасные мечтатели…

Впрочем, стоп. Без спойлеров.

Еще вопрос: к чему, по-вашему, может привести получение людьми такого полезного девайса, как внешняя память? Запоминает все происходящее в течение жизни. Все: цвет, звук, события… Все можно взять и, нажав кнопочку, пересмотреть по-новой. Показать врачу. Поделиться с другом. Или… Опять – стоп! )

А в другой серии придется подумать о том, каким должно быть справедливое наказание для похитителей детей. Или вот еще интересно: как много следов оставляем мы в интернете и что можно сделать с ними после нашего ухода из жизни?

Могу спорить: большинство зрителей не угадают ни одного финала. Будете гадать до самого конца, пока само Черное зеркало не покажет – что было, что будет… чем сердце успокоится.

Вернее, нет. Совсем даже наоборот: о чем теперь оно будет беспокоиться? Замирать, мучаться и терзаться в страхе за то, что ведь вся эта ужасная петрушка может случиться на самом деле. А хочется нам такого будущего? И это тоже большой вопрос.

Оценка: самая высокая.

Но смотреть все сразу не рекомендуется. Это не те фильмы, которые можно проглотить заодно с банкой пива и фисташками. ))

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Хорошая рецензия.

    Сериал по-настоящему индивидуальный, первая история безусловно шокирует, но для меня же страшной (не в смысле "БУ!") была 2я серия 2го сезона. В той истории вопрос морали был просто возведен в куб. Подобное способа создать только Европа.

    "Не важно, как хитро ты будешь пытаться незаметно посмотреть в зеркало, твое отражение всегда будет смотреть прямо в глаза".

    • Спасибо ).

      Да, там "БУ!" совсем нет, но ужас внушает многое.

      А откуда такая чУдная цитата? Прямо в точку про этот сериал ))

      • Это из фильма Алана Паркера "Сердце ангела". Фразу произнес Луи Сайфр в гениальном исполнении Роберта Де Ниро.

        • З.Ы.: Как недавно выяснилось Роберт Дауни-младший выкупил права на римейк третей серии первого сезона (на мой взгляд одной из лучших). Стоит ли ждать полный метр, вот в чем вопрос...

          • Вот как? "Сердце ангела" видела, а фразу не запомнила. (А зря) ))

            В полном метре может получиться совсем другая история. И это любопытно, хотя особых надежд не внушает ))

            • В том то и дело, что этот римейк по-сути абсолютно бессмысленен. Все-таки у Европы уж очень своеобразный шарм в фильмах. При всем моем уважении к американскому кинематографу это плохая затея. Да и все, что надо было сказать, уместилось в эти 50 минут. Ни больше ни меньше.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!