ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Чужой: Завет". Смотрим фильм, читаем книгу!

ЭксклюзивКнигиКиноКомментарии: 5

Помните лихие девяностые, когда книги в уродливых обложках издавались огромными тиражами? Чего тогда только не было на рынке. Среди прочего в отдельную категорию можно вынести так называемые переложения голливудских хитов на литературный лад. Мы имели возможность не только прочесть новеллизации любимых фильмов, но и вместе с авторами пофантазировать над гипотетическими продолжениями. Как тут не вспомнить Артура Кварри (который впоследствии оказался Иваном Сербиным) и его "Хищник III", где герои Арнольда Шварценеггера и Дэни Гловера из первых двух фильмов боролись с инопланетным охотником на метеостанции в Антарктиде. Черт, сколько народу после прочтения этой книги потом годами искало кассету с несуществующим фильмом!

Издатели как хотели дурили головы читателям. В том числе и выдумывая иностранные псевдонимы для коллективов отечественных авторов. Так, например, во вселенной "Чужих" работал некий Алекс Ривендж, под личиной которого прятались Григорий Панченко, Глеб Киреев и Марина Наумова. А упомянутый уже Сербин писал о ксеноморфах под псевдонимом Арч Стрэнтон. Среди этого мракобесия выделялся всамделишный иностранец - американский писатель и сценарист Алан Дин Фостер. Он собаку съел на официальных новеллизациях и помимо трилогии о "Чужих" отметился такими книгами, как "Черная дыра", "Нечто", "Звездные войны", а из более свежего - "Терминатор. Да придет спаситель". Не все его работы публиковались в России, но то, что выходило, в целом было принято неплохо. К релизу космохоррора Ридли Скотта "Чужой: Завет" (Alien: Covenant) Фостер сделал то, что у него хорошо получается - написал роман-новеллизацию. И эта книга будет издана у нас одновременно с премьерой фильма.

Издаст роман "АСТ", ожидаемый тираж: 10000 экземпляров. Не так много, как в те самые девяностые, но по современным меркам - очень прилично. Главной переводчицей выступила хорошо знакомая нам Александра Давыдова, о недавнем проекте которой, антологии "Бестиарий", "Зона Ужасов" сообщала около месяца назад. Нам удалось получить эксклюзивный комментарий Александры, где она поведала о тонкостях работы и личных впечатлениях от романа:

После просмотра "Прометея" мне казалось, что этот вот фильм с полным отсутствием сценарной логики навсегда убил для меня прелесть "Чужих", и мне никогда не захочется больше ничего о них знать. Однако жизнь - забавная штука, и через каких-то эн лет мне предложили делать перевод новеллизации для нового кино франшизы. Я взялась за него, в первую очередь, из-за того, что автор книги - Алан Дин Фостер. Уж если кто-то набил руку на новеллизациях и хорошо их пишет, так это он. Ну, и, прямо скажем, здесь он не подкачал. Если в фильме будет та же атмосфера и динамика, что и в романе, то это будет здорово. Не скажу, что мне нравятся все сюжетные ходы и герои, но интрига в целом весьма неплоха.
Самое интересное, что книги выходят фактически одновременно (и английский, и русский вариант), поэтому, например, по ходу работы мы получали правки по английскому тексту. Причем работать приходилось очень быстро - по сути, мы справились с текстом за три с половиной недели. У книги три переводчика: я, Денис Приемышев и Алиса Тугушева. Сначала каждый переводил свой кусок текста, потом я вычитывала его весь целиком.

Книга поступит в продажу 18 мая сего года. Тогда же состоится и российская премьера фильма "Чужой: Завет". Напоследок - немного обложечной жести ностальгии. Алан Дин Фостер, Рипли против ксеноморфа, издательство "Концерн Олимп", 1993 год. 50000 экземпляров, между прочим.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Ух ты, Алан Дин Фостер еще жив? Я его новеллизации читывал еще ребенком...

    • Судя по всему, живее всех живых.

    • Зашел оставить аналогичный коммент:D

    • А я не только новеллизации. Мне очень нравилась (и сейчас, наверное, нравится - давно не перечитывал) серия книг про потерпевших крушение землян на ледяной планете, населённой большими разумными котами. Не помню название.

      Ага, залез в Википедию - это "Ледовый союз".

      Ещё отличная книга, которой мог вдохновляться Кэмерон при создании "Аватара": "Между-мир".

      И кстати, мужику всего семьдесят: ещё может писать и писать, жить да жить.

      P.S. Обложка из 90-ых - огонь!

      • Фостер вообще вроде как хороший НФ-автор, хотя я мало что помню из читанного у него. Но новеллизации "Чужих" ему особо удались - он сумел передать саму атмосферу, это я и сейчас помню...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!