УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Цифра и Роза в Санкт-Петербурге

РазноеАртКомментарии: 0

Жителям города на Неве на заметку: с 29 июля по 3 сентября в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге проходит международная выставка "Цифра и Роза / La Figure et la Rose", посвященная - та-дам! - готике в современном искусстве. Впервые в одном пространстве объединены произведения художников России, Франции, Финляндии и Нидерландов, работающих в современном готическом стиле.

И конечно же, у нас есть несколько фото-превью выставки!

Вот что говорится в официальном пресс-релизе:

Начиная с середины 90-х годов XX века в современном искусстве заметна устойчивая "готическая" тенденция. Её появление было связано как с глубинными метакультурными процессами, идущими в современной цивилизации, так и с локальными процессами – рождением на рубеже 80-90х годов виртуального пространства и новых форм коммуникаций.
На выставке в Музее нонконформистского искусства представлены живопись, графика, видеоарт, скульптура, анимация в стиле квазиготики; многие из произведений созданы специально для этой выставки.
Название выставки символично и объемно. "Цифра" обозначает современные технологии, принесшие качественные изменения в пути создания и восприятия искусства. "Роза" – мощное полисемантическое понятие, центральное для готической эпохи, которое символизировало "золото" человеческой души, "небесное окно", Богоматерь и красоту тварного мира. Таким образом, выставка демонстрирует трансформации "Розы" через "Цифру".
Готика – большой стиль, порожденный средневековьем, вышла за исторические рамки своей эпохи и стала олицетворением таинственности и мистицизма на все времена. Мы знаем викторианскую готику, неоготику и псевдоготику, субкультуру готов, современную поп-готику. Готика остается привлекательной как для эстетически чутких знатоков, так и для неискушенных юных бунтарей. В результате интерпретации готических впечатлений оказываются самыми разнообразными: это и острые шпили соборов с цветным витражом в окне-розе; и сложночитаемые латинские буквы, дарующие тайное знание; и неантичный изгиб бедра круглолицей девы; и макабрические танцы скелетов… Обращение к готике – это всегда вызов самому себе и исследование влекущих тайн и желаний.

Кураторы мероприятия: Франциска Фуртай, Дженнет Атаева и Елизавета Ординарцева. Участвуют со своими работами в выставке: Петр Алексеев (Россия), Борис Анушин (Россия), Алексей Архипов (Россия), Андрей Бахурин (Россия), Матье Бернар-Мартен (Франция), Николай Боголюбов (Россия), Екатерина Бондаренко (Россия), Мари Валлден (Финляндия), Ирина Варшавская (Россия), Андрей Геннадиев (Россия), Татьяна Голосовская (Россия), Мануэль Гомес (Франция), Светлана Эльф (Россия), Александр Зайцев (Россия), Ирина Иванова (Россия), Любовь Иночкина (Россия), Александр Кобяк (Россия), Александра Макарова-Счастливая (Россия), Бенжамин Мис (Франция), Олег Панов (Россия), ShirrStone Shelter (Россия), Кирилл Ростовский (Россия), Даниил Руденко (Россия), Даша Рыбина (Россия), Николай Сажин (Россия), Екатерина Савелева (Россия), Мария Семенская (Россия), Агата Симон (Франция), Павел Сорв (Россия), Андрей Стрельников (Россия), Лоик Тирион (Франция), Игорь Филатов (Россия), Сергей Фролаков (Россия), Наталия Цветкова (Россия), Франциска Шилова (Нидерланды), Маргарита Широковских (Россия).

Как попасть на выставку? Музей нонконформистского искусства расположен в арт-центре Пушкинская-10. Вход с Лиговского пр., 53, корпус С, 4 этаж.

Контакты для связи:

Куратор Елизавета Ординарцева

Тел./ Факс: +7 (812) 764 48 52, +7 921 550 17 06

nonmuseum@p-10.ru

Дженнет Атаева

Тел.: +7 981836 85 18

digitandrose@gmail.com

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!