ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Цифровое помутнение. Рецензия на фильм "Звонящий: Сущность"

РецензииЭксклюзивКиноКомментарии: 2

Не так часто к нам в Зону ужасов попадает кино... без какой-либо внятной к нему аннотации. Сегодня как раз такой случай. И пусть у фильма "Звонящий: Сущность" (Caller ID: Entity) есть страничка на IMDB и две официальные строчки текста, гласящие: "Научно-фантастический конспирационный триллер, в основу которого легли реальные телефонные сообщения, оставленные жертвами экспериментов по контролю разума" - из этого мало можно понять. Разве что кроме того, что перед нами малобюджетный андеграундный проект, грозящий перевернуть с ног на голову все наши представления о реальности, даже если мы об этом не просили.

Тем интересней, что с нами связалась компания TAG Publicity, владеющая правами на фильм, любезно предложила ознакомиться с ним и сделать эксклюзивный обзор для российских любителей хоррора.

"Звонящий: Сущность" прежде всего интересен личностью человека, севшего в режиссерское кресло. Ерик Зиммерман - персона культовая, даже если вы только сейчас о нем услышали. Культовая потому, что он стоял у истоков зарождавшихся в конце 80-х годов музыкальных течений, таких как грандж и индастриал. Его клипы шокировали и привлекали внимание к молодым и амбициозным проектам Nine Inch Nails ("Head Like a Hole") и Soundgarden ("Rusty Cage", "Jesus Christ Pose"), да и в наши времена он отметился работами для таких коллективов, как Team Sleep и Daft Punk.

Весьма символично, что Зиммерман не растерял свой бунтарский психопатический стиль, вылившийся в камерную, и, можно сказать, "домашнюю" постановку с блэкджеком паранойей, всемирными заговорами и тотальным контролем посредством мобильных телефонов.

История начинается лихо. В центре событий несколько молодых человек, решивших принять участие в частной исследовательской программе, созданной с целью изучить механизмы психических отклонений мужчин. Предотвращение убийств и изнасилований - это ли не благое дело в современном обществе? Вот только довольно скоро герои сталкиваются с необычными методами научных изысканий, и методы эти здорово напоминают происходящее в "Заводном апельсине". Однако дальше - больше. Через некоторое время молодые люди перестают быть немыми зрителями странных раздражающих видеозаписей. Перед ними ставится новая задача - самим снять похожие видео.

И любая одинокая женщина может стать жертвой среди мрачных подворотен Лос-Анджелеса.

Одним словом, эдакая причудливая смесь из Энтони Берджесса и Филипа К. Дика, приправленная кислотным соусом видосъемки конца 90-х под тревожный электронный саундтрек. Для полной аутентичности к комплекту прилагается Джеймс Дювал, в свое время зачетно засветившийся в роли кролика Фрэнка из "Донни Дарко".

"Этот фильм был вдохновлен настоящими телефонными сообщениями, которые я анонимно получал от разных женщин. В этих сообщениях было что-то очень неприятное, раздражающее, и я попробовал представить историю, которая могла бы за ними стоять. Чем дальше я исследовал этот вопрос, тем больше погружался в огромный мир андеграундной сети психологического насилия, мир жертв экспериментов по контролю разума. Все, что вы увидите, основано на реальных признаниях. И это заставляет задуматься о будущем наших технологий, - объясняет Зиммерман. - Попытка сделать историю от обратного, от действительных телефонных звонков - это совершенно иной подход для создания фильма, и я не уверен, что кто-то делал подобное раньше. Стиль повествования также отражает нашу фрагментарную паранойю, боязнь того, что в мысли может кто-то проникнуть извне. Этот проект, несмотря на достаточно сложную художественную задачу, вдохновил нас и заставил выйти за рамки традиционного фильммейкинга".

Собственно, больше тут добавить нечего. Конечно, трейлер выглядит достаточно специфично, но положа руку на сердце - у фильма есть "то самое" обаяние телевизионного безумия, и, черт возьми, немало изобретательных и ярких сцен. Подача нестандартная, к ней трудно подобрать подходящее настроение, но сама история интересная, и после нее вполне можно выкинуть из окна мобильный телефон и пойти в магазин за рулоном фольги.

Так, на всякий случай.

Чтобы было из чего сделать шапочку, если дела примут серьезный оборот.

Вердикт: 5 баллов из 10-ти, всем параноикам и любителям нестандартных подходов к кинопросмотру имеет смысл ознакомиться.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!