Новости

Circus of the Dead (2013): Цирк приехал…прячься!

РецензииКиноКомментарии: 1

Что такое Circus of the Dead? Настоящий техасский хоррор, каким он, наверное, и должен быть – безумный, беспощадный, бескомпромиссный. Это безупречный во всех отношениях фильм ужасов – жесткий, кровавый, со своеобразным черным юмором. Коктейль, который знаком многим зрителям по работам, например, Роба Зомби. Техасский режиссер Билли "Кровавый Билл" Пон (Billy 'Bloody Bill' Pon) с гордостью представляет свой вариант драйвового жестокого хоррора – "Цирк мертвых".

Сюжетная линия, в целом, достаточно простая. В город приехал цирк-шапито, и началась череда кровавых убийств. Случайный парень по имени Дональд становится заложником банды маньяков-клоунов, которую возглавляет Папа Корн (Билл Оберест мл.). Жизнь героя, а также жизни самых дорогих ему людей оказываются в руках психопатов. Если Дон будет делать всё, что ему говорят, то, может быть, его и его семью отпустят. Зато, если он не будет повиноваться, то сразу же увидит ужасную смерть (и еще кое-что пострашнее) любимых дочурок. Понятно, что выбора у Дона нет, и он выполняет всё, что ему приказывают.

Дона маньяки используют по-разному. На сцене он у них реквизит – клоун-преступник, которого банда избивает резиновыми дубинками и подбадривает электрическим током на глазах восхищенной, ничего не подозревающей публики. На ночных кровавых вылазках Дональда заставляют нажимать на курок, убивая невинных людей – чтобы полиция знала, кто здесь маньяк в городе. В общем, как умеют, так с Доном и развлекаются.

Собственно, четыре клоуна (зритель их лиц без грима за весь фильм так и не увидит) устраивают кровавую баню в небольшом городке, разъезжая на Камаро 68-го года. Настоящий геноцид местечкового масштаба. Спецэффекты на уровне, хотя такого, чтобы камера в деталях показывала от и до, здесь нет. Но это и не минус фильма. Картина и так достаточно экстремальная. Страх тут вызывают не кровавые подробности, а, наверное, психологическая составляющая – безнаказанность и жестокость клоунов, которые и во время убийств не забывают, что они клоуны. Ну, и без кровавых сцен не обошлось – всё-таки, это не подростковый триллер.

Для банды клоунов игра в кошки-мышки – это всего лишь развлечение, одна из радостей жизни между выступлением на арене цирка. Выбор жертв случайный и неслучайный одновременно. У Папы Корна есть потасканная колода мексиканских игральных карт с изображением всякого разного. Герой Билла Обереста присматривает в толпе подходящую жертву, достает колоду и убеждается, что выбор сделан правильно.

Иногда карты говорят Папе, как нужно совершить расправу над жертвой, но чаще – кого именно убить в этот раз. При этом Папа Корн не забывает и о доблестной полиции – он аккуратно разбрасывает на местах преступлений улики, указывающие на Дона. Паук, умело плетущий паутину. Какой окажется эта паутина, зритель может гадать вплоть до самого финала.

Все четыре клоуна-маньяка смотрятся очень естественно, играют профессионально. У каждого запоминающееся амплуа, что огромнейший плюс и режиссеру, и актерам. Они действительно смотрятся как одна команда – настоящая банда безумных психов, руководствующихся непонятной логикой. Здесь нет такого, чтобы один-два профессиональных актера вытаскивали всю остальную команду.

Что можно сказать о фильме Билла Пона? Это работа, выполненная на 5+. Здесь есть всё – и атмосфера, и эффекты, и драматизм, и профессиональная игра актеров. Кстати, об актерах. В одной из эпизодических ролей в начале фильма был замечен Маркус Кох – тот самый, который снял вторую "Американскую подопытную свинку" American Guinea Pig: Bloodshock, и, который известен gore спецэффектами для многих фильмов ужасов. Этот факт должен натолкнуть пытливого зрителя на определенные мысли по поводу того, кто мог бы приложить руку к кровавым радостям на экране. Не поленился и посмотрел состав съемочной группы – так и есть, Маркус указан и в работе над спецэффектами. Те, кто следит за американским хоррором в целом, но в особенности за экстремальной и андеграундной его составляющей, поймет, к чему я клоню.

Возвращаясь к оценке первой полнометражной работы Билли Пона, можно сказать, что этот зверский коктейль вышел у режиссера более чем удачным. Пьянящий кровавый угар, наполненный смыслом и драматизмом. Развязка, конечно, заслуживает отдельного внимания, но спойлерить совсем не хочется. Фильм рекомендован к просмотру всем, кто любит немейнстримные фильмы ужасов, ценит качественную работу и понимает толк в хорошем хорроре. "Папа Корн любит вас!", - как сказал бы герой Билла Обереста. Уверен, что и зритель после просмотра обязательно ответит: "И мы любим тебя, Папа Корн!"

P.S. не спешите сразу выключать видео после начала конечных титров фильма – вас ждет одна небольшая, но очень приятная бонусная сцена.

Трейлер для ознакомления:

Страница фильма в фейсбук - Cicus of the Dead

Фильм доступен на DVD, а также на VOD сервисах – Amazon Video и других (информация есть на странице фильма в Facebook)

Посмотреть бесплатно приквел Circus of the Dead – короткометражный фильм Doll Boy (2010) можно совершенно легально на сайте indyoh или на этой странице.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!