ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Columbia Pictures (компания)

Columbia Pictures

Общая информация

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Дата рождения: 1919 год

Род деятельности:

О компании

Другие имена, прозвища, названия: Columbia Pictures Industries, Inc..

Columbia Pictures Industries, Inc. — американская кино- и телевизионная компания, составная часть Columbia TriStar Motion Picture Group, которой с 1989 года владеет Sony Pictures Entertainment, дочерняя компания японской Sony Corporation.

Крупным подразделением Columbia является компания TriStar Pictures. Фактически (но не юридически) в таком же подчинённом положении находится и легендарная студия MGM.

Компания CBC Film Sales Corporation была основана в 1919 году Гэри Коном, его братом Джеком Коном и Джо Брендтом. Значительную часть персонала в то время составляли семейство Конов и их родственники. Репутация фирмы была настолько низкой, что "CBC" в шутку расшифровывали как "квашеная капуста и солонина" (Corned Beef and Cabbage). В надежде хоть как-то поправить имидж Кон переименовал её в 1924 г. в Columbia Pictures. Кон лично курировал кинопроизводство вплоть до 1958 года, установив своеобразный голливудский рекорд в этом отношении.

Из основных кинотрестов студийной системы середины XX века Columbia Pictures располагала самым скромным бюджетом. В 1930-е гг. залогом её доходности были комедии Говарда Хоукса и Фрэнка Капры ("Это случилось однажды ночью", "Мистер Смит едет в Вашингтон"). Определённый успех у публики имели низкобюджетная сериальная продукция и комические номера команды Three Stooges. В целях экономии расходов из фильма в фильм кочевали одни и те же декорации. Уолт Дисней через компанию Columbia выпускал в прокат свои мульфильмы про Микки Мауса.

Сеть кинотеатров Columbia не была значительной, поэтому распад кинотрестов в конце 1940-х студию почти не затронул. На фоне конкурентов, которые мучительно переживали потерю доходов от собственных кинотеатров, компания Кона оказалась в выигрышном положении.

Как и другие студии-мейджоры, в конце 1960-х компания оказалась на грани банкротства и была вынуждена искать крупного инвестора со стороны. Ущерб репутации кинокомпании нанесли и махинации её руководителя Дэвида Бегельмана. В 1982 г. контроль над компанией приобрёл концерн Coca-Cola. В конце 1980-х, когда японские транснациональные корпорации начали экспансию на рынок США, за $3.4 млрд контрольный пакет акций выкупила Sony Corporation.

Следующая страница
Sony Pictures
Предыдущая страница
Troma Films
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!