Новости

"КУЛЬТ ЧАКИ" радует верных адептов (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 17

Знаю, релиз седьмой части неувядающей франшизы о харизматичной рыжеволосой кукле-убийце состоялся еще в октябре прошлого года, и поверьте, я как истовый фанат, собирался посмотреть это кино при первой же возможности... А потом камрад Феликс Кривенцов выкатил свою рецензию, в которой пожаловался, мол, слишком много Чаки, мало смысла, и вообще серия скатилась. Короче, настрой у меня сбился, и я оставил фильм на потом.

И вот теперь, когда потом таки наступил, я рад заявить, друзья: "Культ Чаки" — одна из лучших частей франшизы.

Да и вообще мне нравится, что происходит с этой историей. Сами поглядите, оригинальный фильм "Детские игры" вышел еще в 1988 году, поспешно получил два сиквела, эксплуатирующих один и тот же сюжет, а потом едва не оказался забыт. После заметной паузы, в 1998 году, серия обрела новое дыхание — свет увидела совершенно убойная "Невеста Чаки". Черный юмор, шутки ниже пояса, кровавость, пародийность и наконец харизма самого Чаки — все это вышло на первый план. К сожалению, удержать успех на ниве молодежного хоррора серия не смогла. И после неудобоваримого "Потомства" Чаки вновь понадобилась встряска, которой стало неоднозначное, но любопытное "Проклятие" 2013 года. Заявленная как ремейк, картина и впрямь до последнего момента смотрелась как нечто совершенно новое. Эдакая попытка сыграть на поле классических или даже готических ужасов. И это почти удалось, Фиона Дуриф создала интересную героиню, визуально лента производила приятное впечатление, но — нам жутко не хватило самого Чаки, да?

Что ж, похоже, Дон Манчини услышал фанатские молитвы. Ну, или ропот. Бессменный сценарист всех частей и режиссер последних трех объединил в "Культе" почти все лучшее, что было в предыдущих фильмах. Тут нет веселья и рок-н-ролла "Невесты", зато лента развивает стиль "Проклятия": большое внимание уделяется атмосфере, саспенсу и визуальному ряду, только темные тона и полированное дерево сменились стерильной белизной снега и больничных палат. Гротескные тени, ползущие по коридорам психушки, и неожиданные снежинки, сыплющиеся с потолка — все это радует глаз.

Но главное, тут есть Чаки. Тут много Чаки! Он снова болтлив, а значит, с грубым и очень черным юмором все в порядке. Опять же Брэд Дуриф, как всегда, великолепен в озвучке пластмассового антагониста. Отец и дочь составили отличный дуэт, да и в целом у картины довольно неплохой актерский ансамбль. Алекс Винсент, вернувшийся к роли Эдди из первой трилогии, не выдает ничего особенного (и вообще почти ничего не выдает) в плане игры, но радует одним своим наличием. Дженнифер Тилли тут мало, и заштукатурена она под гипсовую скульптуру, однако это в любом случае приятная встреча, и парочка фирменных сладкоречивых реплик в наличии имеется. Кроме того, из новичков пришелся по душе Адам Хертиг в роли чувака с забавным расстройством личности: временами он выдает себя за ту или иную знаменитость. Пожалуй, тут просто персонаж интересный, нежели сам актер.

Что касается сюжета, то к нему у меня тоже нет претензий. После событий предыдущей ленты Нику Пирс, героиню Фионы Дуриф, обвиняют во всех убийствах, совершенных дьявольской куклой, а потом признают невменяемой и помещают в дурдом, где щедро кормят барбитуратами и лечат током. Последнее, к слову, уже наводит на мысль, что всерьез к истории относится не стоит: все-таки ЭСТ — не самая распространенная процедура в современной американской психиатрии, особенно в государственных клиниках, однако Манчини вводит этот элемент, чтобы подчеркнуть гротеск происходящее, ну и может быть, чтобы показать, что парализованные ноги героини могут дергаться при определенных условиях. Хотя это не слишком важно.

Итак, у нас есть маленькая психиатрическая лечебница и несколько пациентов со всякими веселыми бзиками. В идиллию их мирной терапии врывается рыжая веснушчатая кукла, которая любит обнимашки и убивать. Хотя погодите, кукол несколько! Какая же из них — настоящий Чаки? Манчини играет в психологические наперстки не на жизнь, а на смерть, обманывает всех, но зрителей оставляет в выигрыше.

Сюжетные повороты "Культа" скорее всего не смогут вас по-настоящему удивить, но и скучать не дадут. Кино вышло бодрым и насыщенным. В том числе — кровью. Помните, режиссер обещал, что нас ждет самая кровавая часть серии? Похоже, он не соврал. Не то чтобы экран заливают алые фонтаны, но жестких сцен и впрямь достаточно, а главное, они разнообразны и придутся по вкусу поклонникам олдскульных слэшеров.

Я страшно рад, что франчайз, знавший как взлеты, так и падения, продолжает жить и эволюционировать, оставаясь при этом цельной удобоваримой историей. Последнее, согласитесь, не очень свойственно хоррор-сериям, стартовавшим в плодовитые 70-ые и 80-ые годы. "Культ Чаки" не эксплуатирует сюжет какой-то из предыдущих лент: на этот раз чертова кукла и впрямь подготовилась — у нее есть план! И финал у фильма совершенно не стандартный для франшизы, нас заставляют гадать, что же будет дальше!

"Культ Чаки" — это не хоррор года, но настоящий подарок для поклонников, для верных адептов. Реализм идет лесом, стиль старой школы покрывается современным глянцем, шутки шутятся, а кровь льется. И все это создает нечто довольно крутое, довольно смешное и отчего-то очень уютное, а также интригующее.

Как известно, в данный момент Манчини разрабатывает сериал про Чаки, и надеюсь, в формате этого шоу история "Культа" получит дальнейшее развитие. Потому что я хочу узнать, что будет дальше! Хочу вновь увидеть всех этих людей в сборе (а ведь Дон Манчини припас еще один эпический камбек из старых фильмов, но это сюрприз), хочу увидеть, как низенькая пластиковая кукла уделывает Майкла Майерса, Фредди Крюгера, Джейсона Вурхиза и прочих идолов, ведь ее франчайз остается цельным и живым.

Слишком много Чаки? О, нет.

Нужно больше Чаки!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  •  Аноним | 19 февраля 2018

    Спасибо за рецензию. А почему 4, а не 5?

  • Ну вот теперь ПРАВИЛЬНАЯ и ОТЛИЧНАЯ рецензия, согласен на все 100%.

  • Первый раз смотрела фильм про Чаки и мне дико понравилось. Теперь охота пересмотреть другие фильмы.

  • ну наконец-то

  • Таких восторгов, как ты, не испытываю, но все же моя оценка фильма ближе к твоей, чем к оценке Феликса. Для своего сегмента (diret-to-DVD и VOD) кино весьма неплохое.

  • Ну мое мнение насчет "Культа Чаки" таково. Фильм вышел не особо удачным в сравнении с тем же "Проклятием Чаки", которое получилось очень качественным и приближенным к первым двум частям "Детских игр". "Проклятие Чаки" - отличное кино, настоящая радость для фанатов классической "Детской игры" 1988 года. Смело поставлю "Проклятию" 8/10, оно уделывает "Детскую игру-3", дурацкое "Потомство Чаки", даже "Невесту Чаки" (ибо я, как фанат оригинальной "Детской игры" больше ценю во франшизе саспенс и напряжение нежели черный юмор, в "Проклятии Чаки" саспенс ничуть не хуже оригинальной "Детской игры")

    "Культ Чаки" вышел средним как "Детская игра-3", однако в отличие от третьей части совершенно потерял саспенс. "Детская игра"-3 в сравнении с первыми двумя фильмами франшизы заметно слаба,

    однако в некоторых местах напряжение в ней присутствует (первоначальное убийство Чаки директора фабрики игрушек, убийство парикмахера, запугиванием начальника военной академии до сердечного приступа, убийство мужика в мусоровозе. Также в "Детской игре-3" больше криповых моментов чем в "Культе".

    "Культ Чаки" может разве что похвастаться некоторыми криповыми моментами (первоначальная сцена с головой, когда Чаки просит Энди дать ему покурить сигарету, удар бутылкой по голове Чаки доктора психушки, резкое появление Чаки с балоном возле кушетки китаянки/азиатки (хз кто она по национальности), по жестокости "Культ Чаки" конечно сильнее "Детской игры-3", только вот вся кровожадность выглядит дешево, отчего не производит такого эффекта как в той же "Невесте" и "Потомстве". По мне, "Невеста Чаки" и "Потомство Чаки" - самые кровавые части франшизы, а не "Культ".

    "Культ Чаки" не идет ни в какое сравнение с "Детской игрой- 1,2", "Невестой Чаки", "Проклятием Чаки".

    Он где то колеблется между "Детской игрой-3". Трешевое "Потомство Чаки"визуально смотрится дороже и качественнее "Культа", но в плане сюжета гораздо хуже.

    Короче вот мой рейтинговый топ всей франшизы:

    1-е место: "Детские игры-2" - смотрел ее в раннем детстве, поэтому для меня это самая страшная и интересная часть 10/10

    2-е место: "Детские игры" - страшный захватывающий фильм 9,5/10

    3-е место: "Проклятие Чаки" - снят в лучших традициях "Детских игр-1,2". 9/10

    4-е место: "Невеста Чаки" - фильм хоть и не страшный как "Детские игры-1,2", "Проклятие Чаки", но получился очень качественной, интересной черной комедией. 7,5 из 10.

    А вот следующие части мне как бы не особо понравились

    5-е место: "Детские игры-3" - среднячок,местами фильм сохраняет саспенс, однако смотрится не так интересно. Сюжет про военную академию не столь захватывающий, плюс Чаки стал меньше наводить жути, взрослый Энди не так впечатлил как маленький из оригинального фильма, чернокожий кадет аналогично. За героев в третьей части не переживаешь, ибо никто не вызывает особую симпатию. 6/10

    6-е место: "Культ Чаки" - фильм смотрится средне, напряженных моментов в нем я никаких не углядел, идея с клонированием души на мой взгляд кажется не очень удачной, в фильме безусловно есть хорошие моменты (оригинальный образ Чаки, жестокие убийства, идея с совращением доктором Ники, присутствие криповых моментов) , некая интрига, однако в "Культе" вышла очень неубедительная концовка. (Вспомним потрясное сражение с Чаки на кладбище в "Невесте", фабрике игрушек в сиквеле "Детской игры", да в той же "Детской игре-3" финал в парке аттракционов вышел куда зрелищнее нежели здесь). 5/10

    7-е место: "Потомство Чаки". Самая бредовая, наркоманская часть. В ней можно увидеть кукольные сиськи, онанизм Чаки, кукольные роды, наличие/отсутствие половых органов у кукол, убийство Бритни Спирс. Адекватный сюжет напрочь отсутствует. "Потомство Чаки" по моему мнению не черная коседия как "Невеста Чаки", а уже самый настоящий треш. И ладно бы данный фильм был изначально таковым как например "Снеговик" Майка Куни, тогда я бы отнесся к "Потомству" более лояльно, но, учитывая, что данный опус принадлежит к серии известной и любимой мною франшизы, которая изначально являлась хоррором, мне было очень обидно лицезреть сей фильм. 4/10.

    • Полностью согласен с вашим топом!

    • Вот же не лень было катать такую портянку? Да еще и с постоянными повторами и спойлерами. :)

      Интересно, а вы давно пересматривали первую трилогию? Я люблю саспенс, все такое, но во второй и третьей частях, как по мне, больше скуки, чем напряжения. Ну, и вообще содержания маловато. Хотя финал у второго фильма классный.

      Что касается "Проклятия Чаки", то жанрово оно, конечно, ближе к "Детским играм", чем к "Невесте", но стилистически совсем другое кино, так что ни о каких традициях "Детских игр" тут речи нет.

  • Интересно, а вы давно пересматривали первую трилогию?

    Ну, лет 5 назад примерно пересматривал. (Сейчас мне 26), это же моя любимая франшиза, некоторые фразы и диалоги героев я знаю наизусть.=)

    Я люблю саспенс, все такое, но во второй и третьей частях, как по мне, больше скуки, чем напряжения. Ну, и вообще содержания маловато. Хотя финал у второго фильма классный.

    Сиквел я посмотрел когда мне было 7 лет поздно ночью по СТС, мне он тогда показался очень страшным. Сцена когда Чаки убил учительницу, приемного родителя в подвале, работника на фабрике игрушек меня очень пугали, да и не только данные сцены. Сам Чаки на меня наводил много жути. "Детские игры-2" пугали меня сильнее "Кошмара на улице Вязов", "Кладбища домашних животных", "Пятницы 13". Видимо у меня есть некоторые зачатки гленофобии.

    Во взрослом возрасте я пересмотрел оригинальную франшизу, конечно она уже не так меня напугала как в детстве, тем не менее смотреть ее было очень интересно.

    Вот третий фильм меня не впечатлил, хотя посмотрел его я позже сиквела - одновременно с оригинальной "Детской игрой". Скучными я назову именно эту часть и "Культ Чаки". (ИМХО). "Детские игры-2" для меня остаются динамичным, логичным продолжением оригинального фильма.

    Традиция тут скорее в том плане, что "Проклятие" пытается пугать, а "Невеста" и "Потомство" даже не пытались, там ведь откровенная черная комедия)

    Именно это я и имел ввиду. "Проклятие" - хоррор как "Детские игры-1,2", а не черная комедия.

    Вообще, Манчини пора задуматься, что с хоррором у франшизы дела обстоят лучше, чем с черной комедией. Из черной комедии во франшизе хорошо выстрелила только "Невеста Чаки", а вот из хоррора больше удачных фильмов. ("Детские игры"-1,2", "Проклятие Чаки".)

    Его идеи со Второй мировой войной, переносом Чаки в космос я не одобряю, да и вообще мне кажется, что он стебется над нами данными постами. Сериал о Чаки пускай снимает, главное, чтобы не сильно экономил на нем в бюджете, чтобы Чаки хоть выглядел правдоподобно и убийства смотрелись вполне качественно. ИМХО

    • Ну, в детстве мне тоже Чаки казался страшным. И мне нравится, что жутковатость вернулась в серию, но реально пугать взрослых зрителей Чаки никогда толком не умел. Самый криповый фильм франшизы, как по мне, это "Проклятие", но только благодаря саспенсу вначале, ибо как только Чаки начинает бегать, все становится очевидно. Думаю, сиквел в том же духе был бы хуже, самоповторы никуда не ведут, да и фанаты в основном негодовали, что в "Проклятии" Чаки мало болтал. Хотя для разнообразия было неплохо.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!