ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Цвет. Специальный обзор

КиноРецензииКомментарии: 1

На днях редактору Зоны Ужасов пришла посылка из Германии - DVD с фильмом Хуана Ву "Цвет" (Die Farbe), обзор которого нас попросил написать сам Хуан Ву. Не скрою, лестно осознавать, что наш сайт ужасов уже неплохо известен не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье. Но, смею заверить, приступал я к просмотру "Цвета", без каких-либо особых иллюзий - даже при том, что упаковка диска выполнена профессионально, терзали сомнения насчет качества самой картины. Ну кому, скажите, известна независимая немецкая киностудия "Sphärentor Filmproduktionen"? Зато все мы прекрасно знаем, сколь часто independent-кинодеятели выдают на гора откровенный бездарный хлам, халтуру. И тот факт, что в основу сценария положена новелла Говарда Филлипса Лавкрафта, в данном случае стал лишь еще одним поводом для беспокойства - Лавкрафту не сказать, чтобы часто везло с экранизациями (хотя мы любим работы Стюарта Гордона и Брайана Юзны), да к тому же еще и берутся воплощать творчество Мастера на экранах многочисленные орды любителей. Для себя я решил, что фильм, конечно, посмотрю и обзор напишу, но хвалить буду только в том случае, если действительно будет за что.

Так вот, "Цвет" меня удивил - и удивил очень приятно.

Это история о молодом американце, отец которого бесследно исчезает. Частный сыщик сообщает герою, что следы его родителя теряются в Германии, в местах, где тот бывал еще в молодости, когда служил в армии союзников во время Второй Мировой войны. Отправившись на поиски, молодой человек попадает в немецкую глубинку, где и встречает старого пропойцу, знавшего его отца еще в молодости. Собственно, основной сюжет картины и отображает рассказ старика-немца о странных и жутких событиях, приключившихся когда-то в этих богом забытых местах...

Для тех, кто не читал Лавкрафта, поясню, что Цвет - это некая сила, пришелец из далекого космоса, слишком чуждый всему человеческому, чтобы с ним можно было вступить в контакт, но каковая сама находит возможность для контакта с Землей, растениями, животными и людьми. Субстанция эта настолько чужеродна нам с вами, что приводит к ужасным и необратимым изменениям буквально во всем: сначала на деревьях появляются гигантские, но совершенно несъедобные плоды, затем насекомые-мутанты, потом начинает падать необычный, неземной снег, ну и, наконец, нечто необъяснимое происходит с людьми, попавшими в зону действия Цвета или увидевшими его.

Ход режиссера, снявшего фильм в черно-белом цвете (для этого, кстати, использовалась специально созданное устройство, позволяющее снимать изображение высокого качества, но в ретро-стиле), понятен с самого начала - и абсолютно, по-немецки, логичен. Вполне ожидаемо, что, когда мы - вместе с героями ленты - наконец видим этот самый Цвет, он отображается в цвете, что лишний раз подчеркивает его необычность и неестественность для этого двуколорного серого мира. Ход, повторюсь, предсказуем, но срабатывает на все сто: эффектная сцена появления Цвета производит мощное впечатление и сохранится в памяти зрителя надолго, если не навсегда. К тому же вероятно, что благодаря тому, что большая часть фильма выполнена в черном цвете, компьютерная графика, которой в нем на удивление много, выглядит вполне естественно. Порой ее вообще не замечаешь! Так, например, только из дополнительных материалов, размещенных на диске, ваш покорный слуга понял, что в сценах с огромными плодами на деревьях, использовалось всего лишь пять муляжей этих плодов, а все остальные были "подрисованы" позднее. Но о самом издании DVD стоит сказать позднее, благо есть что.

Пока же вернемся к фильму, его героям и Лавкрафту. Не секрет, что во главу угла лучших экранизаций (да и вообще всех фильмов в "лавкрафтианском" духе, вроде классического уже "Нечто" Джона Карпентера) произведений нелюдимого творца из Провиденса всегда стояла ее величество Атмосфера. С этим у "Цвета" полный порядок. Хуан Ву потрясающе работает с кадром - в фильме нет ни одного слабого или просто посредственного плана, нет ни одного кадра, про который мы могли бы сказать "ага, вот тут-то и видно, что любители поработали". Порой улавливается что-то от Тарковского (я вполне серьезно и не в упрек Хуану, его "тарковщина" - это не нечто скучно-затянутое, это невероятной красоты кадры и впечатляющие пейзажи - снегопад, течение вод - причем все они полностью оправданы самим сюжетом, а не вставлены просто так, красоты или философии ради). Работа оператора Мартина Кольберта достойна всяческих похвал, как и труды 3D-художника Яна Рота и его команды, насчитывающей с дюжину человек.

Типажи актеров подобраны если не идеально, то очень близко к этому. Вряд ли кому-то из вас знакомы имена артистов, занятых в картине: Марко Лейбнитц, Эрик Растеттер, Махаэль Кауш, Инго Хайзе, Ральф Лихтенберг, Мара Шнайдер, Фридрих Шильна, Йонас фон Линген, Олаф А. Кратке, Себастиан Шапер. Я сам ни о ком из них не слыхал прежде. Режиссер поясняет: часть актеров - самые настоящие любители, в частности - ученых играли действительные студенты медфака, а парочку американских солдат - двое швейцарцев, которых пришлось в итоге переозвучить из-за ужасного акцента при произношении слов на английском. Отдельные актеры порой чуть переигрывают, но в целом смотрятся лучше и естественнее, чем многие горе-"профессионалы" из современного российского кино и телевидения. Колоритная внешность всех без исключения основных действующих лиц придает каждому образу индивидуальность, что также приятно удивило во время просмотра. Особенно стоит отметить, на мой взгляд, трех актеров, которые сыграли главу семьи, попавшей под действие Цвета, его жену и их молодого соседа. Первый и последний обладают несомненным актерским талантом, а актриса вообще сыграла по высшему разряду - сцены с ее участием, когда ее персонаж сходит с ума, являются одними из самых сильных в фильме.

Достойно похвалы и музыкальное оформление - композитор Кристиан Спат написал саунд в духе лучших фильмов по произведениям Лавкрафта, то есть одновременно красивый и зловещий.

К незначительным недостаткам я бы отнес только одно: монтаж, которому временами не хватает агрессивности там, где она бы не была лишней.

Ну а теперь о том, как выполнено издание этого DVD. Нам в России, увы, не привыкать к говеным релизам, когда на диске с фильмом нет ничего кроме фильма, даже субтитров. Ребята из "Sphärentor Filmproduktionen" подошли к делу со всей душой. Сомневаюсь, что я, при моем-то знании немецкого на уровне двух месяцев не слишком усердного обучения, смог бы что-либо написать об этом кино, если на DVD не было бы субтитров аж НА ВОСЬМИ языках, включая - гип-гип-ура - русский! За что спасибо некоему Рябинину Константину aka Icosaeder - насколько могу предположить, это программист-линуксоид родом из Перми. Далее, диск снабжен подборкой дополнительных материалов, то бишь бонусов, включая вырезанные сцены и рассказ о создании картины. Плюс к этому, если вставить диск не в DVD-плеер, а в компьютер, то обнаруживается еще и несколько прекрасно оформленных PDF-книг о Ктулху - к сожалению, только на немецком. Но и без того издание заслуживает всяческих похвал.

Я искренне рекомендую приобрести DVD или Blu Ray с фильмом "Цвет" у создателей картины, сделать это можно у них на сайте:

//die-farbe.com/shop/

Также советую отечественным DVD-дистрибьюторам обратить внимание на сей продукт: при минимуме затрат на озвучку вы, бизнесмены, получите отменный релиз хорошего фильма, который гарантировано не разочарует любителей фантастики и мистики.

Ну а подводя итог, скажу следующее об оценке "Цвета": за качество DVD-релиза твердые 9 баллов из 10; за сам фильм, если оценивать его в сравнении с другими низкобюджетными экранизациями Лавкрафта - тоже не меньше 9 баллов; если же сопоставлять картину с фильмами вообще (любых жанров, любых компаний и стран-производителей) - то и в этом случае оценки в 7 баллов Die Farbe вполне достоин.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!