Новости

Дама с флейтой: как создавалось новое жуткое воплощение ОНО

КиноКомментарии: 18

Вселенское зло, фигурирующее в фильме Андреса Мускетти "Оно" (а изначально - в одноименном романе Стивена Кинга), славится своей способностью принимать любую желаемую форму с целью "выкачать" из жертвы побольше первобытного ужаса. В основном Оно придерживалось облика танцующего клоуна Пеннивайза, но мы видели и другие его обличья - в оригинальной книге существо перевоплощалось в оборотня, мумию, прокажённого и огромную птицу, а новая экранизация добавила к этому списку еще один интересный образ, условно называемый "дама с флейтой".

В таком виде Оно является одному из членов Клуба Неудачников, Стэнли Урису - напомним, в романе Стэн забрёл на водонапорную башню, где столкнулся с детьми-утопленниками. Чудовище из фильма же представляет из себя высокую женщину с сильно искаженным лицом и глазами без зрачков. И при этом подозрительно напоминает зловещего призрака из предыдущего фильма Мускетти, "Мама". Такое совпадение не случайно - и та, и другая "дамы" вдохновлены рисунками итальянского художника Амедео Модильяни. Почему же эти работы так пригляделись Андресу?

Это буквальный перенос на экран моего личного детского страха. В моём доме висела одна из картин Модильяни, которая казалась мне очень жуткой. И меня сводила с ума мысль о том, чтобы встретить такую женщину наяву.
Он (Модильяни) в основном рисует "удлиненные" версии людей. В его видении у человека может быть непропорционально длинная шея, искривлённое лицо и пустые глаза. Из-за такой деформации ребенок может не увидеть стиль художника, но разглядеть самого настоящего монстра.

Довольно правильный и ответственный подход - включать в сценарий фильма про существо, питающееся страхами, свой собственный детский кошмар. И "дама с флейтой" действительно получилась запоминающейся инкарнацией, ничуть не менее отталкивающей, чем Прокажённый! А какой из детских страхов вы бы предложили в качестве воплощения для Оно?

"Мама"

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  • Меня в детстве дико пугал мужик с одной из обложек детективов Иоанны Хмелевской - подпрыгнул бы нехило, если бы его в качестве ОНО увидел!

  • У Пеннивайза там с глазами тоже раскоряк полный был, так что Мускетти свой личный страх эскплуатировал вовсю.

  • логотип телекомпании ВИD ))) а картины просто жуткие. меня так в детстве Марк Шагал пугал со своими оторванными головами. до сих пор его творчество терпеть не могу

  • У меня в детстве была книжка «Аленький цветочек», где была картинка с изображением Чудища. У Чудища и взгляд и поза были крайне неприятными. Я очень боялась эту картинку и постоянно закидывала книжку за шкаф.

    Кстати, моя мама очень любит Модильяни и у нас висели репродукции его картин. Никаких неприятных ощущений они у меня не вызывали. Наоборот, нравились.

  • Очень жаль, что в экранизацию не включили гигантскую птицу, которую увидел Майк на чугунно-литейном заводе и мумию, которую увидел Бен зимой на льду. В книге это были одни из самых страшных сцен как по мне.

    В целом, экранизация хорошая, вышла лучше старой 1990 года, хотя шедевром назвать ее все же не могу. Книгу римейк не переплюнул.

    Оценю где-то на 8,5 из 10, старый фильм - 7 из 10.

    Римейк лучше старого фильма тем, что:

    1) Присутствуют сцены насилия, чего не было в картине 1990 г.

    2) Спецэффекты качественные, а не смехотворные как в старом "Оно"

    3) Более удачный кастинг актеров чем старом фильме (особенно понравился новый Бен и Генри Бауерс)

    4)Более приближен к роману Кинга

    А вот Пеннивайз старый мне нравится немного больше чем новый - старый более живой, харизматичный, но Билл Скарсгард совсем немного до него не дотянул, можно сказать что оба клоуна вышли одинаково жуткими и интересными.

    Игра детей в "Оно" 1990 г. ничуть не хуже римейка.

    Музыкальная тема в старом фильме более запоминающаяся, чем в новом, но в целом, одинаково хороша.

    Подводя итог скажу, что римейк переплюнул старый фильм 1990 г., но не переплюнул книгу.

    Итого получается:

    1) Роман Стивена Кинга "Оно" 10/10

    2)Фильм "Оно" 2017 г. 8,5/10

    3) Фильм "Оно" 1990 г. 7/10

    • Ну, в романе тож были небесспорные моменты. Скажем, длиннющие и нуднейшие интермедии или "та самая сцена" группе-секса детишек...

      • А для меня роман просто идеален. Интермедии потрясающие, прочитывал запоем, и "та самая сцена", ИМХО, прекрасно вписывается в сюжет.

      • Тем не менее роман вышел гораздо интереснее и страшнее данного фильма.

        Многие правильно писали, что все "пугающие" события происходят очень быстро, в связи с чем не возникает саспенса. В книге же любое появление клоуна наводило немалую жуть - где он стрелял из автомата и парил в воздухе, нависая из окна при перестрелках в Дерри, где он ночью под видом зеленой рептилии с гребнем оторвал голову пацану (имя не помню уже), как гигантская птица летала аля Джиперс Криперс из второй части преследуя Майка, тоже очень напряженный и страшный момент.

        Конечно же если все эти эпизоды и многие другие из книги вмещать в фильм, то он будет идти по продолжительности гораздо больше, Мускетти все равно хорошо постарался над этой непростой экранизацией одной из лучших книг Кинга.

        Вообще, целесообразно было бы даже сделать хороший качественный мини-сериал по данной книге в духе "Под куполом", "Lost", однако не растягивать его на множество различных сезонов, а придерживаться исключительно событий книги. ИМХО.

    • Гигантская птица и мумия, как справедливо заметили создатели новой версии, немного устарели для пугания современной молодежи. Да и молодежи 80-х, как в фильме, тоже. И если уж быть совсем точным, то Оно-мумия в фильме есть - на Бена нападает в финальной схватке)

      • Ну не знаю насчет того, что они устарели. Мне кажется просто не хватило бюджета на их включение в фильм, ибо по описанию Кинга в книге гигантская птица своими размерами напоминала Радона из фильмов о "Годзилле". Конечно же при бюджете в 35 000 - 40 0000 такое чудовище включить проблематично.

        Что касаемо мумии, то в книге очень атмосферно было расисано как Бен возвращается домой и школы зимой и видит у моста на льду клоуна с шариками с лицом мумии. Тут тоже видимо было проблематично, ибо нужны были затраты на снег, либо откладывать съемки ради этого эпизода до зимы, что весьма утомительно, учитывая что "Оно" итак снималось все лето если верить интернет-источникам.

        • Очень сильно сомневаюсь, что тут бюджет роль сыграл :) Насчёт монстров - это не мои предположения, а утверждения из интервью с создателями фильма. Их не включили не потому что дорого, а именно потому что решили подобрать более "актуальные" страхи.

  • "Интерлюдии" же? по-моему, они - одни из лучших частей книги, там как раз описывается всякая жуть из прошлого Дерри: пожар в "Черном пятне", расстрел банды, резня лесорубов и т.д.

  • До сих пор помню шарж из Веселых картинок, где художник соединил персонажей Спокойной ночи с озвучивавшими их актерами. Особенно Каркуша удалась, смесь птицы и человека, глядящая на тебя из телевизора, бегущего на птичьих ножках.

  • Продаю эту картину, если что вк пишите

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!