Новости

Dead Space 3. Рецензия

РецензииИгрыКомментарии: 12

После эффектного вступления, своим нарративом сильно напоминающего пролог "Властелина Колец" и выполняющего заодно функции обучения, мы встречаем Айзека Кларка ведущего скромную размеренную жизнь на густо населенной лунной колонии. После драматических событий на Титане он и Элли некоторое время жили вместе, но как это часто бывает, материальные трудности разрушили былые чувства. Элли вставила себе глаз и, посмотрев на Айзека "свежим взглядом", бросила его. Однако, без его помощи ей не обойтись и Айзеку вместе с капитаном Нортоном и сержантом Карвером придется отправиться к далекой снежной планете Тау Волантис, чтобы спасти Элли, ну и все человечество в придачу.    

К некоторому недоумению поклонников серии, в первой главе нам приходится сражаться не с ужасными монстрами, а с отрядом юнитологов под предводительством Якоба Даника – их духовного лидера.  К счастью, через некоторое время юнитологи активируют  Обелиск и вместо военных мы начинаем сражаться с привычными для Dead Space некроморфами.

Некоторое смещение геймплея в сторону военного шутера стало одним из основных нововведений игры. Теперь Айзек  может делать перекаты и  прятаться за укрытиями. Конечно, расстреливать солдат Данека  не так интересно как некроморфов. К тому же после выстрелов они неестественно разваливаются на части, словно сломанные манекены. Однако сражений с ними немного и это вносит в игру разнообразие.

Вторым значительным нововведением "Dead Space 3" стала система улучшения оружия.Теперь мы можем сами создать "пушку мечты" из металлолома и других  подручных материалов. Ресурсы для создания оружия (а также аптечек и патронов) выпадают из убитых врагов. Их также можно получить, если в определенных местах запустить бот-поисковик чем-то неуловимо напоминающий  Валли из одноименного мультфильма. Простор для создания вооружения просто огромный – можно скомбинировать два любимых вида оружия и модифицировать полученный гибрид при помощи специальных насадок, создав нечто убойное по сути  и невероятно крутое по виду. Моим любимым оружием стал  усиленный стазисом дробовик Евангелист +труборез с электрошоком.

Но самым главным нововведением стало появление в "Dead Space 3" кооператива. Теперь у Айзека есть напарник, Джон Карвер, спецназовец с трагичным прошлым. При выборе одиночной кампании, он будет появляться лишь в кат-сценах, но при совместном прохождении он станет  постоянным спутником Айзека. Надо сказать, что грубоватый Карвер вызвал у меня симпатию. Его циничные реплики не раз  помогали Айзеку пережить стрессовые моменты. Однако, некоторые поступки Карвера, а также его галлюцинации доставили немало проблем.

Графика в игре на высоком уровне. Шикарно выглядят и просторы открытого космоса и снежные пейзажи Тау Волантис. Единственный небольшой минус - лицевая анимация героев. И если Айзек выглядит более-менее достойно, то остальные оставляют желать лучшего. Больше всего не повезло Элли. При каждом ее появлении у меня возникала единственная мысль: "Какая же она страшная". Но за последние несколько лет она единственная женщина-не некроморф проявившая интерес к Айзеку, так что выбирать ему не приходится. 

Управление в "Dead Space 3" очень удобное и про былые трудности можно забыть. Самостоятельные точки сохранения в виде камер заменены автоматическими сохранениями в определенных местах. Хочу сразу предупредить, что если вы захотите выйти из игры, не пройдя до конца дополнительную миссию, то потом придется начинать ее сначала.

Сюжет игры получился интересным, хотя и несколько безумным. Последние главы порадовали своей атмосферой. Было что-то лавкрафтианское в огромном городе-машине созданном погибшей инопланетной цивилизацией, наполненном  странными конструкциями и трупами создателей. Также понравились, что оказавшиеся около Тау Волантис космические корабли носят названия экспедиций исследовавших северный и южный полюса. Все члены этих экспедиций либо погибли от голода, либо от обморожения, либо вообще пропали. Это экспедиции Терра Нова, Франклина и Крозье, Георгия Брусилова, Адольфа Грили и колония Роанок. Трагическая участь членов этих экспедиций нашла отражение и в игре – Айзеку придется столкнуться с холодом, каннибализмом и безумием погубившими экипажи кораблей.

Надо отметить, что концовка, которую мы получаем в игре, на самом деле не является настоящей концовкой.  Сюжет DLC "Dead space 3. Awakened", который приобретается отдельно, является прямым продолжением  сюжета "Dead Space 3". На мой взгляд, ЕА поступили немного гнусно, продавая концовку за отдельные деньги. Но с другой стороны, за удовольствие, как известно, надо платить. А три главы "Awakened" настолько хороши, что стоят того. В них нужно пройти по уже известным локациям, но с новым антуражем в виде распятых трупов, свечей и отрезанных рук.

В общем, игра мне очень понравилась. В "Dead Space 3" присутствуют все то, что привлекало в  предыдущих частях "Dead Space" – пугающая атмосфера, потрясающие звуковые эффекты, интересный сюжет, эффектное оружие, великолепный дизайн врагов, захватывающие сражения. И все это стало еще лучше, еще масштабнее, еще интереснее.

 

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Моя думать, что рецензия весьма неплохая.

  •  Saneshka | 9 апреля 2013

    Главная подлость EA - это то, что игры нет на Стиме. В конце концов, отдельно продающимся контентом сейчас никого не удивишь, а вот связываться с еще одним (и, по отзывам - довольно глючно работающим) сервисом как-то неохота.

    • Возможно тебя порадует, что ЕА второй год подряд получает «почетное» звание худшей компании Америки.

      •  Saneshka | 10 апреля 2013

        Нет, что-то меня это совсем не радует :(

        Лучше бы они всех удивили, ВНЕЗАПНО нашли свою совесть. Вот это меня бы порадовало. И, подозреваю, не меня одну.

        • Saneshka, я второй в ориджин купил, нормально работает. Что там страшного? Убери его из автозагрузки и все дела. На стиме свет клином не сошелся.

          •  Saneshka | 14 апреля 2013

            А зачем я буду заводить аккаунт в еще одной системе? Только ради третьего дедспейса? Я не настолько большой поклонник серии.

  • Но за последние несколько лет она единственная женщина-не некроморф проявившая интерес к Айзеку, так что выбирать ему не приходится.

    Это пять! Браво! =))

  •  Смехсквозьслезы | 11 апреля 2013

    Мда, 10 из 10! Это видимо самая первая игра в жизни автора рецензии...

    • Ошибся.

      Просто у меня есть свое мнение по поводу пройденных игр (ну и просмотренных фильмов, разумеется). Если не согласен – приглашаю к дискуссии. Но сразу хочу предупредить, что с понедельника я в командировке и две-три недели не буду здесь появляться. Увы.

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!