Новости

Deadlight. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

"Мертвый свет" является внучатым племянником "Принца Персии" - того самого, родом из 1990-х. И не чуть не стесняется такого родства, скорее даже - гордится. Тем, кто возьмется играть в Deadlight, несомненно придет в голову мысль о том, что все новое - это хорошо забытое старое. Плавные красивые движения, прыжки через пропасти, подтягивания на выступах и бег, постоянный бег из одной стороны в другую - все это, кажется, досталось в наследство от него, от дедули из Персии. От нового времени лишь качественный 3D-бэкграунд и сюжет - в наши дни сказочки про восточных принцев мало кому интересны, другое дело - мир, охваченный эпидемией зомби.

Нашего героя звать Рэндаллом Уэйном и у него не все в порядке с головой. Время от времени его посещают кошмары и видения, связанные с его семьей (большой привет Максу Пэйну!), и нам остается только радоваться, что происходит это в более-менее безопасных ситуациях, ведь вся округа переполнена живыми мертвецами (их в игре зовут "тени"), а среди немногочисленных выживших встречаются банды мародеров, и вообще все в этом разрушенном постапокалиптическом мире норовит окончательно развалиться и похоронить под собой Рэндалла в самый неподходящий момент. В отличие от большинства зомби-игр, в Deadlight упор сделан не на стрельбу и битвы с живыми трупами. Хотя этого здесь тоже хватает, но все-таки гораздо чаще игрокам предстоит проявлять чудеса ловкости и решать оригинальные головоломки. Типичный пример подобного рода логической задачки - ситуация, когда протагонист стоит на каком-нибудь возвышении, а внизу под ним - пропасть или водоем (ни Рэндалл, ни зомби плавать не умеют и гибнут, упав в воду) и куча кровожадных, но глупых "теней". Оказывается нужно всего лишь посвистеть-покричать, привлекая к себе внимание, и тогда безмозглые твари кинутся на звук и, таким образом, самоустраняться.

Геймплей разнообразят эпизоды, в которых игроку надо действовать очень быстро, спасаясь от преследователей, которыми бывают не только зомби и даже не только люди, но и, допустим, оснащенные пулеметами вертолеты и даже сама окружающая местность, в которой навалом всевозможных ловушек и препятствий. На пути все время встречаются тела убитых людей и далеко не каждое из них норовит восстать и кинуться на вас - частенько на трупах можно обнаружить какую-то информацию или полезную амуницию. Арсенал Рэндалла на протяжении игры невелик, причем используется не только для защиты от врагов, но и для преодоления преград - например, против забитого досками окна здорово помогает топор, а вот убить им зомби нельзя, можно лишь повалить наземь. Пистолет и прочее снаряжение вы найдете далеко не сразу (а со временем еще и потеряете!), а число пуль ограничено и расходовать их надо крайне экономно, чтобы не остаться без них в тот самый момент, когда они вам понадобятся в ходе решения очередной задачки. Сюжет линеен, но - прекрасен. По ходу игры вам предстоит встретиться с несколькими персонажами, которые иногда будут вам помогать, иногда - путаться под ногами, а порой - давать задания. История сама по себе не очень длинная - игру можно пройти целиком за 4-5 часов - но полна драматизма и аллюзий на классику зомби-муви, от "Ночи живых мертвецов" Джорджа Ромеро до "28 дней спустя" Дэнни Бойла, за что создателям отдельное спасибо. По сравнению с "Принцем Персии" геймплей Deadlight более разнообразен. Вы удивитесь, сколько головоломных задач может породить игра, построенная на том, что все время нужно куда-то прыгать, забираться, ползать и бежать! А сделать все это необходимо хотя бы для того, чтобы добраться до шокирующего финала и выяснить, что же именно произошло с женой и дочкой Рэндалла Уэйна.

В итоге мы имеем прекрасное атмосферное развлечение на пару-тройку вечеров. Кроме того, по прохождению игры открывается бонусный режим "Кошмар", предлагающий пройти все заново, но на более сложном уровне.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!